Массовое убийство в Хадите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2005 Marine Killings in Haditha.jpg

Массовое убийство в Хадите — эпизод Иракской войны, произошедший в ноябре 2005 года и связанный с убийством американскими морскими пехотинцами 24 мирных иракцев в городе Хадита. Поначалу факт массового убийства был сокрыт, и информация о нём стала достоянием общественности только после того, как журнал Time предоставил американскому командованию свидетельства, опровергавшие официальную версию случившегося. В ходе расследования дела были выдвинуты обвинения против восьми американских военнослужащих; по состоянию на июнь 2008 года под следствием оставались двое из них.

Убийство[править | править вики-текст]

Город Хадита расположен в провинции Аль-Анбар, которая в 20042005 годах была центром партизанского движения, направленного против коалиционных сил. В этот период в Аль-Анбаре погибло больше американских военнослужащих, чем в любой другой иракской провинции. С марта 2004 года этот район был зоной ответственности подразделений Корпуса морской пехоты США.

Утром 19 ноября 2005 года в пригороде Субхани находился на задании американский патруль роты K («Кило») 3-го батальона 1-го полка 1-й дивизии морской пехоты в составе четырёх внедорожников «Хамви». В 7 часов 15 минут одна из машин подорвалась на самодельном взрывном устройстве (Improvised Explosive Device, IED), в результате чего погиб 20-летний лэнс-капрал Мигель Терразас (Miguel Terrazas) и ещё два солдата были ранены. Согласно первоначальной официальной версии происшествия, при взрыве также погибли 15 мирных иракцев, а патруль попал под обстрел из автоматического оружия; в завязавшейся перестрелке были убиты 8 боевиков[1]. Однако расследование показало, что в действительности произошло следующее. После подрыва на месте происшествия морские пехотинцы установили блокпост, возле которого вскоре появилось иракское такси. Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны. Кроме того, морские пехотинцы штурмом взяли три дома рядом с местом подрыва, из которых, как утверждалось, по ним была открыта стрельба (по свидетельству местных жителей, огонь по американцам не вёлся[2]). При этом в одном из домов было убито 7 мирных жителей, в другом — 8, в третьем — ещё 4.

Вскоре после произошедшего мэр Хадиты и делегация старейшин посетили американскую базу в городе, чтобы выразить своё возмущение. Корпус морской пехоты выплатил родным 15 убитых мирных жителей компенсацию в 2500 долларов за каждого погибшего[3].

Расследование[править | править вики-текст]

Staff Sgt. Frank Wuterich

Первое официальное сообщение о произошедшем в Хадите (в котором гибель мирных жителей была связана со взрывом придорожной бомбы) не привлекло большого внимания СМИ, поскольку подобные инциденты происходили в Ираке практически ежедневно. Но уже в начале 2006 года появились первые свидетельства, ставившие под сомнение официальную версию. Иракский журналист и активист правозащитного движения Тахер Табет сделал видеозапись на месте событий и передал её журналу Time; снятые им кадры демонстрировали, что мирные жители погибли не от взрыва бомбы, а были расстреляны в собственных домах. Time, в свою очередь, передал видеозапись американскому командованию, и 9 марта 2006 года Корпус морской пехоты начал уголовное расследование этого дела. Командир 3-го батальона 1-го полка и два командира рот были сняты со своих должностей.

21 декабря 2006 года против восьми военнослужащих морской пехоты были выдвинуты обвинения по делу об убийстве мирных жителей в Хадите.[4]

  • Подполковник Джеффри Чессани (Jeffrey Chessani) — командир 3-го батальона 1-го полка. В июне 2008 года судья отклонил выдвинутые против него обвинения на основании того, что в ходе расследования имело место «недобросовестное командное влияние». Апелляция Корпуса морской пехоты была отклонена апелляционным судом в марте 2009 года. Оправдан в июне 2008 года.
  • Стафф-сержант Фрэнк Вутерих (Frank Wuterich) — находится под следствием. В январе 2012 года признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания.
  • Сержант Саник Дела-Круз (Sanick Dela Cruz) — обвинения сняты в апреле 2007 года в обмен на дачу им свидетельства по делу.
  • 1-й лейтенант Эндрю Грэйсон (Andrew Grayson) — оправдан в июне 2008 года.
  • Капитан Лукас Макконнел (Lucas McConnell) — обвинения сняты в сентябре 2007 года в обмен на сотрудничество со следователями.
  • Лэнс-капрал Джастин Шарратт (Justin Sharratt) — обвинения сняты в августе 2007 года.
  • Капитан Рэнди Стоун (Randy Stone) — обвинения сняты в августе 2007 года.
  • Лэнс-капрал Стивен Татум (Stephen Tatum) — обвинения сняты в марте 2008 года.

Таким образом, на январь 2012 года из восьми обвиняемых обвинения против шести человек сняты, один оправдан, один будет приговорен к лишению свободы на максимальный срок до 3 месяцев.

Фильм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]