Международная федерация баскетбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
International Basketball Federation
FIBA
Членство:

213 национальных федераций

Официальные языки:

английский, французский, русский, испанский

Руководители
Президент

Флаг Франции Иван Майнини

Генеральный секретарь

Флаг Швейцарии Патрик Бауманн

Основание
основана

18 июня 1932 год

fiba.com

Женева, Швейцария

Международная федерация баскетбола (фр. Fédération Internationale de Basketball, сокр. FIBA, в русской транслитерации ФИБА) — организация, объединяющая все национальные баскетбольные федерации, определяющая основные направления развития мирового баскетбола. Под эгидой ФИБА проводится Чемпионат мира по баскетболу и другие международные соревнования. Штаб-квартира ФИБА находится в швейцарском городе Женева.

Изначально аббревиатура расшифровывалась как Международная федерация любительского баскетбола (Fédération Internationale de Basketball Amateur). В 1989 году слово Amateur было убрано (в связи с официальным допуском профессиональных баскетболистов к международным соревнованиям), но сокращать название не стали.

История[править | править исходный текст]

Организация была образована 18 июня 1932 года на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций состоявшейся в Женеве, Швейцария. Совещание национальных баскетбольных комитетов приняло решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций (FIBA), у истоков создания ФИБА стояли национальные баскетбольные комитеты восьми стран, это: Аргентина, Чехословакия, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния и Швейцария. В 1989 году на конгрессе ФИБА в немецком городе Мюнхен было принято историческое решение об участии профессиональных баскетболистов во всех соревнованиях под эгидой ФИБА, включая Олимпийские игры.

Соревнования под эгидой ФИБА[править | править исходный текст]

С 1950 года стал проводиться чемпионат мира по баскетболу среди мужчин, а с 1953 года среди женщин. В настоящее время оба турнира проводятся независимо друг от друга, с интервалом раз в четыре года, чередуясь с Олимпийским баскетбольным турниром двухгодичным интервалом. Помимо этого под эгидой ФИБА проводятся первенства мира для юниорских (до 19 лет) и юношеских (до 21 года) мужских и женских сборных. Также ФИБА курирует все континентальные первенства, проходящие на всех 5-ти континентах, помимо них, юниорские (до 18 лет) и юношеские (до 20 лет) континентальные первенства, проводимые только в Африке, Америке и Европе.

С 1936 года баскетбольный турнир является неизменной частью программы Летних Олимпийских игр, проведением данного турнира в равной степени занимаются страна организатор Олимпийских игр, МОК и ФИБА.

С 1972 по 2002 год под его эгидой проводился турнир Кубок Ронкетти. В 2003 году изменен на Женский Еврокубок (FIBA EuroCup Women).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]