Мартольо, Нино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нино Мартольо
итал. Nino Martoglio
сиц. Ninu Martogliu
Nino martoglio disegno di antonino gandolfo.jpg
Антонио Гандольфо.
«Портрет Нино Мартольо».
Имя при рождении:

Нино Мартольо

Дата рождения:

3 декабря 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Бельпассо, Итальянское королевство

Дата смерти:

15 сентября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Катания, Итальянское королевство

Гражданство:

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Итальянское королевство

Род деятельности:

поэт, драматург, сценарист, журналист, режиссёр

Годы творчества:

1890—1921

Направление:

реализм

Жанр:

поэзия, драма

Язык произведений:

сицилийский, итальянский

Дебют:

«Свидетель» (1890)

Подпись:

Tistimunianza dedica a Deroberto.jpg

Commons-logo.svg Нино Мартольо на Викискладе

Нино Мартольо (итал. Nino Martoglio), или Нину Мартолью (сиц. Ninu Martogliu; 3 декабря 1870 года, Бельпассо, Итальянское королевство — 15 сентября 1921 года, Катания, Итальянское королевство) — итальянский и сицилийский поэт, драматург, журналист, сценарист и режиссёр театра и кино[1][2][3][4][5]. Наряду с Луиджи Пиранделло является основателем сицилийского национального драматического театра[6]. Характерной чертой всех работ Нино Мартольо является реализм в описании природы и контраста между богатством и бедностью в обществе конца XIX — начала ХХ века. Многие его произведения были экранизированы[7].

Имя Нино Мартольо носят улицы в Риме[8], Катании[9] и во многих других городах Италии, школа в Сиракузе[10], школа и театр в Бельпассо[11][12], театральная культурная ассоциация[13] и премия за поэзию на сицилийском языке[14].

Биография[править | править вики-текст]

Нино Мартольо родился в Бельпассо, в провинции Катания на Сицилии 3 декабря 1870 года. Отец его, Луиджи Мартольо, был журналистом и участником Рисорджименто. Мать, Винченца, урождённая Дзаппала-Арадас, была учительницей в начальной школе. Будущий поэт и драматург с самого детства отличался резвым и независимым характером. Закончив классическую техническую гимназию, в возрасте четырнадцати лет, он отправился в дальнее плавание юнгой на корабле под началом дяди-капитана. К девятнадцати годам, совершив четыре дальних плавания и получив патент капитана, оставил море[15][16].

Вернувшись в Катанию, некоторое время работал в редакции журнала «Катанская газета» (итал. Gazzetta di Catania), принадлежавшим его родителям. Затем продолжил издание сатирического и юмористического еженедельника на сицилийском языке «Д’Артаньян» (итал. D’Artagnan), основанном и заброшенном его братом, Джованни Мартольо. Первые два номера вышли 20 и 27 апреля 1889 года. Регулярные публикации возобновились с 3 сентября 1893 года и продолжались до 1 мая 1904 года. Главными читателями еженедельника были бедные горожане, чьи права отстаивались Нино Мартольо, высмеивавшим на страницах издания пороки современного общества, за что ему неоднократно угрожали и требовали сатисфакции[15][16].

В 1901 году он основал Сицилийское драматическое агентство, целью которого было создание национального театра на сицилийском языке. В агентство вошли актёры Джованни Грассо[it], Вирджиния Балистрьери[it], Джачинта Пеццана[it] и Тото Майорана. В апреле 1903 года, собранная им, первая труппа с успехом дебютировала в Милане. Следом дебютировали труппы — вторая в апреле 1904 года в Палермо и третья в декабре 1907 года в Модене. Художественным руководителем последней был Анджело Муско[it], с которым у Нино Мартольо установились плодотворные творческие отношения. Сицилийское драматическое агентство прекратило существование в марте 1908 года[15][16].

В 1902 году Нино Мартольо был избран советником администрации коммуны, но спустя два года, из-за разногласий с местными социалистами, подал в отставку. В 1904 году он покинул Катанию и переехал в Рим, где в октябре следующего года женился на Эльвире Скьявацци, сестре известного тенора Пьеро Скьявацци. В этом браке родились четверо детей — Луиджи-Марко, Бруно, Личия и Мария. В 1910 году в Риме Нино Мартольо основал театр Минимо, на сцене которого поставил несколько одноактных пьес итальянских и зарубежных драматургов. Здесь же им были поставлены ранние пьесы земляка Луиджи Пиранделло. В это время он активно сотрудничал с популярными итальянскими журналами и газетами, такими, как «Новая антология» (итал. Nuova antologia) и «Вечерний курьер» (итал. Il corriere della sera), для которых им было написано более двухсот статей[15][16].

В 1913 году написал несколько сценариев для студии «Чинес» (итал. Cines). В том же году, вместе с Роберто Данези, основал в Риме студию «Моргана Фильмс» (итал. Morgana Films), в которой работал художественным руководителем, сценаристом и режиссёром. После смерти Роберто Данези, погибшего на фронте во время Первой мировой войны, оставил кино и вернулся в театр. В декабре 1918 года основал Средиземноморское театральное общество, просуществовавшее до 1920 года[7][15]. Нино Мартольо трагически погиб 15 сентября 1921 года, упав в шахту лифта в больнице Виктора Эммануила в Катании, куда он пришёл навестить больного сына. По мнению некоторых исследователей его жизни и творчества это было преднамеренное убийство за сатирические произведения поэта и драматурга[15][16].

Творческий путь[править | править вики-текст]

Творческий путь Нино Мартольо начался со стихов, опубликованных в 1890 году в еженедельнике «Д’Артаньян», в котором были опубликованы все его поэтические произведения. На раннее творчество молодого поэта значительное влияние оказала поэзия Джузеппе Боррелло[en] и Франческо Риццотто. Впоследствии большая часть стихов Нино Мартольо вошла в сборник «Сотница» (сиц. Centona). Они получили высокую оценку его современника Джозуэ Кардуччи, который отметил их реализм в описании природы Сицилии[7][16].

Самыми известными из комедий писателя, написанных им во время работы в Сицилийском драматическом обществе, стали «Казнь святого Иоанна» (итал. San Giovanni decollato) и «Воздух континента» (итал.  L'aria del continente)[7].

Им был снят фильм «Потерянный в темноте» (итал. Sperduti nel buio) по пьесе Роберто Бракко, ставший первой реалистичной картиной итальянского кинематографа. В отличие от большинства современников-интеллектуалов, Нино Мартольо рано понял потенциал нового вида искусства[7].

Критика[править | править вики-текст]

Мартольо для Сицилии, тоже, что Ди Джакомо и Руссо для Неаполя, Паскарелла и Трилусса для Рима, Фучини для Тосканы, Сельватико и Барбарини для Венето: родные голоса, говорящие о родной земле так, как сказала бы сама она и никак иначе, с ароматом и теплом, воздухом, дыханием и запахом, с которыми по-настоящему живём и наслаждаемся, и освещаемся, и светим, и дышим, и пульсируем только на ней и нигде больше.

— Луиджи Пиранделло[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rallo, 2003, p. 88
  2. Moliterno, 2009, p. 196
  3. Marrone, Puppa, 2006, p. 1165
  4. Martòglio, Nino (итал.). Enciclopedie on line. Treccani.it.
  5. Silvio D'Amico. Martòglio, Nino (итал.). Enciclopedia Italiana (1934). Treccani.it.
  6. Nino Martoglio e il teatro dialettale (итал.). Paternesi.com.
  7. 1 2 3 4 5 Paola Daniela Giovanelli. Martòglio, Nino (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 71 (2008). Treccani.it.
  8. Via Nino Martòglio, Roma (итал.). Tuttocitta.it.
  9. Via Nino Martòglio, Catania (итал.). Tuttocitta.it.
  10. Istituto comprensivo «Nino Martoglio» (итал.). Comune.Siracusa.it.
  11. Scuola «Nino Martoglio», Belpasso (итал.). Scuolaninomartoglio.it.
  12. Teatro «Nino Martòglio» (итал.). Comune.Belpasso.it.
  13. Associazione Teatrale Culturale «Nino Martoglio» (итал.). Ninomartoglio.it.
  14. Regolamento Premio Martoglio (итал.). Premio Martoglio. Ninomartoglio.it.
  15. 1 2 3 4 5 6 Marrone, Puppa, 2006, p. 1166
  16. 1 2 3 4 5 6 Santo Privitera. Nino Martòglio a novant’anni dalla scomparsa (итал.). Ilprismatico.it.
  17. Pietro Seddio. Nino Martoglio (итал.). Unilibro.it.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Paola Daniela Giovanelli. Martoglio, Nino. Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 71 (2008). — Биография Нино Мартольо на сайте Treccani.  (итал.)
  • Martoglio, Nino. Gutenberg.org. — Произведения Нино Мартольо на сайте Gutenberg.  (итал.)
  • Astrid Filangieri. Nino Martoglio, il grande poeta e commediografo siciliano. Ilportaledelsud.org. — Биография и произведения Нино Мартольо на сайте Il Portale del Sud.  (итал.)