Медведица (приток Дона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведица
Медведица в городе Аткарске
Медведица в городе Аткарске
Характеристика
Длина 745 км
Бассейн 34 700 км²
Расход воды 69 м³/с (в 66 км от устья)
Водоток
Исток
 · Местоположение с. Старые Бурасы (Базарно-Карабулакский район Саратовской области)
 · Координаты 52°14′38″ с. ш. 46°14′15″ в. д. / 52.2441417° с. ш. 46.2377194° в. д. / 52.2441417; 46.2377194 (Медведица (приток Дона), исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье 792 км по левому берегу Дона
 · Местоположение Серафимовичский район Волгоградской области
 · Координаты 49°34′42″ с. ш. 42°38′19″ в. д. / 49.5783750° с. ш. 42.638806° в. д. / 49.5783750; 42.638806 (Медведица (приток Дона), устье) (G) (O) (Я)Координаты: 49°34′42″ с. ш. 42°38′19″ в. д. / 49.5783750° с. ш. 42.638806° в. д. / 49.5783750; 42.638806 (Медведица (приток Дона), устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Дон → Азовское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Саратовская область, Волгоградская область
Медведица (приток Дона) (Европейская часть России)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Медведица на Викискладе

Медве́дица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона.

География[править | править вики-текст]

Бассейн Дона

Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км²[1].

По преданию, название произошло от обилия водившихся по берегам медведей.

Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв. Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.

Первый крупный населённый пункт — город Петровск. Другими городами расположенными на реке являются Аткарск (Саратовская область), Жирновск (Волгоградская область) и Михайловка. От Аткарска вниз по течению возможно передвижение по реке на байдарках.

На реке в селе Фомёнково построена малая ГЭС[2].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. В конце 80-х годов было много стерляди.

Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.

Притоки Медведицы[править | править вики-текст]

Впадают реки (км от устья)

История[править | править вики-текст]

Первое русское упоминание о реке Медведице есть в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь (датированном 1389 г.), постоянные жители появились на этой реке только в ХVI веке. Медведица берёт своё начало на отрогах Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее станции Бурасы, близ с. Медведица Саратовской области. Длина реки 745 км, из них 324 приходится на территорию Саратовской области, а 421 на территорию Волгоградской области. Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта река несудоходна, однако, как отмечалось в статьях писателя-публициста Даниила Лукича Мордовцева «Медведицкий бурлак», обнародованных в «Русской газете» (№ 25-26 за 1859 год), ещё в 1831 году судоходство на реке Медведица существовало, хотя было стихийным, мелким и не являлось коммерческим, торговым.

Несмотря на то, что, на реке были отмели, через которые «курица вброд переходила», в 1831 года по реке Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. Эти баржи закупались готовыми на Волге. Назывались они лапшевскими, макарьевскими, богородскими в зависимости от того, где и кто их изготовлял. Размеры барж в длину от 18 до 19 саженей, а в ширину 12-13 аршин. Баржи — ветлужские, коломенские и лебедянки переделывались в Копенах, Жирное, Терсинке, Громках, Красном Яре, Орехово (Мариновка), Краснобавке (х. Красный). Закупленный купцами хлеб подвозился к медведицким хуторам, сёлам и станицам, где ссыпался в амбары и лабазы. Большие партии зерна приобретались в помещичьих имениях и на ярмарках в Рудне и Баланде. Рабочих на баржи нанимали в Пензенской, Тамбовской, Казанской губерниях. Для каждой баржи полагались один лоцман, один помощник, четыре чальщика и двадцать бурлаков-тягунов. Срок сбора бурлаков назначался на 25 февраля. Из этих рабочих составлялись артели, которые приступали к работе по сбору и конопатке барж. Заканчивались работы к 20 марта. К этому сроку Медведица начинала подниматься, лёд отставал от берегов, и река трогалась. Тут уж не зевай: спускай суда на воду и загружай их. Чуть замешкался — уйдёт вода. Фарватер реки, что называется «не подарок». Медведица часто петляет. Под водой немало пней, коряг, открытых кос и отмелей, считай, на каждой версте Медведицы и плотины встречались каждые пять вёрст.

Возле Ореховской мельницы Медведица делилась на два рукава. На одном проходе была устроена мельница, на другом плотина с вешняком. Далее вниз река перегораживалась двумя мелями, когда баржа садилась на «чужую» мель, то бурлаки должны были идти в студёную воду, тащить судно против течения и вновь вводить в фарватер, если он ещё сохранился. В противном случае приходилось баржу разгружать. Рабочие находились в постоянной опасности быть сброшенным в воду, попасть под судно и быть раздавленным.

Даниловский юрт не представлял для бурлаков особых затруднений, так как Медведица текла по глубокому руслу. Особенно опасна была Краснобоевская мельница с плотиной. В Березовском юрте около хутора Бобры находилась опасная коса и подводные кусты. Опасности подстерегали и около Молодельской, в дачах Орловской станицы. Медведица в 1856 году изменила русло, поэтому две версты караваны шли узким проносом, а мимо мельницы — на вёслах.

Берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, а на каждом перекате вода вскрывает бурлацкие кости — погибло немало. На Медведице для бурлаков трудный путь только начинался. Конечным пунктом через Дон был Ростов.

Бурный подъём экономики России в 60-90-е гг. XIX столетия привёл к появлению железных дорог в наших краях и парового речного флота. К концу столетия бурлаки как профессия исчезли.

В летний период Медведица мелеет, её русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшается. На территории Волгоградской области Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из низ Терса, Чёрная, Тишанка, Добринка, Бурлук, Березовка, Лычак. Медведица впадает в Дон в 8 км выше бывшей станицы Усть-Медведицкой, ниже г. Серафимовича.

Незначительная заселённость края способствовала существованию по берегам Медведицы богатых охотничьих рыболовных угодий. В «Географическом описании обитаемой земли Войска Донского» за 1791 год говорится, что в лесах по Медведице у станиц Арчединской, Раздонской, Етеревской, Орловской, Заполянской, Малодельской и Берёзовской водятся медведи. Следует подчеркнуть, что этот хищник в других местах Области Войска Донского в то время практически не встречался. В книге «Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—1832 гг.» отмечено, что медведь из наших краёв «удалился совсем». Кто знает, не из-за обилия ли медведей в бассейне реки в прошлом году и получила она своё наименование?

Данные водного реестра[править | править вики-текст]

Водный реестр России
05010300112107000007903
Код бассейна 05.01.03.001
Код по ГИ 107000790
Том ГИ 7[3]

По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Медведица от истока до впадения реки Терса, речной подбассейн реки — Дон между впадением Хопра и Северского Донца. Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна)[1].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[1]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 05010300112107000007903
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 107000790
  • Код бассейна — 05.01.03.001
  • Номер тома по ГИ — 07
  • Выпуск по ГИ — 0

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Реку Медведицу популяризовал современный российский певец Игорь Растеряев, в репертуаре которого есть несколько песен с её упоминанием. Кроме того, он неоднократно рассказывал о Медведице на концертах и в интервью.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Государственный водный реестр РФ: Медведица. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. МГЭС
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район/ Под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. З. Михеев. Медведица. М., «Физкультура и спорт», 1984

Ссылки[править | править вики-текст]

Населённые пункты на Медве́дице (от истока к устью)

Петровск | Аткарск | Лысые Горы | правый приток Баланда | левый приток Карамыш | Жирновск | Фомёнково | Линёво | Медведицкий | правый приток Терса | Красный Яр | Орехово | Даниловка | Михайловка | правый приток Арчеда | Арчединская | Глазуновская | Ярской Второй | Серафимович (Усть-Медведицкая)

см. далее: Дон