Мандаринка (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандаринка
Самец и самка в зоопарке Карлсруэ
Самец и самка в зоопарке Карлсруэ
Научная классификация
Международное научное название

Aix galericulata
(Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554037
NCBI   345735
EOL   1048478

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Мандаринка (птица)

на сайте ИПЭЭ РАН

Мандари́нка[1] (лат. Aix galericulata) — птица семейства утиных.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»[2].

Распространение[править | править исходный текст]

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание[править | править исходный текст]

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Размножение[править | править исходный текст]

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

Сокращение численности[править | править исходный текст]

На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

В китайской культуре[править | править исходный текст]

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян» (кит. трад. 鴛鴦, упр. 鸳鸯, пиньинь: yuānyāng), где «юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки, символизирует пару на всю жизнь, является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

Китайская поговорка о любящей паре — «две мандаринки, играющие в воде» (кит. трад. 鴛鴦戲水, упр. 鸳鸯戏水, пиньинь: yuānyāng xì shuǐ, палл.: юаньян си шуй). Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

Из-за того, что оперение самца и самки не похожи, слово «юньёнь» (кант. трад. 鴛鴦 , ютпхин: jyun1 joeng1, йель: yun1 yeung1, кант.-рус.: юньёнь) используется в кантонском для обозначения странной пары, а также смеси странных ингредиентов, к примеру, этим словом обозначается напиток, представляющий собой смесь кофе и гонконгского чая с молоком.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Брем А. Э. «Жизнь животных», 1937 г., том 4

Литература[править | править исходный текст]

  • Красная книга РФ М.: АСТ 2001

Ссылки[править | править исходный текст]