Метопозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метопозавры
Метопозавры
Метопозавр — рисунок К.К. Флерова
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Темноспондильные
Надсемейство: Метопозавры
Латинское название
Metoposauroidea
Семейства

Метопозавры (Metoposauroidea) — группа (в ранге надсемейства) вымерших низших терапод («земноводных»), представители темноспондильных. Единственное семейство — Metoposauridae. Отличаются чрезвычайно плоским черепом с передним положением глазниц, то есть морда очень короткая, очень длинная заглазничная часть черепа. Чрезвычайно развиты желобки боковой линии. Тело уплощенное, относительно массивное, хвост обычно недлинный, сжатый с боков. Конечности относительно слабые, но пальцы длинные, кисть и стопа широкие. Существовали со среднего по поздний триас (ладиний — норий). Известны из Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Индии и Северной Африки. Обычно обнаруживаются в виде скоплений скелетов крупных особей, погибших в высохших водоемах. Это показывает, что взрослые животные даже не пытались переползти по суше в другой водоем, то есть совершенно не могли передвигаться по земле. Молодые животные были более подвижны, их находят в отложениях прибрежной полосы водоемов.

Metoposaurus diagnosticus krasiejowensis — из позднего триаса Польши

Образ жизни крупных взрослых метопозавров обычно описывают как «живой капкан» — амфибия пассивно лежала на дне водоема, совершая бросок за добычей. В то же время, не исключено, что в реальности метопозавры могли быть довольно активными водными хищниками (сдвинутые вперед глаза могли облегчать активную охоту, это отличает их от капитозавров).

Известны мелкие, возможно, полуназемные метопозавры (Apachesaurus) из позднего триаса США. Обычные метопозавры — крупные животные с длиной черепа до 50 см, общая длина до 2,5 метров. Наиболее известны род Metoposaurus из позднего триаса (кейпер) Германии,Польши и Северной Америки; род Koskinodon (он же Buettneria) из карнея Северной Америки. Всего около 5—6 родов. В 2006 году из среднего триаса Германии описан мелкий длиннотелый метопозавр Callistomordax, древнейший представитель группы.

Руководящие ископаемые верхнего триаса.

Metoposaurus bakeri — поздний триас Техаса
Apachesaurus


Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы/под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — М., 1964. — С. 116—119.

Ссылки[править | править вики-текст]