Международная федерация гандбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
International Handball Federation

Карта IHF.jpg

Карта континентальных федераций IHF

Членство:

176 национальных ассоциаций

Штаб-квартира:

Швейцария Базель

Тип организации:

Спортивная федерация

Официальные языки:

Английский
Французский
Немецкий

Руководители
Президент

Египет Хасан Мустафа

Основание
Основана

11 июля 1946 года

http://www.ihf.info

Международная федерация гандбола (англ. International Handball Federation, сокр. IНF, в русской транслитерации ИГФ) — управляющая организация мирового гандбола. Объединяет 176 национальных федераций. Штаб-квартира находится в швейцарском городе Базеле. Президентом ИГФ является Хасан Мустафа (Египет).

История[править | править вики-текст]

В 1928 году в Гааге (Нидерланды) была образована Международная любительская федерация гандбола (IAHF). В 1933 году гандбол (11х11) был признан олимпийским видом спорта, а через три года на Играх XI Олимпиады, проходивших в Берлине, состоялся турнир по гандболу. В финале Германия обыграла Австрию 10:6. В январе 1938 в Германии прошёл первый чемпионат мира (7х7), победу в котором вновь одержала немецкая национальная сборная. В июле того же года вновь в Германии состоялось мировое первенство по гандболу 11х11, победителем которого также стала сборная Германии. Безусловное лидерство Германии в мировом гандболе обернулось тем, что после начала второй мировой войны, развязанной фашистским режимом третьего рейха, IAHF прекратила своё существование.

После войны началось возрождение гандбола и его мировой структуры. 11 июля 1946 года в Копенгагене (Дания) представителями восьми стран (Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции) была основана Международная федерация гандбола (ИГФ). Первым президентом новой спортивной организации был избран швед Ёста Бьорк.

В июне 1948 года ИГФ провела первый послевоенный чемпионат мира по гандболу 11х11 среди мужчин, а через год — и среди женщин. В дальнейшем по этой разновидности гандбола состоялось ещё 5 мужских мировых первенств (до 1966) и два женских чемпионата мира (до 1960), после чего в мире окончательно утвердилась зальная разновидность этого вида спорта (7х7).

В январе 1954 года в Швеции был проведён чемпионат мира среди мужских команд, а в июле 1957 в Югославии — первый чемпионат мира среди женщин по гандболу 7х7.

В 1972 году в программе Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене, после 36-летнего перерыва состоялись соревнования по гандболу среди мужчин. В 1976 в программу Олимпиад включён и женский гандбол.

В 1971—2006 разыгрывался Кубка мира среди мужских команд, а в 2005—2010 ежегодно проходил аналогичный турнир и среди женщин.

С 1973 в структуре ИГФ начинают создаваться континентальные федерации. В настоящий момент их насчитывается 5: Азиатская, Африканская, Европейская, Панамериканская и Океании.

В 1977 году были проведены первые чемпионаты мира среди молодёжных команд. С 2005 проходят чемпионаты мира среди юношей, а с 2006 — и среди девушек.

С начала ХХI века активное распространение получает пляжный гандбол. По этой разновидности гандбола с 2004 проводятся чемпионаты мира. Пляжный гандбол включён в программу Всемирных игр 2013 года.

В настоящее время ИГФ является одной из самых динамично растущих международных спортивных федераций. В 1950 году в её составе насчитывалась 21 национальная ассоциация, в 1972 — 54, в 1980 — 68, в 1988 — 100, а после XXXIII Конгресса ИГФ, прошедшего в 2011 году, число стран-членов ИГФ выросло до 176.

На сегодняшний день по количеству стран, входящих в Международные федерации по игровым командным видам спорта, гандбол уступает только волейболу (220 стран), баскетболу (213) и футболу (209).

Президенты ИГФ[править | править вики-текст]

  • 1946—1950 — Швеция Ёста Бьорк
  • 1950—1971 — Швейцария Ханс Бауман
  • 1971—1984 — Швеция Пауль Хёгберг
  • 1984—2000 — Австрия Эрвин Ланц
  • с 2000 — Египет Хасан Мустафа

Структура ИГФ[править | править вики-текст]

Высший орган Международной федерации гандбола — Конгресс, который созывается один раз в два года. В работе Конгресса приглашаются принять участие все национальные федерации, являющиеся членами ИГФ.

Для решения задач, поставленных Конгрессом перед ИГФ, а также уставных требований, делегаты Конгресса избирают Совет, который проводит в жизнь решения Конгресса, а также организует повседневную деятельность ИГФ. Совет состоит из президента ИГФ, первого вице-президента, 4 вице-президентов, генерального секретаря, казначея и 5 членов. Совет комплектуется по континентальному признаку и все его члены избираются на срок 4 года.

В составе Совета образуется Исполнительный комитет (Исполком). Он состоит из президента, первого вице-президента, генерального секретаря и казначея. Исполком осуществляет повседневное руководство ИГФ под контролем Совета и следит за выполнением его решений.

Для решения специальных задач, стоящих перед ИГФ, в её структуре созданы постоянные технические комиссии: по организации соревнований, по правилам игры и судейству, тренерско-методическая, медицинская, по развитию.

ИГФ разделена на 5 континентальных федераций, которые являются структурными подразделениями ИГФ. Они полномочные представители ИГФ в своих географических зонах. Национальные федерации являются одновременно членами ИГФ и своей региональной федерации. Обычно страна является членом федерации своего региона, однако существуют некоторые исключения.

Список региональных объединений выглядит следующим образом:

Официальные соревнования[править | править вики-текст]

В рамках своей деятельности Международная федерация гандбола отвечает за проведение следующих турниров среди национальных сборных команд:

Члены ИГФ[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

52 национальные федерации: Австрия, Азербайджан, Албания, Англия, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Косово, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Эстония.

Азия[править | править вики-текст]

38 национальных федераций: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, КНДР, Кувейт, Ливан, Макао, Малайзия, Монголия, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония.

Африка[править | править вики-текст]

50 национальных федераций: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские Острова, Конго, ДР Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, ЦАР, Чад, Эфиопия, ЮАР.

Америка[править | править вики-текст]

30 национальных федераций: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренландия, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сент-Китс и Невис, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор.

Австралия и Океания[править | править вики-текст]

6 национальных федераций: Австралия, Вануату, Острова Кука, Новая Зеландия, Самоа, Соломоновы Острова.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • МОК и международные спортивные объединения: Справочник. Сост. А. О. Романов — М.: Физкультура и спорт, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]