Маммиллярия белоснежная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маммиллярия белоснежная
Mammillaria candida 449.JPG
Mammillaria candida
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Trichocereeae
Род: Маммиллярия
Вид: Маммиллярия белоснежная
Латинское название
Mammillaria candida Scheidw. (1838)
ITIS 911269
NCBI 130141

Маммилля́рия белосне́жная (лат. Mammillária candída) — вид кактусов, традиционно включаемый в род Маммиллярия (Mammillaria), но, согласно современный классификации, относящийся к роду Mammilloydia.

Описание[править | править вики-текст]

Стебель сдавленный, форма его — от приплюснуто-шаровидной до шаровидной, до 10—14 см в диаметре и до 30 см в высоту. С возрастом становится короткоцилиндрическим. Эпидермис сине-зелёный.

Колючки полностью покрывают стебель растения. Центральных колючек от 8—12, до 1 см длиной, они белые или с розоватыми или красновато-коричневыми концами. Радиальных колючек около 55, они до 1,5 см длиной, белые. Ареолы с небольшим количеством пуха. Длина, число и цвет колючек в зависимости от региона произрастания изменяются. В Нориа-де-лас-Флорес встречаются экземпляры с коричневыми колючками.

Цветки появляются у основания туберкул, 2—3 см длиной, бело-розовые или розовые, с зеленовато-красной полоской посередине каждого лепестка. Рыльца красные, с пурпурным оттенком.

Продолговатые, цилиндрические ярко-красные плоды длиной до 2 см, образующие гирлянду, появляются на верхушке растения весной следующего года после цветения. Семена длиной около 1 мм, чёрные, глянцевые, гладкие или в мелких бугорках.

Жители Мексики называют этот вид «кактус — снежный ком» или «кактус — снежная подушка с булавками». Английское название — Snowball Cactus.

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в центральных и северных штатах Мексики в зарослях ксерофитных кустарников на известковых почвах. Распространён в штатах Коауила, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас на высоте от 500 до 2 500 метров над уровнем моря.

Синонимы[править | править вики-текст]

Проблематика определения вида[править | править вики-текст]

Этот вид Международной организацией по изучению суккулентных растений (IOS) недавно выведен из рода Mammillaria и приписан к роду Mammilloydia. Главная отличительная черта — семена. Они гладкие (или в мелких бугорках), в противоположность семенам всех остальных видов в роде Маммилярия, которые покрыты сетчатым узором.

Многие коллекционеры кактусов по традиции относят этот вид к роду Mammillaria.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мохов Е. Р. Кактусы. — СПб.: ООО «Издательский Дом „Кристалл“», 2003. — С. 184 ISBN 0-7548-0028-8

Ссылки[править | править вики-текст]