Тиба (префектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Префектура Тиба
千葉県
Расположение префектуры Тиба
Префектура Тиба на карте Японии Карта префектуры Тиба
Карта префектуры Тиба
Расположение
Страна

Япония

Регион

Канто

Остров

Хонсю

Координаты

35°36′17″ с. ш. 140°07′24″ в. д. / 35.60472° с. ш. 140.12333° в. д. / 35.60472; 140.12333 (G) (O)Координаты: 35°36′17″ с. ш. 140°07′24″ в. д. / 35.60472° с. ш. 140.12333° в. д. / 35.60472; 140.12333 (G) (O)

Информация
Административный центр

Тиба

ISO 3166-2:JP

JP-12

Статистика
Площадь

5156,61 км² (28-я)

     % воды

0,8% %

Население

(на 1 июня 2010)

     Всего

6 201 046 человек (6-я)

     Плотность

1202,54 чел./км²

Уездов

6

Муниципалитетов

54

Символика

Флаг префектуры
Флаг префектуры

Эмблема префектуры
Эмблема префектуры

Дерево

Ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)

Цветок

Репа (Brassica rapa var. amplexicaulis)

Птица

Красноухая овсянка (Emberiza cioides)

Администрация
Губернатор

Кэнсаку Морита

Официальный сайт (яп.)

Тиба (яп. 千葉県 Тиба-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Площадь префектуры составляет 5156,61 км²[1], население — 6 201 046 человек (1 июня 2010)[2], плотность населения — 1202,54 чел./км². Административный центр префектуры — город Тиба.

История[править | править вики-текст]

Основана 15 июня 1837 году в результате объединения префектур Кисарадзу и Имба[3]. До введения системы тодофукэн префектура состояла из трех провинций — Ава, Кадзуса и Симоса.

География[править | править вики-текст]

Тиба граничит с Ибараки к северу от реки Тон, с Токио и Сайтамой на западе, омывается Тихим океаном на востоке и Токийским заливом на юге. Преобладающая часть Тибы раскинулась на холмистом полуострове Босо — области рисоводства: восточное побережье, известное как 99-лиговая равнина — особенно производительный регион. Наиболее населенная область — северо-восток префектуры — часть региона Канто, который простирается в городскую агломерацию Токио и Сайтама. Течение Куросио проходит возле Тибы, что делает зиму относительно теплой, а лето прохладным в сравнении с соседним Токио.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

В префектуре Тиба расположено 36 городов и 6 уездов (17 посёлков и одно село).

Города[править | править вики-текст]

Список городов префектуры:

Крупнейшие города префектуры: Тиба (960 тыс.), Фунабаси (610 тыс.), Мацудо (485 тыс.), Итикава (475 тыс.) и Касива (400 тыс.).

Уезды[править | править вики-текст]

Посёлки и сёла по уездам:

Экономика[править | править вики-текст]

Завод «Ниппон Стил» в Кимицу
Комплекс «Макухари Мэссэ» в Тиба
Отель «Шератон» в Ураясу

Тиба, благодаря своему протяженному побережью и близости к Токио, является одной из наибольших промышленных зон в стране. После того, как в 1950 году префектура была выбрана для строительства основного сталелитейного завода «Кавасаки», местные власти начали широкомасштабную программу по намыванию больших участков земли для заводов, складов и доков. Химическое производство, нефтехимия и машиностроение — три главных промышленные отрасли Тибы: вместе они дают 45 % экспорта префектуры. Также большое значение в экономике Тибы играют торговля, транспорт, металлургия, пищевая промышленность и туризм. В 80-90-х годах правительство основало более 80 промышленных зон, предназначенных для ускорения развития внутренних областей Тибы.

Префектура также славится вторым по величине сельскохозяйственным производством в Японии: среди всех префектур только Хоккайдо производит больше, но Тиба опережает Хоккайдо в выращивании овощей. В большом количестве собираются морские водоросли.

В городе Тиба базируются корпорации «Аэон» (розничная торговля и финансовые услуги), «Тиба Бэнк» (финансы), «Сейко Инструментс» (электроника), «Тиба Урбан Монорейл» (железнодорожные перевозки), «Тиба Ти-Ви» (телевидение), «БМВ Джапан» (дистрибуция автомобилей) и «Эр-И Амения» (тюнинг автомобилей и производство комплектующих). В Мацудо базируются корпорации «Мабути Мотор» (электродвигатели), «Сейко Гикен» (оптическое и электронное оборудование) и «Мацумото Киёси» (розничная торговля), в Ураясу — «Ориентал Лэнд Компани» (развлечения, туризм, отели и торговля), в Итикава — «Кавасаки Кисэн Кайся» (судоходство), в Мобара — корпорация Футаба (игрушки и радиоуправляемые модели), в Ятиё — «Перл» (музыкальные инструменты), в Нода — «Киккоман» (соусы, напитки, фармацевтика и рестораны), в Фунабаси — «Фудзи Фудс» (пищевые продукты), в Тёси — «Ямаса» (соусы), в Камагая — «Син-Кайсэй Электрик Рейлвэй» (железнодорожные перевозки).

Среди крупнейших работодателей префектуры выделяются металлургический завод «Кавасаки Стил» («Джей-Эф-И Стил Корп»), теплоэлектростанция «Токио Электрик Пауэр», порт Тибы с терминалом «Марубени», выставочный комплекс «Макухари Мессе», железнодорожные станции «Тиба» («Ист Джапан Рейлвэй Компани») и «Кайсэй Тиба» («Кайсэй Электрик Рейлвэй»), офисный комплекс «Уорлд Бизнес Гарден», технологический центр «ИБМ», отель «Макухари Принс» в Тиба, международный аэропорт «Нарита», железнодорожные станции «Нарита» («Ист Джапан Рейлвэй Компани») и «Кайсэй Нарита» («Кайсэй Электрик Рейлвэй»), авиаремонтный завод «Джапан Турбин Текнолоджис» («Пратт энд Уитни» / «Джапан Эйрлайнз»), фармацевтический завод «Эс-Эс Фармасьютикал», отели «Хилтон» и «Меркюр» в Нарита, парк развлечений «Токио Дисней Резорт» (парки «Диснейленд» и «ДиснейСи», отели «Шератон», «Хилтон», «Окура», «Токю», «Майхама», «Дрим Гейт», «Дисней Амбассадор», «Токио Дисней Си» и «Токио Диснейленд») в Ураясу, металлургический завод «Ниппон Стил» в Кимицу, пивоваренный завод «Саппоро Брюэри» в Фунабаси, теплоэлектростанция «Токио Электрик Пауэр», нефтеперерабатывающие заводы «Космо Ойл» и «Идэмицу Косан» в Итихара, теплоэлектростанция «Токио Электрик Пауэр», дата-центры «Мицуи Сумитомо Иншуренс Групп» и «Си-Эс-Ка Холдингс Корп», технологический центр «Мабути Мотор» в Индзай, теплоэлектростанция «Токио Электрик Пауэр» и нефтеперерабатывающий завод «Фудзи Ойл» в Содегаура, алкогольный завод «Никка Виски Дистиллинг» и завод прохладительных напитков «Асахи Софт Дринкс» в Касива, теплоэлектростанция «Токио Электрик Пауэр» в Фуццу, завод сплавов «Хитати Металс» в Мацудо, парк развлечений «Камогава СиУорлд» и отель «Камогава Гранд» в Камогава.

В префектуре расположены крупные торговые центры и универмаги: «Аэон Марше» (с гипермаркетом «Каррефур»), «Мицуи Аутлет Парк» и «Сого» в Тиба, «ЛаЛаПорт» («Мицуи»), «Икеа» и «Сэйбу» в Фунабаси, «Аэон», «ЛаЛаПорт» и «Малладж» в Касива, «Икспиари» и «Бон Вояж» («Токио Дисней Резорт»), «Ито-Йокадо» в Ураясу, «Никке Колтон Плаза» в Итикава, «Аква» в Кисарадзу, «Тиба Нью Таун» («Аэон») и «Макинохара» в Индзай, «Ито-Йокадо» в Нарита, «Акао Молл» в Камагая, «Исэтан» в Мацудо, «Аэон» в Нагареяма.

Транспорт[править | править вики-текст]

Демография[править | править вики-текст]

Население Тибы — одно из богатейших в Японии благодаря сильным торговому и промышленному секторам. ВВП на душу населения — 3,1 миллиона йен, пятый по величине показатель в стране. 70 % населения задействованы в секторе услуг, 25 % — в промышленности и 5 % — в сельском хозяйстве.

Образование[править | править вики-текст]

Местное управление по образованию следит за муниципальными школьными округами; также прямо руководит общественными средними школами.

Туризм[править | править вики-текст]

Диснейленд Токио расположен в Ураюса — около западной границы префектуры.

Тиба связана с Токио несколькими железнодорожными линиями: главные линии — Линия Кэйо и Линия Собу. Линия Мусасино соединяет Тибу с Саитамой и северным Токио. Юг Тибы (Кисарадзу) связан с префектурой Канагава туннелем-мостом «Токио Бэй Аква-Лайн» через воды Токийского залива.

Нарита Международный аэропорт расположен в Нарита, который находится на северо-востоке Тибы.

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема префектуры была создана 28 декабря 1909 года. Она представляет собой сочетание стилизованных символов катаканы «ти» (яп. ?) и «ха» (яп. ?). Флаг префектуры былу утверждён 29 июля 1963 года. Синий цвет флага символизирует надежду и развитие префектуры, а жёлтый — цветок турнепса[3].

Хотя официально цветок префектуры не утверждался, им считается цветок турнепса. Он был выбран жителями префектуры в 1954 году в результате опроса, проведённого компанией NHK. Деревом префектуры был избран ногоплодник крупнолистный (29 сентября 1966), птицей — красноухая овсянка (10 мая 1965), а рыбой — красный тай (23 февраля 1989)[3].

Днём префектуры считается 15 июня[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 市区町村別人口と世帯 (яп.). Администрация префектуры Тиба (1 мая 2010). — Численность населения префектуры Тиба. Проверено 15 июля 2010.
  3. 1 2 3 4 Symbols of Chiba Prefecture (англ.). Chiba Prefectural Government. Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 千葉県 (яп.). Geospatial Information Authority of Japan. — Географические координаты населённых пунктов префектуры Тиба. Проверено 23 июля 2010.
  • 千葉県内市町村 (яп.). Local Authorities Systems Development Center. — Идентификационные коды, названия, почтовые адреса и телефоны администраций населённых пунктов префектуры Тиба. Проверено 23 июля 2010.