Мемуары гейши (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемуары гейши
Memoirs of a Geisha
Жанр:

роман

Автор:

Артур Голден

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

23 сентября 1997 г.

Издатель:

Alfred A. Knopf

«Мемуары гейши» — роман американского автора Артура Голдена, опубликованный в 1997 году. В романе от первого лица рассказывается вымышленная история о гейше, работающей в Киото, Япония, до и после Второй мировой войны. Роман знакомит читателя с многими японскими традициями и с культурой гейш.

Восемь лет спустя, в 2005 году, был снят одноимённый фильм по книге Артура Голдена, в главной роли которого снялась китайская актриса Чжан Цзыи.

Сюжет[править | править исходный текст]

Роман начинается с вступительной записки вымышленного переводчика Нью-Йоркского университета, профессора Якоба Хаархуиса, который является автором романа о гейше и человеком, взявшим интервью у одной из бывших гейш по имени Саюри Нитта. Она рассказывает ему о своей работе.

Ссылки на реальные места[править | править исходный текст]

Больша́я часть романа происходит в популярном районе гейш, Гионе в Киото и содержит ссылки на реальные места. Частично действие происходит на островах Амами.

Критика[править | править исходный текст]

После публикации японского издания книги Минэко Ивасаки подала в суд на Голдена за клевету и разглашение личной информации. Минэко — бывшая гейша, которую Голден интервьюировал в процессе написания книги. Обвинение утверждало, что Голден нарушил обещание сохранять анонимность Минэко ввиду японской традиции не обсуждать клиентов. Голден же указал Ивасаки в качестве источника сведений, из-за чего она столкнулась с угрозами, в том числе, собственной жизни[1]. Голден, в свою очередь, возразил, что у него имеются записи бесед с Ивасаки[2]. В 2003 году издатель Голдена договорился с Ивасаки, выплатив ей неразглашённую сумму.

Ивасаки позже написала автобиографию, показывающую жизнь в ханамати и гейш XX века совсем иначе. Книга получила название «Настоящие мемуары гейши» (Geisha, a Life в США и Geisha of Gion в Великобритании).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Barry, Richard Lloyd. The Queen and the Geisha, Times Online (30 марта 2006). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2006. Проверено 23 октября 2008.
  2. A Geisha Scorned The Rough Guide to Japan: The Rough Guide, by Jan Dodd, Simon Richmond. Published by Rough Guides, 2001. ISBN 1-85828-699-9. Page 889.