Мейтланд, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Мейтланд

Уильям Мейтланд Летингтонский (англ. William Maitland of Lethington; 15251573 г.) — крупный шотландский государственный деятель середины XVI века, государственный секретарь в период правления королевы Марии Стюарт.

Уильям Мейтланд начал свою карьеру в период регентства Марии де Гиз. Он неоднократно участвовал в международных переговорах, затрагивающих интересы шотландского королевства. С началом в 1559 г. протестантской революции Мейтланд, еще в середине 1550-х годов попавший под влияние Джона Нокса, присоединился к восставшим и стал одним из инициаторов обращения за помощью к Англии. Английская интервенция обеспечила победу протестантов и окончание французского доминирования в Шотландии.

Победа революции вывела Мейтланда на первые места в государственной администрации. Он в значительной степени стал определять внешнюю политику страны. После возвращения в Шотландию Марии Стюарт в 1561 г. Мейтланд сохранил свои позиции и вместе с графом Мореем взял на себя функции управления страной именем молодой королевы. Краеугольным камнем внешнеполитической доктрины Мейтланда был как можно более тесный союз Шотландии и Англии. Для этого было необходимо, чтобы Елизавета I, королева Англии, признала права наследования Стюартами английского престола, а Мария, королева Шотландии, отказалась от претензий на английскую корону при жизни Елизаветы. С целью убедить королеву Англии пойти навстречу Шотландии, Мейтланд инициировал переговоры о браке Марии Стюарт с Доном Карлосом, инфантом Испании. Обеспокоеная угрозой испано-шотландского блока Елизавета I была практически согласна признать Марию своей наследницей в случае ее отказа от этого союза. Однако переговоры сорвались, а поспешный брак Марии Стюарт и Генриха, лорда Дарнли, в 1565 г. полностью сорвал внешнеполитические построения Мейтланда. Он был вынужден уйти в отставку.

Позднее Мейтланд примирился с Марией Стюарт и, возможно, участвовал в заговоре против ее мужа, лорда Дарнли, убитого при подозрительных обстоятельствах в феврале 1567 г. Это убийство в конечном счете привело к свержению королевы. Мейтланд вошел в состав правительства графа Морея, назначенного регентом после изгнания Марии Стюарт, и принял участие в расследовании обстоятельств смерти Дарнли, инициированного английской королевой Елизаветой I. Несмотря на то, что Мейтланд представлял интересы регента Морея, его симпатии были на стороне Марии.

После убийства в 1570 г. Морея и начала гражданской войны в Шотландии Мейтланд открыто встал на сторону «партии королевы». Новый регент Шотландии граф Леннокс приказал арестовать Мейтланда, однако тот укрепился в Эдинбурге. К 1573 г. сторонники королевы Марии (герцог де Шателеро, графы Хантли и Аргайл) постепенно сложили оружие или примирились с правительством. Последним оплотом «партии королевы» стал Эдинбург. Для его осады были призваны английские войска, которым после 11-тидневного артиллерийского обстрела удалось 28 мая 1573 г. взять штурмом крепость. Мейтланд был арестован, приговорен к казни и умер в тюрьме, возможно, покончив жизнь самоубийством.