Митридат VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиберий Юлий Митридат Понтийский (Митридат VIII) (греч. Μιθριδάτης) — царь Боспора, правивший в 39 г. — 44 г. Сын Аспурга.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Митридат VIII

Когда скончался отец Митридата VIII, царь Аспург, римский император Калигула намеревался передать Боспорское царство царю Понта Полемона II, однако Митридат VIII смог взять власть в свои руки и царствовал самостоятельно.

В 44 г. римские войска вторглись в Боспор во главе с братом Митридата, Котисом I, и военачальником Юлием Аквилом.

Далее, согласно истории, записанной Тацитом, «Митридат VIII, лишившись Боспорского трона, не имея постоянного пристанища, узнает об уходе основных сил римского войска … принимается возмущать племена и сманивать к себе перебежчиков и, собрав в конце концов войско, прогоняет царя дандаров и захватывает его престол»[1].

Действия Митридата VIII вызвали ответную реакцию, так как далее Тацит сообщает — «… построившись походным порядком, они (Котис, Аквила) выступают: впереди и в тылу находились аорсы, посередине — когорты и вооруженные римским оружием отряды боспорцев. Враг был отброшен, и они дошли до покинутого Митридатом вследствие ненадежности горожан дандарского города Созы; было принято решение им овладеть и оставить в нём гарнизон»[1].

После захвата дандарской столицы Соза, объединённое войско римлян, боспорцев и аорсов осадило столицу сираков город Успу и устроили там кровопролитную резню. Царь сираков Зорсин капитулировал, а Митридат VIII оставшись без какой-либо поддержки был вынужден сдаться Эвнону «на милость победителя», упав на колени со словами «Пред тобою добровольно явившийся Митридат, которого на протяжении стольких лет на суше и на море преследуют римляне; поступи по своему усмотрению с потомком великого Ахемена — лишь одного этого враги не отняли у меня»[1].

Выполняя просьбу Митридата, Эвнон отправляет к Цезарю послов и письмо, в котором говорилось что он, Эвнон, просит не о сохранении за Митридатом власти и царства, но только о том, чтобы его не заставили следовать за колесницею триумфатора и он не поплатился своей головой[1].

Бывшего царя отправили в Рим, где он и прожил как пленник более 20 лет. Позже, Митридат VIII вместе с Нимфидием был обвинён в заговоре против императора Гальбы и после провала заговорщиков и смерти Нимфидия он был казнён.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов Константин. Все монархи мира: Древний Восток. М.: Вече, 2006. — ISBN 5-7838-0829-6

Примечания[править | править вики-текст]