Мацуи, Акиёси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акиёси Мацуи
松井章圭 (Мацуи Сёкэй)
Имя при рождении:

Акиёси Мацуи

Дата рождения:

15 января 1963(1963-01-15) (51 год)

Место рождения:

Япония

Гражданство:

Япония Флаг Японии

Прозвище:

Сёкэй

Годы активности:

с 12 июня 1976

Учителя:

Масутацу Ояма, Като Сигэо

Степень мастерства:

8 дан

Звания:

Президент Международной Организации Каратэ (IKO-1)

Акиёси (Сёкэй) Мацуи (яп. 松井章圭 Сёкэй Мацуи, род. 15 января 1963) — известный японский мастер карате Кёкусинкай, обладатель 8-го дана, глава IKO. Успешно прошёл тест хякунин-кумитэ в 1986 году. Также известен под своим корейским именем Мун Чан Кю (хангыль: 문장규; Ханча: 文章圭).

Начало карьеры в Кёкусинкай[править | править вики-текст]

Акиёси Мацуи родился в 1963 году и начал заниматься карате в 13 лет в додзё Кита Нагарэ-Яма в префектуре Тиба. Он быстро прогрессировал и уже через 16 месяцев получил первый дан[1].

Во время экзамена Мацуи на первый дан комиссия долго сомневалась, стоит ли вручать чёрный пояс такому молодому претенденту. Даже Хацуо Рояма с несвойственной японцам прямолинейностью спросил Като Сигэо: «А не рано ли повязывать мальчишке взрослый чёрный пояс?! Ведь нет ещё и пятнадцати!» Тем не менее, сэнсэй Като Сигэо отстоял своего ученика и Мацуи был присвоен первый дан[1].

На 12-й чемпионат Японии Мацуи тоже попал с трудом — Ояма не хотел допускать до соревнований семнадцатилетнего школьника, сказав: «Что ещё за ерунда! Получит травму, не сможет ходить в школу, и кто будет отвечать?!» Тем не менее, Мацуи был допущен и стал первым школьником, участвовавшим в соревнованиях такого уровня, заняв, к тому же, ко всеобщему удивлению, четвёртое место[1].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Состязание Дата Место
12-й Всеяпонский открытый чемпионат 15—16 ноября 1980 IV
13-й Всеяпонский открытый чемпионат 14—15 ноября 1981 3Bronze medal icon.svg Бронза
14-й Всеяпонский открытый чемпионат 13—14 ноября 1982 3Bronze medal icon.svg Бронза
15-й Всеяпонский открытый чемпионат 12—13 ноября 1983 VIII
16-й Всеяпонский открытый чемпионат 3—4 ноября 1984 3Bronze medal icon.svg Бронза
17-й Всеяпонский открытый чемпионат 3—4 ноября 1985 1Gold medal icon.svg Золото
18-й Всеяпонский открытый чемпионат 2—3 ноября 1986 1Gold medal icon.svg Золото
IV Открытый чемпионат мира ноябрь 1987 1Gold medal icon.svg Золото

В 1987 году Мацуи стал самым молодым чемпионом Мира в истории Кёкусинкай и, по неофициальному правилу, завершил спортивную карьеру в возрасте всего 23 лет. О своём последнем чемпионате Мацуи писал[2]: «После того как я стал чемпионом мира, я был в смятении. Мной овладели чувство превосходства, и, в то же время, чувство собственной неполноценности. Существовал разрыв между моими детскими мечтами и реальностью. Я стоял перед дилеммой. Потому что раньше у меня была цель, а после чемпионата — пустота».

Хякунин-кумитэ[править | править вики-текст]

18 мая 1986 года в присутствии 499 зрителей Мацуи успешно прошёл тест хякунин-кумитэ — бой с сотней противников.

Мацуи прошёл свои сто боёв на высоком уровне. Ояма о своём ученике с восхищением говорил: «Способ проведения хякунин-кумитэ Мацуи был великолепен. Более 50 боев он выиграл иппоном. Он сделал это для каратэ Кёкусин, для Японии и для мировой истории каратэ»[2]. О высоком мастерстве Мацуи может говорить тот факт, что даже на 95-м бою он смог отправить противника в нокдаун.

Бои Мацуи продолжались 2 часа 24 минуты и были дополнительно осложнены тем, что он держал в руках маленькие деревяшки, из-за чего был лишён возможности применять удары открытой рукой и захваты, в то время, как его противникам могли делать и то и другое[2].

Сразу после завершения теста Мацуи был направлен в госпиталь. В течение полумесяца его рвало. Пища, по его словам, не лезла в глотку[1].

Также Мацуи вспоминает: «Я до сих пор считаю, что сто боёв — это самое суровое испытание в моей жизни. Этот тест совершенно выходил за рамки того, что я когда-либо совершал. Если бы мне сейчас предложили сделать то же самое и предложили за это миллион долларов, я бы не согласился. За десять миллионов, может быть!»[3]

Результаты боёв Мацуи:

  • Чистая победа (иппон гати) — 46
  • Комбинированная победа (вадза ари/юсей гати) — 29
  • Ничья — 13
  • Поражения по решению судей (включая 4 раза, когда были выронены палочки) — 12
  • Чистые поражения — 0

Итого: 75 побед, 13 ничьих, 12 поражений[3].

Результат Мацуи является одним из лучших результатов прохождения хякунин-кумитэ.

Во главе IKO[править | править вики-текст]

В 1992 году Мацуи открыл свой додзё в одном из районов Токио и был назначен Оямой бранч-чифом.

Ояма назначил Мацуи (тогда ещё обладателя всего 5 дана) своим преемником в IKO и, таким образом, Мацуи стал кантё. Назначение на должность главы стиля молодого мастера, имеющего столь низкую степень, а также сомнения в подлинности завещания Оямы привели к расколу организации IKO на три основные группы, получившие название IKO-1, IKO-2 и IKO-3.

В настоящее время Мацуи — обладатель 8 дана, глава одной из организаций IKO (IKO-1), поддерживаемой Юдзо Годой, Питером Чонгом и Сэйдзи Исобэ. Девиз Сёкэя Мацуи: «Торопись, но делай не спеша!»[4].

Примечания[править | править вики-текст]