Межпозвоночный диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межпозвоночный диск
Gray301.png
Gray313.png
Латинское название

disci intervertebrales

Каталоги

MeSH?Gray?

Межпозвоночный диск.

Межпозвоночный диск (реже межпозвонковый диск[1]) — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника. Диск является частью хрящевого соединения (дугоотростчатый сустав), обеспечивающего подвижность позвоночнику.

Шейный позвонок с межпозвоночным диском

Потребность в увеличении подвижности головы между черепом и I, II позвонками обусловила формирование прочных и подвижных соединений (см. атлантозатылочный сустав, срединный атлантоосевой сустав). На рисунке изображены (сверху вниз):

Вопрос терминологии[править | править исходный текст]

В различных специализированных и энциклопедических изданиях употребляется как термин «межпозвоночный диск», так и термин «межпозвонковый диск». Так, в статье «Позвоночник» БСЭ:

Из травм встречаются: повреждение связочного аппарата П.— разрывы и растяжения связок; повреждение межпозвонковых дисков...

С другой стороны, в статье «Позвоночник» Медицинской энциклопедии:

Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками...

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Термин «межпозвонковый диск» считается некоторыми специалистами более точным, тем не менее он не зафиксирован в нормативных словарях (ISBN 978-5-462-00736-1 и ISBN 978-5-462-00766-8).

Ссылки[править | править исходный текст]