KPMG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KPMG
Тип

Кооператив (зарегистрирован в Швейцарии)

Год основания

1987 (слияние Peat Marwick International и Klynveld Main Goerdeler)

Расположение

Нидерланды Амстелвен (Нидерланды)

Ключевые фигуры

Джон Вейхмейер (председатель)

Отрасль

Услуги профессионального характера

Продукция

Аудит
Уплата налогов
Консультационные услуги

Оборот

23,03 млрд USD (2012 год)[1]

Число сотрудников

155 тыс. человек

Сайт

kpmg.com

KPMG (рус. КПМГ) — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене (Нидерланды).

Численность сотрудников KPMG составляет 150 000 человек. Компания оказывает три вида услуг: аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Консультационные услуги, в свою очередь, подразделяются на три группы: управленческое консультирование, рисковое консультирование и реструктуризация с ведением дел.

История[править | править вики-текст]

Главный офис KPMG в Амстелвене (Нидерланды)
Центральный офис КПМГ в России и СНГ, часть зарегистрированного в Великобритании товарищества KPMG Europe, блок C Башни на набережной, Москва

Ранняя история и слияния[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1870 году, когда Уильям Баркли Пит открыл в Лондоне бухгалтерскую фирму, а в 1911 г. William Barclay Peat & Co. объединилась с Marwick Mitchell & Co. в Peat Marwick Mitchell & Co, позднее известную как Peat Marwick.

В то же время, в 1877 г. в Глазго была открыта контора бухгалтерской фирмы Thomson McLintock. В 1917 г. Пит Клейнвелд открыл свою бухгалтерскую фирму в Амстердаме. Позднее он объединился с Крайенхофом в Klynveld Kraayenhof & Co.

В 1979 г. Klynveld Kraayenhof & Co. (Нидерланды), McLintock Main Lafrentz (США) и Deutsche Treuhandgesellschaft (Германия) объединились в группу независимых национальных фирм KMG (Klynveld Main Goerdeler) для создания мощной европейской международной компании. Затем в 1987 г. KMG и Peat Marwick совершили первое крупное объединение бухгалтерских фирм и образовали фирму, получившую название KPMG, за исключением Великобритании, где она стала называться Peat Marwick McLintock.

В 1990 г. две эти фирмы взяли единое название KPMG Peat Marwick McLintock, в 1991 г. фирма была переименована в KPMG Peat Marwick, а в 1999 г. название было снова сокращено до KPMG.

В 1997 г. KPMG Peat Marwick и Ernst & Young объявили о своём грядущем объединении, что было расценено скорее как попытка помешать слиянию Price Waterhouse и Coopers & Lybrand. Однако это слияние и образование при этом PricewaterhouseCoopers было одобрено властями, тогда как KPMG и Ernst & Young вскоре отказались от объединения.

Новейшая история[править | править вики-текст]

В 2001 г. KPMG продала свою американскую консалтинговую фирму KPMG Consulting посредством первоначального публичного предложения акций. В начале 2009 г. эта фирма, называвшаяся теперь BearingPoint, обратилась за защитой от банкротства по главе 11 и приступила к продаже активов компаниям Deloitte, PricewaterhouseCoopers и другим.

В 2002 г. британское и нидерландское консалтинговые подразделения были проданы Atos Origin.

В 2003 г. юридическое подразделение Klegal и консультативная служба KPMG по спорам отошли к FTI Consulting.

В октябре 2007 г. фирмы — члены KPMG в Великобритании, Германии, Швейцарии и Лихтенштейне объединились в товарищество на вере KPMG Europe. Позднее к этому товариществу присоединились фирмы-члены из Испании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, СНГ (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан, Армения и Грузия), Турции, Норвегии и Саудовской Аравии. В товариществе были назначены сопредседатели, которыми стали Джон Гриффит-Джонс и Ральф Нонненмахер. Штаб-квартира товарищества находится во Франкфурте-на-Майне (Германия).

В декабре 2008 г. было объявлено, что 2,37 миллиарда $ в двух фондах группы Tremont, которую аудировала KPMG, было вложено в «пирамиду» Мейдоффа.

Глобальная структура[править | править вики-текст]

Каждый национальный офис KPMG — независимое юридическое лицо, являющееся членом кооператива KPMG International — швейцарской организации, зарегистрированной в кантоне Цуг. В 2003 г. KPMG International изменила свою правовую структуру со швейцарского объединения на кооперативное общество по швейцарскому законодательству.

Такая структура, в которой кооператив оказывает услуги поддержки лишь своим фирмам-членам аналогична и другим сетям, оказывающим профессиональные услуги. В свою очередь, фирмы-члены оказывают услуги конечному клиенту. Целью является ограничение ответственности каждого независимого члена.

KPMG International возглавляется следующими лицами:

  • Джон Вейхмейер, председатель KPMG International и на территории Америки
  • Алан Бакл, заместитель председателя KPMG International
  • Рольф Нонненмахер, председатель на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии
  • Хидэё Утияма, председатель на территории Азии и Океании

Майкл Эндрю, бывший председатель KPMG в Австралии, вступил в должность всемирного председателя в сентябре 2011 г. и в настоящее время работает в Гонконге. Впервые в истории всемирный глава учётной организации из Большой четвёрки базируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе[2].

КПМГ в России и СНГ[править | править вики-текст]

КПМГ в России и СНГ имеет отделения в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, России, на Украине. Грузия в 2009 г. вышла из состава СНГ, но в структуре KPMG офис в Тбилиси продолжает относиться к этому подразделению. Несмотря на то что Белоруссия и Молдавия являются членами СНГ, офисы KPMG в этих странах относятся к подразделению KPMG в Центральной и Восточной Европе. Общая численность сотрудников подразделения КПМГ в России и СНГ составляет более 3800 человек[3].

В России у компании имеется центральный офис в Москве, региональные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и офисы в Казани, Красноярске и Перми[3]. Клиентами компании являются крупнейшие организации России. Выручка подразделения КПМГ в России и СНГ в 2011 финансовом году составила 10,5 млрд р[4]. Главой КПМГ в России и СНГ является Олег Гощанский[5].

В 2011 финансовом году общий рост бизнеса КПМГ в России и СНГ составил 16%[4]. По оценкам агентства Эксперт РА, аудиторский бизнес КПМГ является крупнейшим в России с 2009 года[6], в 2011 году КПМГ являлась крупнейшей аудиторско-консалтинговой компанией России[7], однако в следующем году первое место с таким же результатом получила PwC[8].

Услуги[править | править вики-текст]

KPMG оказывает следующие услуги[9]:

Название и бренд[править | править вики-текст]

Аббревиатура в названии компании состоит из первых букв фамилий основателей независимых бухгалтерских фирм, вошедших в состав KPMG:

Известные бывшие и действующие сотрудники[править | править вики-текст]

Бизнес[править | править вики-текст]

Политика и государственная служба[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]