Медведица (приток Дона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведица
Медведица в городе Аткарске
Медведица в городе Аткарске
Характеристика
Длина 745 км
Бассейн 34 700 км²
Расход воды 69 м³/с (в 66 км от устья)
Водоток
Исток Приволжская возвышенность
 · Местоположение с. Старые Бурасы (Базарно-Карабулакский район Саратовской области)
 · Координаты 52°14′38″ с. ш. 46°14′15″ в. д. / 52.2441417° с. ш. 46.2377194° в. д. / 52.2441417; 46.2377194 (Медведица (приток Дона), исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье 792 км по левому берегу Дона
 · Местоположение Серафимовичский район Волгоградской области
 · Координаты 49°34′42″ с. ш. 42°38′19″ в. д. / 49.5783750° с. ш. 42.638806° в. д. / 49.5783750; 42.638806 (Медведица (приток Дона), устье) (G) (O) (Я)Координаты: 49°34′42″ с. ш. 42°38′19″ в. д. / 49.5783750° с. ш. 42.638806° в. д. / 49.5783750; 42.638806 (Медведица (приток Дона), устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Дон → Азовское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Саратовская область, Волгоградская область
Медведица (приток Дона) (Европейская часть России)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Медведица на Викискладе
Бассейн Дона
Водный реестр России
05010300112107000007903
Код бассейна 05.01.03.001
Код по ГИ 107000790
Том ГИ 7[1]

Медве́дица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона.

География[править | править исходный текст]

Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км²[2].

По преданию, название произошло от обилия водившихся по берегам медведей.

Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв. Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.

Первый крупный населённый пункт — город Петровск. Другими городами расположенными на реке являются Аткарск (Саратовская область), Жирновск (Волгоградская область) и Михайловка. От Аткарска вниз по течению возможно передвижение по реке на байдарках.

На реке в селе Фомёнково построена малая ГЭС[3].

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Происхождение название реки связано с одной легендой . Давным-давно местность где располагалась река была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала нога человека в этих дивных местах. Но вот появился охотник-человек. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат. Натянул лук охотник и убил медвежат, а медведица осталась одна в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога медведицы, стали бить ключи. Как бы напоминая людям о том жестоком охотнике, о жестокости вообще. Ключи, бившие из берлоги медведицы, соединились с другими ключами, образовали реку, которую назвали люди Медведицей в честь матери - медведицы.

Заселение берегов Медведицы[править | править исходный текст]

В древности долина Медведицы была покрыта лесами, которые постепенно вырубались. Из реки и поныне извлекают дубовые стволы, используемые на различные поделки. Множество животных и птиц населяли эти места, река изобиловала рыбой . В верховья иногда заходили жители русских княжеств, прежде всего Рязанского, считавшие здешние места своими охотничьими и рыболовными угодьями. В низовьях изредка появлялись со своими стадами кочевники. Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, потерпевшей в 1380 г. сокрушительное поражение от русской рати во главе с московским князем Дмитрием Донским, по Медведице было уже немало поселений - казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверей и особенно медведей. В последующие годы приток беглецов в бассейн Медведицы возрос, несмотря на полную тревог и опасностей жизнь на её берегах. Росло и число русских поселений. В писцовских книгах XVII века уже перечисляются некоторые из них, а также бобровые, звериные, рыбные ловли и люди, которые занимались соответствующем промыслом. Однако ещё в XVIII веке места по берегам Медведицы считались глухими и необжитыми, а окружающие реку леса по-прежнему укрывали беглецов, но уже не от боярского, а от помещичьего гнёта.

«Строгие меры, принятые при царе Алексее Михайловиче против раскола мало помогали. В 1677 году узнали в Москве, что на Дону и речке Медведице в казачьих юртах завелись жить старцы и всякие прихожие люди в пустынях, печатные книги, церковную службу и иконное письмо хулят, образам божьим не поклоняются».

Река Медведица, богатая рыбой и дичью, лесами и прибрежной растительностью укрывала в те времена многих людей-старообрядцев от гонений властей, спасая их и обеспечивая им выживание в труднейшее для них время.

«Река Медведица имеет от истока до впадения в реку Дон 810 км, из них на Саратовскую область приходится 600 км по территории Петровского, Аткарского и Лысогорского районов. Берега ее во многих местах лишены древесной растительности, а в прошлом, в петровские времена они были покрыты вековыми лесами с корабельными соснами. Река была полноводной».

«Река Медведица вполне обеспечивала потребности населения рыбой. По берегам реки проживавшие здесь люди держали домашний скот: лошадей и верблюдов, коров и бугаев, овец и коз, свиней, а также птицу: индюков и гусей, уток и кур. В лесах, лугах и полях водились дикие звери и животные: волки, лисицы, сурки, горностаи, зайцы, белки, ласки:, сайгаки, кабаны, суслики, полевые мыши, земляные зайцы, кошки, кролики, выхухоли, кроты, хомяки, песцы, выдры и бобры. В прибрежных лесах и озерах водилось много птиц и диких пчел».

При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века сюда, на примедведицкие земли, приглашались для поселения разные люди из Малороссии, имевшие притеснения от набегов южных племен и от прихода к ним польских шляхтичей.

Во времена правления императрицы Екатерины II Алексеевны во второй половине XVIII века сюда прибывали многие старообрядцы из-за границы, а также приглашенные ею иностранные переселенцы - немцы и австрийцы. Всем хватило земель и мест для поселения на берегах реки Медведицы, всех она обеспечивала водой, источниками продуктов питания, лесами и растительностью.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая.В конце 80-х годов было много стерляди.

Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.

Притоки Медведицы[править | править исходный текст]

Впадают реки (км от устья)

История[править | править исходный текст]

Первое русское упоминание о реке Медведице есть в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь (датированном 1389 г.), постоянные жители появились на этой реке только в ХVI веке. Медведица берёт своё начало на отрогах Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее станции Бурасы, близ с. Медведица Саратовской области. Длина реки 745 км, из них 324 приходится на территорию Саратовской области, а 421 на территорию Волгоградской области. Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта река несудоходна, однако, как отмечалось в статьях писателя-публициста Даниила Лукича Мордовцева «Медведицкий бурлак», обнародованных в «Русской газете» (№ 25-26 за 1859 год), ещё в 1831 году судоходство на реке Медведица существовало, хотя было стихийным, мелким и не являлось коммерческим, торговым.

Несмотря на то, что, на реке были отмели, через которые «курица вброд переходила», в 1831 года по реке Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. Эти баржи закупались готовыми на Волге. Назывались они лапшевскими, макарьевскими, богородскими в зависимости от того, где и кто их изготовлял. Размеры барж в длину от 18 до 19 саженей, а в ширину 12-13 аршин. Баржи — ветлужские, коломенские и лебедянки переделывались в Копенах, Жирное, Терсинке, Громках, Красном Яре, Орехово (Мариновка), Краснобавке (х. Красный). Закупленный купцами хлеб подвозился к медведицким хуторам, сёлам и станицам, где ссыпался в амбары и лабазы. Большие партии зерна приобретались в помещичьих имениях и на ярмарках в Рудне и Баланде. Рабочих на баржи нанимали в Пензенской, Тамбовской, Казанской губерниях. Для каждой баржи полагались один лоцман, один помощник, четыре чальщика и двадцать бурлаков-тягунов. Срок сбора бурлаков назначался на 25 февраля. Из этих рабочих составлялись артели, которые приступали к работе по сбору и конопатке барж. Заканчивались работы к 20 марта. К этому сроку Медведица начинала подниматься, лёд отставал от берегов, и река трогалась. Тут уж не зевай: спускай суда на воду и загружай их. Чуть замешкался — уйдёт вода. Фарватер реки, что называется «не подарок». Медведица часто петляет. Под водой немало пней, коряг, открытых кос и отмелей, считай, на каждой версте Медведицы и плотины встречались каждые пять вёрст.

Возле Ореховской мельницы Медведица делилась на два рукава. На одном проходе была устроена мельница, на другом плотина с вешняком. Далее вниз река перегораживалась двумя мелями, когда баржа садилась на «чужую» мель, то бурлаки должны были идти в студёную воду, тащить судно против течения и вновь вводить в фарватер, если он ещё сохранился. В противном случае приходилось баржу разгружать. Рабочие находились в постоянной опасности быть сброшенным в воду, попасть под судно и быть раздавленным.

Даниловский юрт не представлял для бурлаков особых затруднений, так как Медведица текла по глубокому руслу. Особенно опасна была Краснобоевская мельница с плотиной. В Березовском юрте около хутора Бобры находилась опасная коса и подводные кусты. Опасности подстерегали и около Молодельской, в дачах Орловской станицы. Медведица в 1856 году изменила русло, поэтому две версты караваны шли узким проносом, а мимо мельницы — на вёслах.

Берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, а на каждом перекате вода вскрывает бурлацкие кости — погибло немало. На Медведице для бурлаков трудный путь только начинался. Конечным пунктом через Дон был Ростов.

Бурный подъём экономики России в 60-90-е гг. XIX столетия привёл к появлению железных дорог в наших краях и парового речного флота. К концу столетия бурлаки как профессия исчезли.

В летний период Медведица мелеет, её русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшается. На территории Волгоградской области Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из низ Терса, Черная, Тишанка, Добринка, Бурлук, Березовка, Лычак. Медведица впадает в Дон в 8 км выше бывшей станицы Усть-Медведицкой, ниже г. Серафимовича.

Незначительная заселённость края способствовала существованию по берегам Медведицы богатых охотничьих рыболовных угодий. В «Географическом описании обитаемой земли Войска Донского» за 1791 год говорится, что в лесах по Медведице у станиц Арчединской, Раздонской, Етеревской, Орловской, Заполянской, Малодельской и Берёзовской водятся медведи. Следует подчеркнуть, что этот хищник в других местах Области Войска Донского в то время практически не встречался. В книге «Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—1832 гг.» отмечено, что медведь из наших краёв «удалился совсем». Кто знает, не из-за обилия ли медведей в бассейне реки в прошлом году и получила она своё наименование?

Данные водного реестра[править | править исходный текст]

По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Медведица от истока до впадения реки Терса, речной подбассейн реки — Дон между впадением Хопра и Северского Донца. Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна)[2].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 05010300112107000007903
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 107000790
  • Код бассейна — 05.01.03.001
  • Номер тома по ГИ — 07
  • Выпуск по ГИ — 0

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район/ Под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. 1 2 3 Государственный водный реестр РФ: Медведица. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. МГЭС

Литература[править | править исходный текст]

  • Ю. З. Михеев. Медведица. М., «Физкультура и спорт», 1984

Ссылки[править | править исходный текст]

Населённые пункты на Медве́дице (от истока к устью)

Петровск | Аткарск | Лысые Горы | правый приток Баланда | левый приток Карамыш | Жирновск | Фомёнково | Линёво | Медведицкий | правый приток Терса | Красный Яр | Орехово | Даниловка | Михайловка | правый приток Арчеда | Арчединская | Глазуновская | Ярской Второй | Серафимович (Усть-Медведицкая)

см. далее: Дон