Мария де Гиз (королева Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария де Гиз
Marie de Guise
Мария де Гиз
Флаг
Королева-консорт Шотландии
18 мая 1538 — 14 декабря 1542
Коронация: 22 февраля 1540
Предшественник: Мадлен Французская
Преемник: Франциск II (как король-консорт)
супруга короля Шотландии Якова V
Флаг
Регент Шотландии
1554 — 1560
при дочери Марии I Стюарт
 
Вероисповедание: католичка
Рождение: 22 ноября 1515({{padleft:1515|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Бар-ле-Дюк (Лотарингия)
Смерть: 11 июля 1560({{padleft:1560|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (44 года)
Эдинбургский замок (Шотландия)
Похоронена: Собор Святого Петра (Реймс)
Род: Гизы
Отец: Клод Лотарингский
Мать: Антуанетта де Бурбон-Вандом
Супруг: Луи II, герцог де Лонгвиль (1534)
Яков V (1538)
Дети: Мария I Стюарт

Мария де Гиз (фр. Marie de Guise; 22 ноября 1515 — 11 июня 1560) — королева Шотландии, жена короля Якова V и регент Шотландии в 15541560 годах. Период её регентства стал критическим для выбора направления дальнейшего политического и религиозного развития страны.

Брак с Яковом V[править | править исходный текст]

Мария была старшей дочерью Клода Лотарингского, герцога де Гиза, и Антуанетты де Бурбон-Вандом. Имя получила в честь бабушки, Марии Люксембургской. В 1534 г. Мария де Гиз вышла замуж за Луи Орлеанского, герцога де Лонгвиля, близкого родственника короля Франции. Однако спустя три года первый супруг Марии скончался. Одновременно умерла Мадлен де Валуа, первая жена короля Шотландии Якова V, и король, верный союзу с Францией, стал искать себе новую невесту из французских аристократок. 18 мая 1538 г. в соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии и короля Шотландии. Вскоре молодая королева прибыла на свою новую родину, оставив во Франции своего сына от первого брака.

У Марии де Гиз и Якова V было трое детей, но двое старших сыновей умерли в младенчестве, не дожив до одного года. Последнему ребенку, дочери Марии, к моменту смерти отца 14 декабря 1542 г. исполнилось лишь 6 дней отроду. Тем не менее она была провозглашена королевой Шотландии под именем Марии Стюарт.

Борьба за власть[править | править исходный текст]

Для управления страной в период несовершеннолетия королевы Марии Стюарт был сформирован регентский совет во главе с Джеймсом Гамильтоном, 2-м графом Арраном. Регент стал проводить политику ориентации на Англию, начались переговоры о браке Марии Стюарт и сына английского короля Генриха VIII, активно поощрялось распространение протестантства англиканского толка. В то же время вокруг кардинала Битона сформировалась профранцузская партия, к которой, естественно, примкнула Мария де Гиз.

В конце 1543 г., раздраженный непомерными требованиями Генриха VIII, регент сместил англофильских баронов и разорвал союз с Англией. Это спровоцировало вторжение английской армии, перед которым правительство оказалось бессильным. В результате, летом 1544 г. Арран был временно отстранен от власти, а его место заняла Мария де Гиз, которой удалось объединить вокруг себя довольно разнородные группы: от ярых сторонников ориентации на Францию во главе с кардиналом Битоном, до умеренных англофилов во главе с графом Ангусом. Политика нового правительства была осторожной: не идя на поводу у Генриха VIII, Мария тем не менее не спешила и выполнять пожелания Франции. Стремление к компромиссам, однако, привело к быстрому распространению в Шотландии (прежде всего в городах, Файфе и Кайле) протестантства.

Между Францией и Англией[править | править исходный текст]

29 мая 1546 г. в своем замке радикальными протестантами были убит кардинал Битон, что вызвало серьёзный политический кризис: убийцы захватили Сент-Эндрюс, удерживая там заложников, по стране прокатилась волна выступлений протестантов, ряд католических церквей было разрушено, а многие церковные земли захвачены. Правительство, которое вновь возглавил граф Арран, не могло справиться с ситуацией и было вынуждено обратиться за помощью к Франции. 31 июля 1547 г. французский экспедиционный корпус выбил протестантов из Сент-Эндрюса и арестовал участников мятежа. В ответ в Шотландию вторглись английские войска герцога Сомерсета, которые в сентябре 1547 г. разгромили шотландцев в битве при Пинки. Английские гарнизоны были расквартированы в важнейших крепостях восточной части страны.

Невозможность сплочения католических и протестантских сил страны заставила Марию де Гиз и графа Аррана вновь обратиться за помощью к Франции. Положение было благоприятным: в 1547 г. на престол Франции взошёл король Генрих II, настроенный на возобновление войны с Англией с целью возвращения Булони и Кале, при французском дворе лидирующие позиции заняли представители семьи Гизов, братья Марии де Гиз. 7 июля 1548 г. был заключен договор о браке королевы Марии Стюарт и старшего сына Генриха II, дофина Франциска, и вскоре пятилетняя королева была отправлена во Францию. В Шотландию были введены французские войска, которые вытеснили англичан из большинства крепостей, а по Булонскому миру 24 марта 1550 г., завершившему англо-французскую войну, английские войска покинули Шотландию.

В 1550 г. Мария де Гиз совершила поездку во Францию, в ходе которой ей удалось заручиться французскими субсидиями и пенсионами для колеблющихся шотландских баронов. Вернувшись в Шотландию в 1551 г. королева воспользовалась падением популярности графа Аррана и в апреле 1554 добилась его смещения с поста регента страны. Правителем Шотландии стала единолично Мария де Гиз.

Регент Шотландии[править | править исходный текст]

Политика умиротворения и ее провал[править | править исходный текст]

Политика Марии де Гиз в 1554—1560 гг. во многом определялась интересами Франции. В отношении протестантов королева была первоначально настроена миролюбиво: не будучи фанатичной католичкой, Мария не создавала препятствий для действий протестантских проповедников. Она даже пыталась использовать их против Англии, где с 1553 г. установился ультра-католический режим королевы Марии Тюдор. На сторону реформаторской церкви перешли ряд крупных шотландских магнатов (граф Аргайл, лорд Лорн, граф Мортон и другие). Мария де Гиз стремилась привлечь на свою сторону как можно более широкие слои — горожан, умеренных англофилов, протестантов, предоставляя им различные привилегии и раздавая пенсионы.

Однако эта политика в значительной мере сводилась на нет французским доминированием в Шотландии: французские войска были размещены в шотландских крепостях, советники из Франции заняли важные посты в королевской администрации. Финансовая система страны не могла удовлетворить все возрастающие потребности государственного аппарата, попытки введения налогов вызвали резкое сопротивление всех слоев общества, а набор в армию для войны с Англией провалился. Мария была вынуждена все более и более полагаться на французские субсидии и материальную помощь. За это ей пришлось идти на значительные уступки: согласно секретным приложениям к брачному договору 1558 г. между Марией Стюарт и Франциском Валуа королева передавала Шотландию французскому королю в случае отсутствия детей от этого брака, что создавало угрозу превращения Шотландии в одну из провинций французского королевства.

Последнее мероприятия политики умиротворения Марии де Гиз — созыв в марте 1559 г. собора шотландской церкви, призванного реформировать церковные порядки. Однако его половинчатые решения не могли удовлетворить ни католиков, ни протестантов.

Ситуация изменилась в конце 1558 г.: на престол Англии взошла королева Елизавета I, вновь повернувшая страну на путь протестантства. Мария Стюарт, считая Елизавету, согласно церковным канонам, незаконной дочерью Генриха VIII, объявила о своих претензиях на престол Англии. Франция, где королем стал супруг Марии Стюарт Франциск II, была готова поддержать претензии королевы.

Протестантская революция[править | править исходный текст]

В начале 1559 г. в Шотландию прибыл Джон Нокс, пламенный протестантский проповедник, сторонник решительных действий против католической церкви, а также ярый противник так называемого женского правления. Под влиянием его проповедей 11 мая в Перте вспыхнуло восстание протестантов. Восставшие разрушали католические святыни, разоряли монастыри и аббатства. На их сторону перешли граф Аргайл и ряд других аристократов. Войска протестантов двинулись на юг и заняли Эдинбург. Мария де Гиз была вынуждена отступить, но ей удалось укрепиться в Лейте, куда вскоре прибыли французские подкрепления. Протестанты в свою очередь обратились за помощью к Англии. Арран также присоединился к восстанию и объявил о смещении Марии с поста регента страны. Тем не менее французские отряды перешли в наступление и вскоре вытеснили протестантов из Эдинбурга. В ответ Арран и лидеры протестантской партии заключили 27 февраля 1560 г. соглашение с Англией, предусматривающее ввод английских войск на территорию страны.

В конце марта 1560 г. в Шотландию вступили английские войска. Впервые в истории их встречали как освободителей страны: общность религии значила теперь больше, чем национальные различия. Англичане осадили Марию де Гиз и французскую армию в Лейте. Ситуация осложнилась событиями во Франции: партия Гизов была на время отстранена от управления, что означало невозможность дальнейшей военной помощи королеве. Франция теперь склонялась к примирению с Англией. 6 июля 1560 г. между английским и французским послами был подписан Эдинбургский договор и обе страны обязались вывести свои войска из Шотландии. Незадолго до его подписания Мария де Гиз скончалась. Существует мнение, что она была отравлена по приказу Елизаветы Английской, однако эта точка зрения исторически не подтверждена.

Смерть Марии де Гиз и Эдинбургский договор стали поворотными для политического и религиозного развития Шотландии: традиционная ориентация на Францию утратила свое значение, на место трехсотлетним англо-шотландским войнам пришёл период мира и сближения двух британских государств, в Шотландии восторжествовало протестантство.

Брак и дети[править | править исходный текст]

  • Франсуа III (1535—1551), герцог де Лонгвиль (c 1537 г.)

Луи II (1537)

Джеймс (1540—1541)
Роберт (1541—1541)
Мария I Стюарт (1542—1587), королева Шотландии (1542—1567)

По всей видимости, после смерти Якова V, Мария де Гиз находилась в любовной связи с кардиналом Битоном и графом Ботвеллом.

Литература[править | править исходный текст]

  • Marshall, Rosalind K, Mary of Guise: Queen of Scots, NMS Publishing, Edinburgh, 2001 (reprinted 2008) ISBN 978-1-901663-63-1
  • Pamela E. Ritchie — Mary of Guise in Scotland, 1548—1560: A Political Study (2002)

Ссылки[править | править исходный текст]