Дельта-С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дельта-С
Delta-C
Тип Домашний компьютер
Выпущен 1989
Выпускался по 1994
Процессор КР1858ВМ1 на 3,5 МГц
Память 48 / 128 КБ ОЗУ, 16 КБ ПЗУ
ОС Sinclair BASIC

«Дельта-С» — 8-разрядный домашний компьютер, выпускался с 1989 года. Самый ближайший по структуре логики клон ZX Spectrum+. Дельта-С, Дельта-СА , Дельта-СБ — советский клон ZX Spectrum 48K. Производился разными заводами в начале 1990-х годов. "Дельта-СА" производилась Курским Производственным Объединением "Прибор", другие версии — фирмой "Дельта-С" и заводом "Элара", Чебоксары. Возможно, также выпускался в Зеленограде.

Модели "С" и "СА" отличались исполнением корпуса, но использовали одинаковые блоки питания и руководство по эксплуатации. Выпускалось несколько немного отличающихся вариантов этих компьютеров.

Память раздельная, ОЗУ 16К на КР565РУ6, 32К на КР565РУ5, часто используются половинки КР565РУ5Д2. Имеется системный разъём. Часть схемы выполнена на ПЛМ КР556РТ1. Обработка дополнительных клавиш сделана на КР1656РП2-04.

Также известны модели "Дельта-Секам-Диск" (с контроллером дисковода и кодером SECAM) и "Дельта-Микро".

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Процессор: КР1858ВМ1 (или другой клон Z80A) на тактовой частоте 3,5 МГц
  • Память: ОЗУ — 48 (128 для Дельта-С 128) КБ, ПЗУ — 16 КБ; ОЗУ раздельное: первые 16 КБ памяти были выполнены на КР565РУ6, остальные 32К на КР565РУ5
  • Звук: AY8910, у чебоксарских ПК звукового чипа не было.
  • Графика: 256×192 — стандартный видеорежим ZX Spectrum
  • Встроенный динамик
  • Системный разъём

В зависимости от исполнения использовал обычную или нестандартную (русифицированную) прошивку. Для переключения раскладки были использованы команды № 209 и № 210 (CAT, FORMAT), возможно, разработчик предполагал, что к данной модели дисковод подключаться не будет. Существовало несколько аппаратных ревизий, некоторые из которых имели несовместимость со многими играми — например, игры, взломанные польским хакером с ником «Билл Гилберт» зависали на этапе загрузки, после появления надписи «CRACKED BY BILL GILBERT»[1]. Не работало около 30 % программ, это было указано в руководстве.

Модели[править | править вики-текст]

  • Дельта-С — два варианта, с раздельным полем памяти (75 микросхем), и со сплошным полем памяти (52 микросхемы). Существовал вариант на БМК 1515ХМ1 (Т34ВГ1). Также были варианты, отличающиеся используемой клавиатурой.
  • Дельта-СА, Дельта-СБ
  • Дельта-Секам-Диск — с контроллером дисковода и кодером SECAM
  • Дельта-Микро
  • Дельта-С 128 — клон ZX Spectrum 128K, производившийся фирмой «Дельта-С», Чебоксары. Построен на БМК КБ01ВГ1-2 производства завода «Микрон».

Дельта-СА[править | править вики-текст]

Известен только один вариант этой модели. Клавиатура выполнена в виде печатной платы с отдельными однотипными клавишами (для широких кнопок - по две клавиши рядом) со съёмными прозрачными пластиковыми крышками, под которыми находились бумажные вкладки с надписями. Комьпютер русифицирован - изменена прошивка, а также добавлена клавиша переключения языка (в правом нижнем углу клавиатуры). Строка при включении компьютера заменена на (C) 1990 Delta (в чебоксарской версии сохранена стандартная строчка - Sinclair research LTD 1982) . Русификация повлияла на совместимость с программами, около 30% программ на ней не работают (указано в руководстве).

Дельта-С[править | править вики-текст]

Существовали версии с русификацией и без неё. Версии без русификации при включении выводят сообщение (C) 1989 Delta , в некоторых версиях использовалась оригинальная прошивка . Также существовали версии с различными клавиатурами - с аналогичной "Дельта-СА", и с плёночной клавиатурой с непрозрачными пластиковыми клавишами (использовалась в ряде других отечественных клонов ZX Spectrum). Корпуса этого варианта компьютера выпускались в нескольких расцветках — оранжевого, белого и чёрного цветов. Существовало две версии компьютера — с раздельными полями памяти (собран на 75 микросхемах) и с одним полем (на 52 микросхемах). Схема второй версии похожа на Pentagon 48, эта версия менее распространена. Известный экземпляр, выпущенный в июне 1990 года, имеет номер 0102947 (клавиатура аналогична "Дельта-СА").

Дельта-С 128[править | править вики-текст]

Клон ZX Spectrum 128K, производившийся фирмой "Дельта-С", Чебоксары. Построен на БМК КБ01ВГ1-2 производства завода "Микрон".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]