Манас (авиабаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манас — в 2001—2009 годах[1][2] авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана[3].

Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан[4].

Manas Air Base in Kyrgyzstan.png

Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» являлась основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».

История[править | править вики-текст]

Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолётов стран — союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами; в частности, помимо ВВС США, на базе дислоцировались воздушные суда французских (три топливозаправочных самолёта KC-135) и испанских (военно-транспортный самолёт C-130) ВВС.

В 2004 году США, по данным неподтверждённых источников, обратились к Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ. Однако американская сторона в лице Госдепартамента США опровергли информацию о своем намерении разместить воздушные суда такого типа в Кыргызстане и отрицали ведение переговоров по этому поводу.

Осенью 2005 года США договорились с новым правительством Киргизии о переводе на авиабазу «Манас» некоторого количества военно-транспортных самолётов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей. Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.

В мае 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату за использование США авиабазы с 15 млн. до 207 млн. долларов США. В результате долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 60 млн. долларов США, включая плату за аренду авиабазы.

15 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Киргизии, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США на пропускном пункте на аэродром, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в упор в киргизского водителя, ожидающего проверку на пропускном пункте. Поводом для этого стал нож, найденный солдатом в кабине грузовика. [1], [2]. Информация об этом событии противоречива.

9 апреля 2010 года ВВС США возобновили эксплуатацию Центра транзитных перевозок после перерыва, вызванного переворотом в Киргизии.[5]

Перепрофилирование базы в Манасе[править | править вики-текст]

18 декабря 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе.[6]

«Так как в Афганистане больше не ведутся военные действия, мы без сомнения уже сейчас можем начать диалог о прекращении работы базы в Манасе»

Двумя неделями раньше новое религиозное движение «Таза дин» («Чистая вера») объявило на пресс-конференции 4 декабря о намерении требовать вывода американской военной базы «Ганси»[7], напоминая о безнаказанном убийстве Александра Иванова.[8]

3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе.[9] Причиной этого, по его словам, стали нерешённые в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Киргизии и дело об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

9 февраля 2009 года Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы.[10]

19 февраля 2009 года однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США. Из законопроекта о расторжении договора вытекают законопроекты о расторжении договоров с остальными государствами-участниками антитеррористической коалиции: Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией[11].

20 февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан[12].

6 марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы[13], 2 апреля был утвержден соответствующий закон[14].

2 июня 2009 года во время встречи в Астане посол Афганистана в Казахстане передал послу Кыргызстана предложения Президента Афганистана Хамида Карзая о проведении переговоров об оказании помощи в восстановлении Афганистана и о военной базе США и сил Антитеррористической коалиции «Манас»[15].

22 июня 2009 года Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» будет перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». За функционирование Центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет Кыргызской Республики ежегодно будет перечисляться 60 млн долларов США.

18 марта 2011 года в Бишкеке был подписан пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО "Газпромнефть-Аэро-Киргизстан" между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс "Манас" и российским ЗАО "Газпромнефть-Аэро".

Совместное предприятие было создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека. В начале февраля 2011 года Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" поставщика авиатоплива. http://www.rian.ru/economy/20110218/335697642.html

В марте 2012 была распространена неофициальная информация из правительственных кругов Кыргызстана о намерении привлечь Катар к трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов. http://analitika.org/kyrgyzstan/kg-foreign-affairs/2545-interesy-katara-v-centralnoy-azii.html

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Манас» сменил вывеску. НВО.2009-06-26.
  2. Военная база в Манасе стала Центром транзитных перевозок. ОРУЖИЕ РОССИИ. 24 июня 2009.
  3. Авиабаза Пентагона в Киргизии официально закрылась
  4. Rumsfeld Wraps Up Middle East, Central Asia Trip in Kyrgyzstan
  5. США возобновили использование авиабазы «Манас». Lenta.ru (9 апреля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. Власти Киргизии закроют военную базу США в Манасе
  7. Новое религиозное движение в Киргизии потребует вывода американской военной базы «Манас»
  8. Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии, прошел через детектор лжи
  9. Киргизия закрывает авиабазу США в Манасе
  10. Комитет парламента Киргизии одобрил вывод авиабазы США из республики
  11. Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США «Манас»
  12. Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы «Манас»
  13. Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов
  14. Киргизия окончательно закрыла «Манас»
  15. Карзай предложил Бакиеву обговорить вопросы гумпомощи Афганистану и авиабазы «Манас»//АКИpress, 5 июня 2009

Ссылки[править | править вики-текст]