Марьянник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марьянник
Melampyrum pratense DSCF1738.JPG
Марьянник луговой (Melampyrum pratense)
— типовой вид рода Марьянник
Научная классификация
Международное научное название

Melampyrum L., (1753)

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33649
NCBI   52724
GRIN   g:7402
IPNI   37813-1

Марья́нник (лат. Melampýrum) — род однолетних полупаразитных растений семейства Заразиховые (Orobanchaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Melampyrum pratense0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетние, полупаразитные растения, голые или опушённые. Корни слабые, неглубокие, но на них имеются корневые присоски, которыми марьянник присасывается к другим растениям и высасывает из них воду и питательные вещества.

Стебли прямые, более-менее ветвистые.

Листья зелёные, супротивные, ланцетные, линейные или яйцевидные, большей частью остроконечные, цельнокрайние или верхние при основании вырезанные, почти сидячие или на коротких, 1—2 мм длиной черешках.

Цветки более-менее крупные, сидячие или на голых или опушённых цветоножках в пазухах крупных прицветников, собранные вверху стебля и его ветвей в колосовидные или кистевидные соцветия. Прицветники яйцевидно- или линейно-ланцетные, большей частью по бокам вырезанно-зубчатые или щетинково-зубчатые, редко цельнокрайние. Чашечка трубчато-колокольчатая, четырёхзубчатая, голая или опушённая, верхние зубцы иногда крупнее, все заострённые, редко тупые. Венчик двугубый, голый или большей частью коротко опушённый, с цилиндрической, тонкой, наверху постепенно расширяющейся, выставляющейся, в основании немного расширенной трубкой; верхняя губа шлемовидная, сжатая с боков, с узкими, отвороченными наружу краями; нижняя губа немного превышает верхнюю, оттопыренная, в основании с двумя бугорками (выпуклинами) и тремя короткими, равными лопастями наверху. Тычинок четыре, из них две более длинные, прикреплённые в верхней части трубки; пыльники сближенные, почти вертикальные, двугнёздные, гнёзда при основании с остроконечными придатками, по верхнему краю длинно бородатые. Пестик один, с двугнёздной завязью и нитевидным, длинным, загнутым наверху столбиком, гладким или в верхней части опушённым, с головчатым рыльцем.

Коробочка сплюснутая, яйцевидная или полушаровидная, гладкая или покрытая маленькими волосками, тупая или остроконечная, двугнёздная, гнёздоразрывная, вскрывается с одной передней стороны или с двух сторон, с одним или двумя семенами в каждом гнезде. Семена 4 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, эллиптические или продолговатые, почти трёхгранные, гладкие, с присемянником.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречаются в Европе, Азии и Северной Америке.

Наиболее известный на территории России вид — марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), или Иван-да-Марья.

Экология[править | править вики-текст]

Марьянник, поселяясь рядом с муравейником, рассыпает вокруг свои семена, похожие на муравьиные куколки. Муравьи, принимая их за своё потомство, утаскивают в свои норки, где эти семена и прорастают, окружённые заботой муравьёв. Муравьи же питаются мясистыми придатками (элайосомами), которыми снабжены семена марьянника.

Классификация[править | править вики-текст]

Род насчитывает от 10 до 35[2] видов, некоторые из них:[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  3. По данным сайтов GRIN, NCBI (см. карточку растения) и книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Русские названия приведены по данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]