МИР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Существуют и иные значения этого слова, см. Мир

«МИР» (сокращение от «Машина для Инженерных Расчётов») — серия электронных вычислительных машин, созданных Институтом кибернетики Академии наук Украины, под руководством академика В. М. Глушкова.

В 1968 году «за разработку новых принципов построения структур малых машин для инженерных расчётов и математического обеспечения к ним, внедрённых в ЭВМ серии „МИР“» Государственной премии СССР были удостоены В. М. Глушков, С. Б. Погребинский, В. Д. Лосев, А. А. Летичевский, Ю. В. Благовещенский, И. Н. Молчанов и А. А. Стогний.

МИР[править | править вики-текст]

МИР-1

«МИР» — серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана в 1965 году Институтом кибернетики Академии наук УССР, под руководством академика В. М. Глушкова. Одна из первых в мире персональных ЭВМ. Выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня, развитое математическое обеспечение. Фактически относится к классу вычислительных машин, которые в последствии получили название рабочих станций.

В 1968 году машина МИР модернизирована и получила название МИР-1.[1]

Система счисления десятичная (двоично-десятичная). Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могут выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченного только объёмом памяти в 4096 символов. Время на выполнение операции сложения — 50 мкс. Среднее быстродействие — около 1—2 тыс. оп/с. В комплект машины входила электрическая печатная машинка Zoemtron для ввода и вывода информации со скоростью 7 знаков в секунду. Управление машиной было организовано на микропрограммном принципе. Микропрограммирование позволило сильно поднять семантический уровень машинного языка и довести его до высокоуровневого языка программирования. Фактически, микропрограммами выполнялось большинство арифметических действий, вычисление элементарных функций выполнялось перед трансляцией и интерпретацией входной программы. Микрокоманды машины МИР-1 — 120-разрядные и записывались на сменных микропрограммных матрицах. Это позволяло довольно сильно изменять характер использования машины, набор арифметических и логических операций, которые она может выполнять.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Характеристики машины «МИР-1»:[2]

  • Оперативная память: 4096 12-разрядных слов (время выборки — не более 2,5 мкс, физический носитель — ферритовые сердечники)
  • Внешняя память: 8-дорожечная перфолента. Устройство ввода FS-1501 (до 1500 символов/сек.), устройство вывода ПЛ-80 (до 80 символов в секунду).
  • Быстродействие: 200—300 оп/сек для операций над 5-разрядными числами
  • Питание: трёхфазное, 380 В, 50 Гц, не более 1,5 кВт
  • Масса: около 400 кг

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

Входной язык машины — АЛМИР-65. Разработан коллективом в составе В. М. Глушкова, А. А. Стогния, А. А. Летичевского, В. П. Клименко, А. А. Дородницыной и др. В МИР-2 и МИР-3 используется входной язык Аналитик, сохраняющий совместимость «снизу вверх».

Алфавит входного языка ЭВМ МИР-1 составляют заглавные русские и латинские буквы, знаки операций (+, -, х, /, интеграл, =, <, >, квадратный корень, сумма), знаки выделения целой и дробной части числа, цифры, показатель порядка числа, знаки препинания (скобки, точка с запятой, запятая и т. д.). При вводе информации в машину можно было пользоваться стандартными обозначениями элементарных функций (тригонометрических, обратных тригонометрических, гиперболических, логарифмических и пр.). Русские слова РАЗРЯДНОСТЬ, ВЫЧИСЛИТЬ, ЗАМЕНИТЬ, ЕСЛИ, ТО, ИНАЧЕ, ГРАФИК, МАССИВ, ЗАГОЛОВОК ТАБЛИЦЫ и др. использовались для описания вычислительного алгоритма и обозначения формы выходной информации — вывести результат в строку, в виде многопозиционной таблицы, графика и т. п. Десятичные числа вводились в машину в свободной форме, например, 374,3; 5x10-7; 3 и др. Разрядность, с которой будут выполняться вычисления, указывалась при формулировке задачи. Предполагалась возможность работы с целыми числами и массивами. Была возможность редактирования и отладки введённой и запущенной программы. Режим «ЗАМЕНЯТЬ» позволял одну разрядность вычислений заменять на другую, один выделенный оператор — другим, добавлять операторы в программу, заменять при некоторых условиях описание основной программы и т. п.

На языке АЛМИР-65 были разработаны алгоритмы для длинной арифметики.[источник не указан 741 день]

МИР-2[править | править вики-текст]

ЭВМ «МИР-2»

«МИР-2» — следующая версия ЭВМ «МИР-1», разработана Институтом кибернетики АН Украины под руководством академика В. М. Глушкова. Выпускалась с 1969 года.

Быстродействие машины МИР-2 — около 12000 оп/с. Ёмкость оперативного запоминающего устройства (цикл обращения 12 мкс) — 8000 13-битных символов. Постоянное запоминающее устройство имеет ёмкость около 1,6 млн бит с циклом обращения 4 мкс, что достаточно для хранения нескольких десятков тысяч микрокоманд. Имеется буферное запоминающее устройство для выводимой информации объёмом 4000 10-битных слов. В качестве внешних устройств использовались: ввод с перфоленты, вывод на перфоленту, электрическая печатная машинка Zoemtron, накопитель на магнитных картах, векторный графический дисплей со световым пером.

В качестве входного языка в машине МИР-2 использовался специальный язык высокого уровня АНАЛИТИК, который развивал концепции встроенного языка программирования МИР-1 и дополнительно позволял непосредственно формулировать задания с аналитическими преобразованиями формул, позволял получать аналитические выражения для производных и интегралов.

МИР-3[править | править вики-текст]

По сравнению с МИР-2 производительность увеличена в 20 раз. Совместим с ЕС ЭВМ по интерфейсу канала и по форматам внешних носителей, могут использоваться периферийные устройства от ЕС ЭВМ.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. А. Пономарёв. Программирование для ЭЦВМ «МИР-1». — М.: Советское радио, 1975.

Ссылки[править | править вики-текст]