Марсабит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Марсабит
суахили Marsabit
Street scene in Marsabit, North Kenya.jpg


Страна
Кения
Провинция
Восточная
Координаты
Население
17 127[1] человек (2012)
Марсабит (Кения)
Марсабит

Марсабит (суахили Marsabit) — город на севере Кении, административный центр одноимённого округа Восточной провинции страны.

География[править | править исходный текст]

Расположен вблизи национального парка Марсабит, а также заповедника с тем же названием, в 550 км от столицы страны, города Найроби (по дорогам, через Исиоло). Марсабит является форпостом цивилизации в обширной пустыне севера Кении. Город находится на изолированном потухшем вулкане Марсабит, который возвышается над пустыней почти на километр. В отличие от близлежащей пустыни, холмы вблизи города покрыты густыми лесами.

Население[править | править исходный текст]

По данным на 2012 год население города составляет 17 127 человек; по данным переписи 1999 года оно насчитывало 13 862 человека. Население Марсабита представлено нилотами самбуру и туркана, а также кушитоязычными габбра, бурджи, боран и рендилле. Проживают также торговцы и мигранты из сомалийцев и амеру. Около 40 % населения исповедуют христианство, 32 % — ислам и 28 % — традиционные верования.

Экономика[править | править исходный текст]

Марсабит является важным центром торговли региона. Здесь имеются 3 АЗС, банк, почта, несколько магазинов и ресторанов. Имеется небольшой аэропорт, включающий одну взлётно-посадочную полосу с покрытием, длина которой составляет 1104 м. Определённую роль в экономике города играет также сельское хозяйство.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]