Дон Карлос (сын Филиппа II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет дона Карлоса (А.Мор или А. Санчес Коэльо)

Дон Карлос (8 июля 1545(15450708), Вальядолид — 24 июля 1568, Мадрид) — наследник испанского престола, сын короля Испании Филиппа II и его первой жены Марии Португальской.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Он родился в Вальядолиде, его мать умерла через несколько дней после его рождения, так и не оправившись от тяжелых родов. Дон Карлос был старшим законным сыном Филиппа II и тем самым наследником испанского престола. Он рос сутулым и умственно отсталым. Предполагается, что это являлось следствием кровосмешения, практиковавшегося у Габсбургов и между королевскими домами Испании и Португалии. У Дона Карлоса было всего четыре прадеда и прабабки при возможных восьми и только шесть пра-прадедов и пра-прабабок из возможных шестнадцати.

 
 
 
 
Фердинанд
Арагонский
 
Изабелла
Кастильская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I
 
Хуана
Безумная
 
Мария
Арагонская
 
Мануэл I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл V
 
Изабелла
Португальская
 
Жуан III
 
Екатерина
Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп II
 
 
 
 
 
Мария
Португальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
дон
Карлос


В 1559 году инфант Карлос был помолвлен с Елизаветой Валуа, дочерью короля Франции Генриха II, но несколькими месяцами позднее из политических соображений она была выдана замуж за его отца, в результате заключения Като-Камбрезийского мира между Испанией и Францией.

Портрет дона Карлоса работы Алонсо Санчеса Коэльо, музей Прадо, Мадрид

Принцу были предложены другие невесты: Мария Стюарт, Маргарита Валуа (другая дочь Генриха II) и Анна Австрийская (дочь императора Максимилиана II, ставшая впоследствии четвёртой женой Филиппа II).

Хотя душевное здоровье ухудшалось с каждым годом, он был назван в 1560 году наследником кастильского трона и тремя годами позднее — арагонского.

После того как король назначил главнокомандующим в Восьмидесятилетней войне не дона Карлоса, а Фернандо Альварес де Толедо, 3-го герцога Альба, дон Карлос восстал против своего отца. В бешенстве он написал список самых ненавидимых им людей, на первом месте в котором стоял его отец. В этом же году он убил любимую лошадь Филиппа II. Чтобы успокоить своего сына, Филипп назначил его министром государственного совета — роль с которой дон Карлос очень хорошо справлялся. Однако позднее он опять поссорился со своим отцом и тот лишил его этого поста.

В 1568 году дон Карлос, находясь во враждебных отношениях с отцом, намеревался бежать из Испании в Нидерланды, но был схвачен и помещен в заключение. Филипп II хотел устроить процесс над сыном по обвинению его в измене, но инфант умер до его начала. Подозрение, что дон Карлос был отравлен по приказу Филиппа, не подтвердилось. Современные историки считают, что дон Карлос умер от естественных причин, вызванных нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта: во время заключения он сильно похудел, чередуя длительное голодание с тяжёлыми запоями.

Дон Карлос умер 24 июля 1568 года в возрасте 23 лет.

Легенда[править | править вики-текст]

герб Принца Астурийского (1560-1568)

То, что у дона Карлоса была любовная связь с его мачехой, Елизаветой Валуа, является легендой, которая активно эксплуатировалась в искусстве.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Судьба дона Карлоса легла в основу литератутных произведений, которые однако были далеки от реальности.

Ссылки[править | править вики-текст]