Малые тела Солнечной системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малое тело Солнечной системы — этот термин введен Международным астрономическим союзом в 2006[1] году для описания объектов Солнечной системы, которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками:

« Все прочие объекты, обращающиеся вокруг Солнца, за исключением спутников, должны быть отнесены к «Малым телам Солнечной системы» ... В настоящее время в этот список включено большинство астероидов Солнечной системы, большинство транснептуновых объектов (ТНО), а также кометы и прочие малые тела[1]. »
Распределение кентавров и транснептуновых объектов

В настоящее время нет ясности касательно включения в будущем определения о нижней границе размеров малых тел Солнечной системы или определение будет касаться любого материала до уровня метеороидов.

Исключениями являются не только крупные тела, имеющие гидростатическое равновесие, естественные спутники (луны) отличаются от малых тел Солнечной системы не размерами, а орбитами. Естественные спутники вращаются не вокруг Солнца, а вокруг других объектов Солнечной системы, таких как планеты, карликовые планеты, и сами малые тела Солнечной системы.

Некоторые из крупнейших малых тел Солнечной системы в дальнейшем могут быть переклассифицированы в карликовые планеты, если в результате дальнейших исследований выяснится, что они находятся в состоянии гидростатического равновесия.

Орбиты подавляющего большинства малых тел Солнечной системы расположены в двух различных областях, называемых пояс астероидов и пояс Койпера. Эти два пояса имеют свои внутренние структуры, вызванные возмущением больших планет (в частности Юпитера и Нептуна соответственно) и имеют плохо определяемые границы. Другие области Солнечной системы также содержат малые тела, но в гораздо меньшей концентрации. Они включают в себя околоземные астероиды, кентавры, кометы, объекты рассеянного диска.

Наименьшие макроскопические тела, имеющие орбиты вокруг Солнца, называются метеороиды. (Есть ещё более мелкие объекты, такие как межпланетная пыль, частицы солнечного ветра и свободные атомы водорода). Определение околоземного объекта относит объекты до 50 м в диаметре в категорию метеороидов. Королевское астрономическое общество выдвинуло на рассмотрение новое определение, по которому метеороиды имеют диаметр от 0,1 мм до 10 м. Более мелкие частицы будут относиться к межпланетной пыли, молекулам газа и отдельным атомам.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 News Release - IAU0603: IAU 2006 General Assembly: Result of the IAU Resolution votes (англ.) — Пресс-релиз МАС 24 августа 2006