Медаль «Прогресс»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «Прогресс»
Tərəqqi medalı-lent.jpg Tərəqqi medalı.jpg
Оригинальное название

"Tərəqqi" medalı

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Тип

медаль

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

6 декабря 1993 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За отвагу»

Медаль «Прогресс» (азерб. "Tərəqqi" medalı) — государственная награда Азербайджанской Республики. Учреждена указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 6 декабря 1993 года № 758. Медалью могут награждаться граждане Азербайджана, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Основания для награждения[править | править исходный текст]

Медаль может вручаться за следующие достижения:

  • успехи в сфере промышленности и сельского хозяйства;
  • открытия и рационализаторские предложения большого значения;
  • заслуги в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования и здравоохранения;
  • видные заслуги в сооружении, реконструкции народнохозяйственных объектов;
  • плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта.

Медаль также присуждалась за отдельные заслуги. Например, указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 июля 2011 года присужден ряду лиц за заслуги в области развития азербайджанской диаспоры[1].

Способ ношения[править | править исходный текст]

Медаль «Прогресс» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Азербайджанской Республики располагается после медали «За отвагу».

Описание медали[править | править исходный текст]

Медаль «Прогресс» изготовлена из латуни, в виде выпуклого орнамента овально-остроконечной формы, общим размером по вертикали — 51 мм, по горизонтали — 48 мм. В центре орнамента — круг диаметром 31 мм, обрамленный узорчатой полоской шириною 2,5 мм. Внизу полоски изображена ленточка с изогнутыми концами, на которой рельефная надпись «Tərəqqi» («Прогресс»)). В круге на фоне лучезарного солнца изображен разветвленный в виде дерева бутон, в верхней части — восьмиконечная звездочка. На оборотной стороне медали в верхней части изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. В нижней части имеется натянутый шестиугольник, предусмотренный для надписи даты награждения. Медаль окаймлена выпуклым бортиком. Все надписи и изображения выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца крепится к четырёхугольной колодочке. Колодочка состоит из двух орнаментных частей, соединенных муаровой лентой коричневого цвета. Левый верхний и правый нижний углы ленты оливкового цвета, просечены золотистыми полосками шириной 1 мм. Общая ширина ленты — 19 мм. Размер колодочки — 46 мм х 22 мм.

Награждённые[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]