Горько!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горько! — возгласы пирующих во время русского свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются.

Целование молодожёнов под крики «Горько!» — старинный обряд. На свадьбах принято говорить про питьё: «Горько!», а также «В стакане что-то сорно вино». Предполагается, что молодые, целуясь, подслащивали выпивку или очищали сор[1].

Возможные версии происхождения[править | править вики-текст]

Имеются несколько версий происхождения традиции кричать «Горько!».

Одна версия[2][3][неавторитетный источник? 301 день] утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой[2][3][4][неавторитетный источник? 301 день], так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадеб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Существует также логико-ассоциативное объяснение[источник не указан 300 дней]. Согласно ему гости и друзья, выпив горький алкогольный напиток, вспоминают о горечи утраты прежнего (холостого или девичьего) состояния молодожёнов и выражают это символическим возгласом «Горько!». Нередко для того, чтобы крикнуть «Горько!», используются притворные фразы вроде "А вино-то у вас горькое!". Остальные друзья и гости, как правило, поддерживают и повторяют этот возглас до тех пор, пока «горечь» утраты не компенсируется видом сладкого поцелуя молодых.

У других народов[править | править вики-текст]

Из русского языка возглас «Горько!» перешёл и в некоторые другие языки. Например, на молдавской свадьбе жених и невеста целуются после возгласа «Amar» (молд. горько).

Подобный обряд переняли[5] и корейцы, живущие на территории России и стран СНГ.

В Болгарии также используют возглас "Горчиво!" на свадьбе.

Поэзия[править | править вики-текст]

— Горько! Горько! — им кричат кругом,
И некуда от возгласов деваться:
Таков обычай — надо целоваться
При всех за шумным свадебным столом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «горько»