Аль-Малики, Нури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нỳри аль-Мàлики
араб. نوري كامل المالكي‎‎
Нỳри аль-Мàлики
Нури аль-Малики в июне 2006 года
Флаг
17-й Премьер-министр Ирака
с 20 мая 2006 года
Президент: Джаляль Талабани
Предшественник: Ибрагим аль-Джаафари
Флаг
Министр внутренних дел Ирака
с 21 декабря 2010 года
Предшественник: Джавад аль-Булани
20 мая 2006 года — 8 июня 2006 года
Предшественник: Бакир аль-Джабер Зубейди
Преемник: Джавад аль-Булани
Флаг
и. о. Министра обороны Ирака
21 декабря 2010 года — 17 августа 2011 года
Предшественник: Кадир Обейди
Преемник: Саадуна аль-Дулайми
Флаг
и. о. Министра по вопросам национальной безопасности Ирака
с 21 декабря 2010 года
Предшественник: Ширван аль-Ваили
Флаг
Лидер Исламской партии Дава
с 1 мая 2007 года
Предшественник: Ибрагим аль-Джаафари
 
Вероисповедание: Ислам шиитского толка
Рождение: 20 июня 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (63 года)
Абу-Гарак, Королевство Ирак
Партия: Дава
Образование: Багдадский университет

Нури Камель Мохаммед Хасан аль-Малики (араб. نوري كامل المالكي‎‎, род. 20 июня 1950) — видный иракский политический и государственный деятель, премьер-министр Ирака с апреля 2006, представитель шиитской общины. Магистр арабской литературы. Генеральный секретарь партии «Дава». Аль-Малики и его правительство заменило Иракское временное правительство, созданное американцами после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Его кабинет был поддержан парламентом Ирака (Советом представителей), и приступил к работе 20 мая 2006 года.

21 декабря 2010 года назначен премьер-министром Ирака на второй срок.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Нури Камель аль-Малики родился в Абу Гараке, центральном иракском городе находящемся между Кербелой и Эль-Хиллой в 1950 году (не точно). Он посещал школу в Эль-Хиндии. Позже получил степень бакалавра в одном и колледжей Багдада и степень магистра по литературе в Багдадском Государственном Университете. Некоторое время аль-Малики жил в Аль Хилле, где он работал в департаменте образования. Он присоединился к исламской шиитской партии Дава в начале 1960-х, пока учился в Университете.

Дедушка будущего премьер-министра Ирака, Мухамед Хасан Аби аль-Махасин был поэтом и клерком, служившим в Министерстве Образования Ирака во времена правления иракского короля Фейсала I

Изгнание и возвращение в Ирак[править | править исходный текст]

В 1980 году правительство Саддама Хусейна приговорило аль-Малики к смерти за его активное участие в партии «Дава», и шиитском движении. Он был вынужден бежать из страны и долгое время жил в изгнании сначала в Иране, затем в Сирии. В Сирии он возглавил специальный партийный офис («Офис Джихад»), который занимался отбором и засылкой в Ирак активистов и боевиков для борьбы против режима Саддама Хусейна. Он был избран главой Комиссии совместных действий, коалиции, базирующейся в Дамаске. Основная цель коалиции заключалась в свержении режима Саддама в Ираке, и Комиссия позже послужила основой для создания Иракского национального конгресса. Некоторые иностранные дипломаты, принимавшие участие в работе Комиссии позже замечали, что роль аль-Малики в работе этой структуры была минимальна, и он никогда не был значительной фигурой до периода 2003 года. Находясь в изгнании, Нури принял псевдоним «Джавад», который он использовал до своего возвращения в Ирак в 2003 году.

Возвратившись домой после свержения Саддама, он становится заместителем председателя Комитета по де-бааситизации при Иракском Временном правительстве. В задачи Комитета входит чистка органов власти и армии от бывших членов партии «Баас». Представители суннитской общины Ирака, рассматривали эти чистки как часть заговора шиитов, направленного на захват власти в Ираке. Однако чистки коснулись как шиитов, так и суннитов — сторонников бывшей правящей партии.

Аль-Малики был избран в переходный Национальный Совет Ирака в январе 2005 года. Он зарекомендовал себя как жёсткий переговорщик на совещаниях по поводу новой конституции Ирака, и был одним из руководителей шиитской комиссии, принимавшей активное участие в разработке чернового варианта основного закона страны. Конституция Ирака была принята в октябре 2006 года.

Премьер-министр Ирака[править | править исходный текст]

В декабре 2005 года во время выборов в Парламент, Объединённый Альянс Ирака получил большинство мест и выдвинул кандидатом в премьер-министры Ибрагима аль-Джаафари. Однако к апрелю 2006 года стало ясно, что кабинет Джаафари из-за его радикальной политики и неэффективных действий не получает поддержки ни у курдов, ни у суннитов в парламенте. В результате компромисса аль-Джаафари был смещен с поста премьер-министра указом Президента Талабани. 22 апреля 2006 года Джаляль Талабани назначил Нури аль-Малики премьер — министром Ирака.

Посол США в Ираке, Залмай Халилзад, заметил сразу после назначения аль-Малики, что

«…Малики является человеком, не зависящим от Ирана, позиционирующим себя как араб и националист прежде всего»

[1] Назначение Малики рассматривалось как личный успех Халилзада.

20 мая 2006 года аль-Малики представил кандидатов в члены Кабинета Министров перед Парламентом. Он не представил только министра обороны и министра внутренних дел. Новый Премьер пояснил, что обязанности министра внутренних дел будет исполнять временно он сам, и Салам аль-Заубай будет временно исполнять обязанности министра обороны. Малики заявил перед Парламентом:

«Мы молимся Богу, чтобы наши великие задачи были выполнены во имя нашего народа, который перенес так много страданий..»

Он также внес несколько кандидатур суннитов в свой Кабинет «национального единства»

Примечания[править | править исходный текст]


Предшественник:
Ибрагим аль-Джафари
17-й Премьер-министр Иракской республики
COA of Iraq (1965).svg

20 мая 2006 — наст. время
Преемник: