Апатрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим
п·о·р

Апатри́д (от лат. apatris и др.-греч. ἄπολις; также лицо без гражданства) — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

Причины неимения гражданства (подданства)[править | править исходный текст]

Человек может стать апатридом в следующих случаях:

  • При рождении от родителей-апатридов, если законы государства рождения не подразумевают автоматического приобретения лицом гражданства этого государства (невозможность филиации по праву почвы).
  • При лишении гражданства государством. Лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам или из соображения безопасности.
  • При потере полученных ранее привилегий гражданства (например, в случае гражданства, полученного в браке).
  • При добровольном отказе от гражданства.
  • В случае прекращения существования государства.

Согласно статье 1 «Конвенции о статусе апатридов» такой статус не распространяется на беженцев[1].

Документы лиц без гражданства[править | править исходный текст]

Лица без гражданства в Российской Федерации (как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом. В то же время они, как и иностранцы, не имеют некоторых политических прав (например, избирательных)[2].

Документами, удостоверяющими личность без гражданства в Российской Федерации, являются:

  1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  2. разрешение на временное проживание;
  3. вид на жительство;
  4. иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства[3].

Под иными документами, признаваемыми в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства, имеются в виду документы, упомянутые в статьях 27 и 28 «Конвенции о статусе апатридов»[1]. В частности, таковым документом является документ под названием certificat d`apatrid.

Известные апатриды[править | править исходный текст]

Свобода от гражданства[править | править исходный текст]

В международном праве в практической плоскости в понимании гражданства имеется дихотомия относительно прав и свобод человека к гражданству. В связи с внедрением конвенций по борьбе с безгражданством, людям стали запрещать добровольно отказываться от гражданства, а только заменять одно гражданство другим. Что, в свою очередь, повлекло подмену права на гражданство - обязанностью.

Запрет на отказ от гражданства (гражданство как обязанность)[править | править исходный текст]

В результате издания двух международных договоров, созданных в целях реализации политических идей по сокращению безгражданства, право на гражданство стало преподноситься не как право, а как обязанность. В частности, к таким договорам относятся:

  • Конвенция о сокращении безгражданства (принята Генеральной Ассамблеей ООН 30 августа 1961 года, г. Нью-Йорк);
  • Европейская конвенция о гражданстве СДСЕ № 166 (принята 06 ноября 1997 года, г. Страсбург).

В силу Конвенции о сокращении безгражданства, государства-подписанты обязаны не допускать добровольный отказ от их гражданства, если он вызывает утрату гражданства кроме тех случаев, когда соответствующее лицо имеет или приобретает другое гражданство. Вторая, Европейская конвенция, устанавливает, что каждое государство-участник разрешает отказ от его гражданства при условии, что соответствующие лица не становятся в результате этого лицами без гражданства.

Такие запреты, основанные на понимании гражданства как обязанности, утверждающей, что каждый человек обязан быть гражданином, искажают и право на гражданство как обязанность, а также право изменить гражданство - на право заменить (сменить) гражданство.

Свобода от гражданства (гражданство как объект права)[править | править исходный текст]

Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года), в свою очередь, чётко и определённо регламентирует гражданство не как обязанность, а именно как право. Согласно декларации, каждый человек имеет право на гражданство; никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Исходя из такой, достоточно ясной формулировки, следует, что изменение гражданства - это не только замена одного гражданства на другое, но и сам факт приобретения или прекращения гражданства. А так как в результате прекращения гражданства (путём добровольного отказа от гражданства) человек становится апатридом, если не приобретёт другого гражданства, то тем самым, по смыслу статьи 15 Всеобщей декларации прав человека, человек имеет право становится апатридом (лицом без гражданства). Основаниями этому служат:

  • Человек имеет право на гражданство. Значит, защищён от произвольного лишения его гражданства. Но вправе добровольно отказаться от гражданства.
  • Человек имеет право изменить гражданство. Исходя из того, что гражданство является объектом права, то и изменение гражданства является не только замена одного гражданства другим, но и прекращение гражданства, влекущее статус апатрида (лица без гражданства).

Право быть апатридом[править | править исходный текст]

Право отказаться от гражданства, а также свободу от гражданства впервые в теоретико-правовом аспекте и в практике правоприменения были проблематизированы россиянином, юристом (правоведом) Райнхардом Хайдрихом, желающим избавиться от гражданства России.

По мнению Райнхарда-Тристана-Ойгена Хайдриха, в рамках российской юридической действительности избавиться от гражданства России можно: у человека есть все юридические права на то, чтобы добровольно стать апатридом (лицом без гражданства).

  • Все органы государственной власти, уполномоченные решать вопрос выхода из гражданства России, отказали Р. Хайдриху, в основном, ссылаясь на п. "в" ст. 20 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", который юрист решил оспорить, подав соответствующую жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. А тот, в свою очередь, отказал ему в принятии такой жалобы, не став рассматривать её по существу. Суд сослался на ст. 8 Европейской конвенции о гражданстве, указав, что не находит факта нарушения прав заявителя по той причине, что международные договоры гарантируют только замену гражданства другим гражданством, а не отказ от него (Определение Конституционного Суда Российской Федерации, принятое от 19 июня 2012 года № 1228-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хайдриха Райнхарда-Тристана-Ойгена Рихардовича на нарушение его конституционных прав пунктом «в» статьи 20 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации").

Райнхард Хайдрих отнёсся крайне критично к такой трактовке судом права изменения гражданства и права на гражданство. Правовед Хайдрих разместил в своём блоге открытое обращение к Президенту РФ с требованием освободить его от гражданства России. И там же изложил свою правовую позицию, согласно которой, обязывать людей быть гражданами, запрещая им отказываться от гражданства, не только не соответствует доктринальным и декларативным основам прав и свобод человека, но и является конституционно недопустимом в рамках российской юридической действительности. Помимо Всеобщей декларации прав человека, правовая позиция Райнхарда Хайдриха основана на следующих нормативно-правовых актах национальной правовой системы:

  • статье 5 Декларации прав человека и основных свобод (принятой Постановлением ВС РСФСР № 1920-1 22.11.1991 г.);
  • Конституции Российской Федерации;
  • статье 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно данным нормативно-правовым актам, во-первых, человеку гарантируется не обязанность, а именно право на гражданство; а во-вторых, изменение гражданства - это не замена гражданства, а факт приобретения либо прекращения гражданства.

Неправильность и необоснованность Определения Конституционного Суда РФ, которым судьи неправомерно отказали принять к рассмотрению жалобу юриста, заключается во-первых, что отказ в принятии жалобы был основан на той её части, которая могла быть справедливо и полно изучена только после её принятия при разрешении таковой по существу. А во-вторых, суд сослался на международный договор, который не действующует в Российской Федерации: Европейская конвенция о гражданстве Россией не ратифицирована, а тем самым, не являясь частью её правовой системы, не подлежит применению Российскими судами. Согласно Венской конвенции «О праве международных договоров» и Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» - не ратифицированные конвенции имеют для России только политический, рекомендательный характер. И не могут по своей юридической силе противопоставляться действующему законодательству Российской Федерации, а тем более, её Основному закону.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Конвенция о статусе апатридов. Принята 28 сентября 1954 года Конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 526 А (XVII) Экономического и Социального Совета ООН от 26 апреля 1954 года. Вступила в силу 6 июня 1960 года
  2. Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — М., 2002
  3. Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации от 25.07.2002 № 115-ФЗ. — Ст. 10. [1], [2]
  4. Отказался от Прусского гражданства в возрасте 24 лет в 1868 году

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Раздел сайта УВКБ ООН по безгражданству  (англ.)
  2. Конвенция о статусе апатридов
  3. Международная обсерватория по безгражданству (Оксфордский университет)  (англ.)
  4. Права человека и произвольное лишение гражданства, доклад Генерального секретаря ООН, 2009
  5. Всеобщая декларация прав человека. Официальный сайт ООН.
  6. Европейская конвенция о гражданстве. СДСЕ № 166 (принята 06 ноября1997, г. Страсбург).
  7. Конвенция о сокращении безгражданства. (принята Генеральной Ассамблеей ООН 30 августа 1961 года, г. Нью-Йорк). Официальный сайт ООН.
  8. Конституция Российской Федерации. СПС КонсультантПлюс.
  9. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". СПС КонсультантПлюс.
  10. Декларация основных прав и свобод человека. Викитека.
  11. Определение Кемеровского областного суда от 17 февраля 2012 года по делу № 33-1929 по жалобе Хайдриха Р. Р.
  12. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2012 по делу № АПЛ12-157 по жалобе Хайдриха Р.
  13. Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1228-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хайдриха Райнхарда-Тристана-Ойгена Рихардовича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" статьи 20 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" Законодательная база Российской Федерации.
  14. М. Лепина. "Россиянина, желающего стать гражданином мира, отказываются лишать ражданства". Московские Новости.
  15. Отто Раш. Гражданство - обязанность или право? Интернет-сайт "Украинский выбор".
  16. Райнхард Хайдрих. "Гражданство - не обязанность, а человек - не собственность". Блог пользователя "Nordvil" в "Живом Журнале".