Мистер Дарси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фицуильям Дарси
Fitzwilliam Darcy
Портрет
Фицуильям Дарси и Элизабет Беннет (иллюстрация Чарльза Брока, 1895 г.)
Создатель: Джейн Остин
Произведения: «Гордость и предубеждение»
Пол: мужской
Национальность: англичанин
Возраст: 28
Семья: мистер Дарси (отец)
миссис Энн Дарси (мать)
Джорджиана Дарси (сестра)
Викисклад Файлы на Викискладе

Мистер Фицуильям Дарси (англ. Mr Fitzwilliam Darcy) — вымышленный персонаж, один из главных героев романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Дарси представлен как холодный и достаточно проницательный человек. Элизабет Беннет и другие персонажи называют его мистер Дарси. В книге его полное имя упомянуто дважды.

Характер[править | править вики-текст]

В романе Мистер Дарси предстаёт в качестве обеспеченного джентльмена, с ежегодным достатком в 10 тыс. фунтов, и владельцем Пемберли, большого поместья в Дербишире, Англия. При первой встрече Дарси с Элизабет Беннет он относится к ней предосудительно. Но, разглядев её получше, пытается ухаживать за ней, одновременно борясь с его всё ещё продолжающимся чувством превосходства. По иронии судьбы, сам Дарси не одобряет, когда его друг Бингли серьёзно привязывается к старшей сестре Элизабет — Джейн, и очень тонко намекает Бингли, что Джейн не испытывает ответных чувств, в чём он сам, Дарси, не имеет ни малейшего сомнения. Позже, он объясняет это кажущееся лицемерие заявляя: «Я был добрее [к Бингли], чем к самому себе». И, хотя он этого не осознаёт, тот факт, что Элизабет узнаёт о его вмешательстве в подающие надежды зарождающиеся отношения Джейн и Бингли, вызывает её сильную неприязнь к Дарси.

В конце концов, Дарси признаётся в своей любви к Элизабет, и делает ей предложение. Однако, выражая свою пылкую любовь, он напоминает Элизабет о большом социальном разрыве, лежащем между ними. Элизабет обижается и неистово отказывает ему, высказывая свои причины антипатии к нему, включая осведомлённость о его вмешательстве в отношения Джейн и Бингли, а также, то, что она услышала о Дарси от Уикхема — про несправедливое обращение Дарси с Уикхемом. Элизабет заявляет, что то, в какой манере Дарси сделал ей предложение, удерживает её от какой-либо озабоченности по поводу чувств Дарси, и, что она «могла бы испытывать по отношению к нему другие чувства, если бы он вёл себя в несколько большей степени, как джентльмен». Дарси в гневе удаляется и той же ночью пишет Элизабет письмо в защиту своей израненной чести, в котором он открывает мотивы своего вмешательства в отношения Джейн и Бингли и даёт полное описание своих взаимоотношений на протяжении всей своей жизни с Уикхемом, который пытался соблазнить и тайком увезти младшую сестру Дарси — Джорджиану — предыдущим летом.

Хотя изначально взбешённый пылким отказом и острой критикой Элизабет, Дарси шокирован открытием того, какое впечатление на окружающих производит его поведение, а в особенности на Элизабет, тем не менее, он признаёт его необходимость в переоценке своих действий. Несколькими месяцами позже Дарси неожиданно встречает Элизабет, когда она посещает его имение в Дербишире с Гардинерами — её тётей и дядей. Поначалу Элизабет смущена тем фактом, что Дарси застал её в Пемберли, ведь она согласилась поехать посмотреть поместье, находясь в полной уверенности в том, что он там на данный момент отсутствует. Тем не менее, она удивлена разительной переменой в характере Дарси. Ответив на критику Элизабет, Дарси теперь намерен проявить «джентльменское поведение», в недостатке которого она обвинила его ранее, а также он поражает её до глубины души своей добротой по отношению как к ней самой, так и к её родственникам.

Когда выясняется, что младшая сестра Элизабет, Лидия, пала жертвой соблазна и сбежала с Уикхемом, Дарси их выслеживает и заставляет Уикхема жениться на Лидии, таким образом спасая Лидию и её семью от общественного позора и порицания. Вмешательство Дарси было совершено не с целью завоевания Элизабет — он пытался сохранить этот факт в тайне от неё — а, скорее, с целью уменьшить беспокойство Элизабет (рассказчик намекает, что вмешательство Дарси с целью помочь Элизабет могло стоить ему его годового дохода). Также Дарси чувствует себя отчасти виновным в том, что он не смог предупредить семью Элизабет об опасности близкого знакомства с Уикхемом. Затем Дарси подталкивает Бингли к возвращению в Лонгборн и поощряет его добиться Джейн, признавая своё неправильное суждение о её характере. Сам Дарси вновь делает предложение Элизабет и, в этот раз, она принимает его. Пара размышляет над совершёнными ими обоими промахами, и Дарси благодарит Элизабет за то, что она указала ему на ошибки в его поведении: «тобою, я был должным образом приструнён».

В Меритоне Дарси запечатлён холодным и чурающимся, человеком с большим чувством собственной гордости, которое частенько выражалось как наглость. Его отстранённые манеры и очевидное презрение ко всем людям, окружавшим его, зарабатывает ему презрение Элизабет и многих других, в особенности в свете заявлений очаровательного Джорджа Уикхема о том, что он подвергся несправедливому обращению со стороны Дарси. Но, в конце концов, выясняется, что те первые впечатления ошибочны. А также то, что кажущийся наглым характер Дарси скрывает его искреннюю щедрость и честную натуру, и то, что это именно Дарси подвергся несправедливому обращению от Уикхема, который сам оказался лживым и недостойным доверия. Даже вмешательство Дарси в отношения Джейн и Бингли было совершено скорее из лучших побуждений и искренней обеспокоенности за своего друга, чем из-за злого умысла, хотя, переосмысливая своё поведение, Дарси признаёт, что его вмешательство было ошибочным и вредоносным.

Образ в кино и на телевидении[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Год Актёр Роль Фильм Примечание
1940 Лоуренс Оливье Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
2001 Колин Фёрт Марк Дарси Дневник Бриджит Джонс Экранизация одноимённого романа Хелен Филдинг. Роман является вольной версией сюжета «Гордости и предубеждения», а Элизабет Беннет и Фицуильям Дарси выступают прототипами для Бриджит Джонс и Марка Дарси[1].
2003 Орландо Сил Уилл Дарси Гордость и предрассудки Современная адаптация романа[2].
2004 Мартин Хендерсон Уильям Дарси Невеста и предрассудки Адаптация в стиле Болливуда.
Колин Фёрт Марк Дарси Бриджит Джонс: грани разумного Сиквел к фильму «Дневник Бриджит Джонс» (по мотивам романа Джейн Остин «Доводы рассудка»)
2005 Мэттью МакФейден Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение

Телесериалы и ТВ-шоу[править | править вики-текст]

Год Актёр Роль Телесериал / ТВ-шоу Примечания
1938 Эндрю Осборн Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
1949 John Baragrey Фицуильям Дарси The Philco Television Playhouse Сезон 1, эпизод 17 — «Гордость и предубеждение»
1952 Питер Кашинг Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
1957 Франко Вольпи Дарси Orgoglio e pregiudizio Итальянская экранизация.
1958 Алан Бадел Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
Патрик Макни мистер Дарси General Motors Theatre Эпизод «Гордость и предубеждение»
1961 Рамзес Шаффи Дарси De vier dochters Bennet Датская экранизация.
1967 Льюис Фиандер Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
1980 David Rintoul Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
1995 Колин Фёрт Фицуильям Дарси Гордость и предубеждение
Soccer и Ларри Брэнтли (озвучка) мистер Дарси Wishbone Сезон 1, эпизод 25 — «Furst Impressions»
2001 Морис Ламарш The Big Brain Футурама Сезон 3, эпизод 7 — «The Day the Earth Stood Stupid»
2008 Эллиот Кауэн Фицуильям Дарси Ожившая книга Джейн Остин Адаптация «Гордости и предубеждения» в жанре фантастики.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]