Мальчишник (обряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. Гейслер. Жених по дороге в баню накануне свадьбы. 1801

Мальчишник (молодечник, вечерина жениха) — свадебный обряд, день перед свадьбой, либо дни от рукобитья до свадьбы. Пирушка жениха со своими холостыми сверстниками — прощании с холостой жизнью, гульбой, «вольной волюшкой».

Обряд у славян[править | править вики-текст]

У восточных славян мальчишник распространен не повсеместно и гораздо менее ритуализован, чем девичник. На Русском Севере холостые парни «пропивают» жениха. В Болгарии у жениха накануне свадьбы в некоторых местах затевают игры, надевают маски, загадывают загадки, рассказывают сказки (пловдив.), пародируют невестины засевки, обряд изготовления хлеба (в,-болг.). В Западной Болгарии как вариант мальчишника устраивается ужин в честь свадебного кума (кумова вачер), который с этого времени вступает в свои обрядовые полномочия. У других южных славян мальчишник проходит с угощением, в котором участвуют родственники и друзья жениха, с песнями и плясками. У словаков дружба и парни танцуют с женихом в кругу последний холостяцкий танец (pokonný mládenecký tanеc), иногда на мальчишник приходит и невеста. У поляков пирушка могла происходить в корчме или в доме свадебного старосты, где пили водку, выставленную женихом по случаю прощания с холостой жизнью[1].

Накануне венчания жених посещал баню, но, в отличии от Девичника, это было просто мытьё без каких-либо магических действий и обрядов.

Современные традиции[править | править вики-текст]

Теперь мальчишник празднуется в более свободной форме, молодые люди предпочитают бурно отметить последний день перед свадьбой. Это может быть поход с друзьями в сауну, в ресторан, в стриптиз-клуб или интересная вечеринка дома. Невеста не присутствует во время проведения мальчишника, как правило, она в это время устраивает подобный вечер с подружками, который называется девичник.

См. также[править | править вики-текст]

Девичник

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гура, 1999, с. 456

Литература[править | править вики-текст]

  1. Гура А. В. Канун свадьбы // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 454–457. — ISBN 5-7133-0982-7.

Ссылки[править | править вики-текст]