Мандаринка (рыба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья об аквариумной рыбке, также известной как бычковая мандаринка. О плотоядной пресноводной рыбе известной как китайский окунь см. Окунь китайский.
Мандаринка
Synchiropus splendidus 2 Luc Viatour.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Synchiropus splendidus Herre, 1927

Синонимы
  • Callionymus splendidus Herre, 1927
  • Neosynchiropus splendidus (Herre, 1927)
  • Pterosynchiropus splendidus (Herre, 1927)[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171730
NCBI   270530

Мандаринка[2] (лат. Synchiropus splendidus) — вид небольших ярко окрашенных рыб из семейства лировых (Callionymidae).

Экология[править | править вики-текст]

Synchiropus splendidus 1 Luc Viatour.jpg

Популярна в качестве аквариумной рыбки. Природная среда обитания мандаринки — в западной части Тихого океана на протяжённости примерно от островов Рюкю на юг к Австралии. Также эту рыбку из-за сходства в морфологии и поведении иногда путают с представителями семейства бычковых и называют бычковой мандаринкой. Другие её торговые названия «зелёная мандаринка», «полосатая мандаринка» или «психоделическая рыбка». Название психоделической мандаринки также используется для обозначения близкородственных видов, ярких представителей лировых Synchiropus picturatus.

Мандаринки являются обитателями рифов, предпочитая защищённые лагуны и прибрежные рифы. Несмотря на то, что они плавают медленно и довольно распространены в своём ареале, их не легко наблюдать из-за придонного образа питания и малых размеров (около 6 см). Питаются они в основном ракообразными и другими беспозвоночными. Название мандаринка дано им из-за необычайно яркой раскраски, напоминающей мантию императорского китайского мандарина.

Аквариумное содержание[править | править вики-текст]

Несмотря на свою популярность в качестве аквариумной рыбки, считается, что мандаринок трудно содержать, так как их привычки в питании весьма специфичны. Некоторые рыбы никогда не приспосабливаются к аквариумной жизни, отказываясь что-либо есть кроме живых сеноедов и бокоплавов (как в естественных условиях), хотя отдельные особи привыкают к аквариумному питанию и отличаются большой выносливостью и высокой устойчивостью к таким болезням, как ихтиофтириоз. Они не могут заболеть ихтиофтириозом, потому что не имеют того типа кожи, который затрагивает это распространённое аквариумное заболевание.

Аналогичное мандаринке название имеет другая рыба, правильно называемая как китайский окунь, являющаяся дальним родственником мандаринки.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BioLib Profil taxonu druh vřeténka mandarín Synchiropus splendidus (Herre, 1927)
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 445. — 300 000 экз.