Friendica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Friendica
Friendica Logo.png
Тип

Социальная сеть

Автор

Mike Macgirvin

Разработчик

Friendica community

Написана на

PHP

Операционная система

Cross-platform

Последняя версия

3.2 (15 октября 2013)

Лицензия

MIT

Сайт

http://friendica.com

Friendica (ранее известная как Friendika) — это открытое программное обеспечение, реализовывающее распределенную социальную сеть. Проект изначально начинался Mistpark(?), разрабатывался Майком Макгривиным, ранее работавший на Symantec Corporation, AOL, Sun Microsystems, Netscape Communications, и Stanford University, который работал над проектом Netscape Navigator. Акцент делался на обширные настройки конфиденциальности. Она использует интеграцию с многими другими социальными сетями.

Ни одна корпорация не стоит за Friendica. Сайты Friendica находятся в собственности частных лиц, а разработчики являются добровольцами. Проект осуществляется неофициально, используя его для общения и обмена информацией.

Характеристика[править | править вики-текст]

Friendica заявляет, что она децентрализована, бесплатна, открыта, безопасна, частна, модульна и федеративна.

В настоящее время пользователи Friendica могут синхронизировать контакты из Facebook, Twitter, Diaspora, StatusNet и из других социальных сервисов, а также добавлять RSS ленты. Возможна двунаправленная связь. Может быть мостом для электронной почты. Кроме того, есть возможность подключения LiveJournal, Tumblr, WordPress и Posterous для кросс-постинга.

Разработчики стараются сделать установку простой для пользователей, утверждая, что децентрализация является гарантией свободы и личной неприкосновенности. Сложность установки сравнивается с установкой WordPress-сервера. Также, пользователи могут регистрироваться на общественных серверах, запущенных добровольцами.

Награды[править | править вики-текст]

Friendica была одобрена проектом GNU Telephony[1].

Friendica была названа «альтернативой Google+ и Facebook, которая будет использоваться в движении „Occupy Nigeria“» в новостях Infoshop[2].

Примечания[править | править вики-текст]