Фарнак II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фарнак (греч. Φαρνάκης) — (97 — 47 до н. э.) — царь Боспорского царства, правивший в 63 — 47 до н. э.

Фарнак был сыном знаменитого Митридата VI Евпатора, которому с 108 до н. э. принадлежало Боспорское царство. По свидетельству Аппиана, Митридат ценил его выше всех своих детей и часто заявлял, что Фарнак будет преемником его власти.

Начало правления[править | править вики-текст]

Однако в 63 до н. э. после того как Митридат потерпел тяжелое поражение от римского военачальника Гнея Помпея, и все его царство попало под власть римлян, Фарнак составил против отца заговор. Римские перебежчики и матросы провозгласили Фарнака царём. На глазах Митридата, солдаты вынесли из храма стебель и увенчали им Фарнака вместо диадемы. Митридат, увидев это, тотчас покончил с собой. Фарнак отправил Помпею труп отца и за свою измену получил из его рук Боспорское царство без Фанагории.

Однако Фарнак втайне мечтал о воссоздании Понтийской державы в прежних пределах. Прежде всего он послал войска против Фанагории, и захватил город. Когда же в Риме начались гражданские войны, Фарнак также завладел Синопой, задумывал завоевать Амис и начал войну против римского военачальника Домиция. Неподалеку от Никополя в Малой Армении, Фарнак дал римлянам генеральное сражение и нанёс Домицию и его союзникам большое поражение — из трёх легионов два были полностью разгромлены. Домиций отступил в Азию, а Фарнак овладел Понтом. Там он вел себя как победитель и жестокий тиран, поставивший себе целью укрепить за собой высокое положение своего отца: он взял с боя много городов и грабил состояние как и римских, так и понтийских граждан. Вообще, никто всерьез против него не защищался, и вернув Понт, Фарнак хвастался, что вернул себе отцовское царство.

Битва при Зеле[править | править вики-текст]

В мае 47 до н. э. Юлий Цезарь, покончив с египетскими делами, выступил против Фарнака. Встреча двух армий произошла в Понте у города Зела. Полный презрения к римлянам Фарнак сам атаковал легионы Цезаря, построенные на крутом склоне. Эта опрометчивость очень помогла Цезарю: в упорном сражении понтийцы были наголову разбиты, а сам Фарнак едва успел спастись. С тысячей всадников он бежал в Синопу, велел убить всех коней, и со своими воинами отплыл на кораблях в Крым.

Здесь Фарнак стал собирать скифов и сарматов, и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако Асандр, которому Фарнак изначально поручил в свое отсутствие управлять Боспором, внезапно выступил против него. Воины Фарнака, потеряв лошадей, не умели сражаться в пешем строю и были разбиты. Сам же Фарнак дрался до конца и был убит.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Аппиан, «Римские войны» СПб, 1994
  • Кадеев В. И. Херсонес Таврический в первых веках нашей эры. Х., 1981. С. 13.