Позвонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «позвонок»
Изображение поясничного позвонка. англ. Superior articular process Верхний суставной отросток; англ. Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ. Transverse process Поперечный отросток; англ. Accessory process Добавочный отросток; англ. Mamillary process Сосцевидный отросток

Позвоно́к (лат. vertebra) — составляющий элемент (кость) позвоночного столба.

Различные группы позвоночных животных имеют разное число позвонков в позвоночном столбе. В ряде групп — например, у птиц или млекопитающих — некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 33—34 позвонка, включая 5 сросшихся в так называемый крестец; кроме того, от 3 до 5 позвонков, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани — так называемые межпозвоночные диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы; они могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей позвонков двояковогнутая (амфицельная). У большинства земноводных и пресмыкающихся в связи с потребностью в подвижности тела позвонки становятся процельными, т. е. вогнутыми спереди, сзади выпуклыми, или же опистоцельными — спереди выпуклыми, сзади вогнутыми; у птиц — гетероцельными, т. е. седлообразными. У млекопитающих между позвонками расположены межпозвонковые хрящи, в связи с чем тела позвонков имеют плоско-вогнутую форму: платицельные позвонки.

Строение[править | править вики-текст]

Независимо от принадлежности к какому-либо определённому отделу позвоночного столба все позвонки имеют единый общий план строения.

В позвонке различают тело и дугу. Тело позвонка (лат. corpus vertebrae) обращено вперёд и предназначено для опорной функции. Дуга позвонка (лат. arcus vertebrae) соединяется сзади с телом с помощью ножек дуг позвонка (лат. pediculli arcus vertebrae). Между телом и дугой располагается позвоночное отверстие (лат. foramen vertebrale). В совокупности все позвоночные отверстия образуют позвоночный канал (лат. canalis vertebralis), где находится спинной мозг. От дуги позвонка отходят отростки: кзади в сагиттальной плоскости остистый отросток (лат. processus spinalis), направо и налево от дуги — поперечные отростки (лат. processus transversus), вверх и вниз от дуги — верхние и нижний суставные отростки (лат. processus articulares superiores et inferiores). Основания суставных отростков ограничены верхними и нижними позвоночными вырезками (лат. incisura vertebrales superiores et inferiores), которые при соединении соседних позвонков образуют межпозвоночные отверстия (лат. foramina intervertebralia). Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы.

Литература[править | править вики-текст]