Микроблогинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микроблогинг (англ. micro-blogging) — это разновидность блогинга. Позволяет пользователям писать короткие заметки и публиковать их; каждое такое сообщение может быть просмотрено и прокомментировано в режиме чата либо кем угодно, либо ограниченной группой лиц, которые могут быть выбраны пользователем. Эти сообщения могут быть переданы различными способами, включая такие, как текстовые сообщения, мгновенные сообщения, электронная почта или web-интерфейс.

Наиболее популярным сервисом микроблогинга является Twitter, который был открыт в июле 2006 года и в 2007 году выиграл Интернет-награду в категории блогов на конференции South by Southwest (англ.) в Остине.[1] Основным конкурентом Twitter является Jaiku в октябре 2007 приобретенный компанией Google[2].

Однако недавно[когда?] появилось множество новостных сервисов с такой же функцией микроблогинга. Основатель Digg Кевин Роуз (англ.) совместно с тремя другими разработчиками открыл сервис Pownce (англ.), в котором микроблогинг интегрирован с обменом файлов и раздачей приглашений («инвайтов»). Сервис был закрыт в декабре 2008 года. Норвежские разработчики также открыли сервис под названием Folkstr, в котором микроблогинг интегрирован с социальной сетью.[3][4][5]. В 2007 открылся Tumblr[6][7], отличающийся возможностью легко делиться разноформатным контентом, а в мае 2008 стартовал Plurk, отличительными чертами которого являются размещение сообщений на таймлайне и более простое комментирование.

Многие сайты с микроблогами работают на свободном ПО StatusNet (примером такого сайта была Identi.ca до перехода на разрабатываемую платформу pump.io, с которым формат сообщений изменился).

Популярные социальные сети Facebook, MySpace и российский ВКонтакте также имеют функцию микроблогинга, называемую «обновление статуса» (англ. «status update») и «статус» (ВКонтакте). В блогах Яндекса функция микроблогинга называется «сменить настроение».

В мае 2007 года в одной статье по всему миру насчитали 111 сайтов, подобных «Твиттеру».[8]

Русский микроблогинг[править | править исходный текст]

Конфликт Livejournal и LjChat[править | править исходный текст]

1 июня 2009 года в различных СМИ появились сообщения[9][10] о запуске сервиса микроблогов для пользователей ЖЖ. Однако 2 июня компания СУП (владелец Livejournal) опровергла[11] свою причастность к созданию LjChat.ru, и предупредила своих пользователей о возможном риске ввода паролей. Информация о конфликте, широко распространившаяся в Рунете, привела к смене системы идентификации в LjChat, сделав привязку к ЖЖ необязательной функцией. Однако сервис по-прежнему предоставляет своим пользователям возможность входа по OpenID, предлагая использовать этот вариант в случае необходимости функции дублирования (кросспостинга) постов в ЖЖ и использования списка друзей Livejournal.

Конфликт Вконтакте с пользователями[править | править исходный текст]

2 августа 2010 года администрация ВКонтакте впервые показала режим микроблога, изменяющий стандартный вид индивидуальной гостевой книги пользователя («Стена»). Таким образом на «стене» можно оставлять комментарии к любым записям. Сама запись представляет собой текст, картинку, аудио- или видеозапись. Функция была введена для всех, но многим пользователям не понравился новый вид. Число протестовавших против нововведения тогда лишь по официальным данным достигло полутора миллионов. 4 августа администрация ресурса вернула предыдущее состояние.

Функция, несмотря на отмену, была переписана, её можно было активировать в настройках аккаунта.

20 октября 2010 администрация вновь лишила пользователей возможности отказаться от использования микроблогов, мотивировав это непозволительно большим количеством ресурсов, которые отнимает поддержка возможности выбора старого дизайна. Это породило вторую волну протестов — гораздо большей интенсивности. Конфликт достиг такой стадии, когда он уже грозит перерасти локальные рамки.

Сервис «Микроблоги» на Вконтакте вызвал волну гневных публикаций со стороны его пользователей, которые протестуют против внесенных изменений в дизайне и откровенного заимствования администрацией ресурса идей Twitter и Facebook.

Публикации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Twitter Official Blog. «Мы выиграли!» (англ.) (14 марта 2007). Проверено 16 марта 2007. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. «We’re joining Google» Jaiku Official Blog
  3. eHub article about Folkstr.
  4. readwriteweb.com about Folkstr
  5. Killerstartups.com Review on Folkstr
  6. Kushner, David. David Karp is the Barely Legal Blogfather. Проверено 13 апреля 2009.
  7. Shafrir, Doree. Would You Take a Tumblr With This Man?. Проверено 23 марта 2009.
  8. thws.cn. Статья на thws.cn (англ.)(недоступная ссылка — история). — Сайт — китайский, но статья на английском. Проверено 22 августа 2007. Архивировано из первоисточника 16 мая 2007. (копия в Архиве Интернета)
  9. «Пользователям ЖЖ дали чат» Вебпланета
  10. «Чатлане в блогосфере» МирIT
  11. [ http://community.livejournal.com/lj_ru_support/550125.html]