Махмуд аз-Захар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд аз-Захар
محمود الزهار
Дата рождения:

23 октября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Газа

Гражданство:

палестинское

Образование:

Университет Айн-Шамс, Каир, Египет

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

Хамас

Род деятельности:

политик, хирург

Махмуд аз-Захар (араб. محمود الزهار‎‎, род. 23 октября 1945) — один из основателей исламистского радикального движения «Хамас» и один из его политических лидеров в Секторе Газа. С 2006 года являлся министром иностранных дел Палестинской автономии от «Хамас».

Отец аз-Захара был палестинцем, мать — египтянка. Его детские годы прошли в Исмаилии в Египте; после окончания средней школы в Газе аз-Захар поступил в университет Айн-Шамс в Каире, где получил диплом хирурга (1976). После практики аз-Захар работал хирургом в больницах Газы и Хан-Юниса.

С основанием «Хамас», аз-Захар стал его членом. В 1988 году Махмуд аз-Захар встречался с Ицхаком Рабином как один из представителей «Хамас» (считавшейся тогда благотворительной исламистской организацией и предпочтительной альтернативой ФАТХу). В том же году аз-Захар был задержан Израилем на 6 месяцев. 1992 он провёл около года в Ливане, войдя в число депортированных активистов Хамас. В 1996 он снова просидел в израильской тюрьме около года, в это время он тяжело заболел.

После гибели большей части руководства «Хамас» аз-Захар стал одним из лидеров организации в Газе; 10 сентября 2003 года он избежал атаки израильских ВВС, в которой погиб его сын.

Перед выборами в Палестинскую автономию в интервью аз-Захар говорил, что «Палестина должна быть исламским государством, живущим по законам шариата и простирающимся от Средиземного моря до Иордана». Однако, после занятия должности министра иностранных дел и по последним интервью он не исключает реальные переговоры с Израилем.

Аз-Захар женат и имеет семеро детей. Его старший сын погиб в 2003 году, во время неудавшегося покушения, другой погиб в январе 2008 году во время боёв с израильскими войсками в Газе.

В интервью Newsweek 30 августа 2005, Махмуд аз-Захар на вопрос журналиста, должен ли Сектор Газа стать «Хамастаном», ответил утвердительно[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The socio-political makeup of “Hamastan” (англ.). Intelligence and Terrorism Information Center at the Center for Special Studies (C.S.S) (October 9, 2005). — «… when asked by a Newsweek reporter (August 30, 2005) whether the Gaza Strip would become “Hamastan”, Mahmoud al-Zahar responded: “It should be Hamastan.”»  Проверено 23 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]