Михраниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михраниды — династия правителей[1] (великие князья) в Кавказской Албании с конца VI по начало VIII вв.

Происхождение[править | править вики-текст]

Имели иранское (парфянское) происхождение. Михраниды, являвшиеся изначально владетелями области Гардман на западе Кавказской Албании, в первой трети VII века усилиями великих князей Вараз-Григора и Джеваншира сумели фактически воссоздать Албанское царство после того, как Албанией более ста лет управляли персидские марзбаны. Согласно рассказу Мовсеса Каганкатваци, родоначальник династии Михран происходил «из племени Арташира» (родоначальника династии Сасанидов); он состоял в каком-то родстве с царём Ормиздом IV и был причастен к перевороту, низвергнувшему этого царя в 590 году. После воцарения в 591 году сына Ормизда Хосрова Парвиза, Михран с родственниками бежал на Кавказ, надеясь перейти к враждебным Ирану хазарам. Однако в области Гардман, в провинции Утик, он получил грамоту от царя, в которой ему обещалось прощение и предлагалось взамен перехода на сторону хазар остаться на той земле, где он находится, и эта земля даровалась ему в наследственное владение. Михран сначала построил себе «город» (укреплённый пункт), названный по его имени Михраван, а затем «с коварной целью» пригласил к себе 12 местных армянских[2] владетелей и перебил их, после чего стал безусловным хозяином области[3].

Однако следует отметить, что утверждения о происхождении династии от Сасанидов ставятся современными учёными под сомнения. Скорее, как считается, Михран происходил из парфянского знатного рода Михранидов, восходившего к Аршакидам; к этому роду принадлежал и Бахрам Чубин, в перевороте которого был замешан Михран[4][5].

Потомки Михрана[править | править вики-текст]

Далее, согласно Мовсесу Каганкатваци, история рода выглядит так: Михран имел сына Арамайэла, сыном последнего был Вард, сыном Варда — Вардан Храбрый, который, по образцу Михрана, пригласил на обед и изменнически перебил 60 представителей прежней местной династии и построил крепость Гардаман. Сыновьями Вардана были Варазман и Вараз-Григор. Следует отметить, однако, что в данных Мовсеса содержится явная путаница, так как Вараз-Григор, умерший в 638 году, никак не мог приходиться праправнуком Михрану, бежавшему в Гардаман за 47 лет до того.

Несмотря на истребление коренных правителей из армянского рода[2] Араншахов, согласно Мовсесу Каганкатваци "…род Михрана породнился сватовством с армянскими мужами, чтобы в результате родства этого совместно властвовать над Восточным краем… "[6]. В армянской среде Михраниды вскоре были арменизованы[2][7].

Князья Албании[править | править вики-текст]

Вараз-Григор по протекции албанского католикоса Виро был признан царём Хосровом II «господином Гардмана и князем страны Албанской»; таким образом, при нём была фактически восстановлена государственность Кавказской Албании, после более чем столетия управления Албанией персидскими марзпанами. В 628 году он принял от Виро крещение в Ктесифоне и правил Албанией 10 лет, перенеся свою столицу в Барду. Сыновьями его были Вараз-Перож, Джеваншир, Иезут-Хосров, Варазман II. Джеваншир наследовал престол Вараз-Григора; при нём Албания достигла расцвета, но он же был вынужден подчиниться арабам. После убийства Джеваншира князем стал его племянник, сын Варазмана II — Вараз-Трдат. Вараз-Трдат признал себя, вслед за дядей, вассалом Арабского халифата; после его смерти в 706 году, арабы ликвидировали Албанское княжество, а его территория вошла в состав провинции Арминийа Арабского халифата[5][8][9]. Албанский князь Шеро был увезен в Дамаск, где и умер[10]. Однако потомки Михрана оставались местными владетелями на протяжении еще столетия, до Вараз-Трдата II, сына Степанноса, убитого в 822 году армянским князем Сахлем Смбатяном[11] (Сахл ибн Сунбат ал-Армани[12]) из рода Арраншахов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный титул - Арраншахи, от перс. Шахи Аррана (Арран - пехлевийское название Кавказской Албании)
  2. 1 2 3 Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959. — С. 232.:

    Не имеем ли мы тут дело с захватом власти местным гардманским владетелем (может быть, с помощью персов), уничтожившим представителей армянских княжеских родов, владевших землями в этой области. Историк в рассказе своем говорит о враждебности Михрана к древнему армянскому роду Ераншахиков (владетели Арцаха), членов которого он почти поголовно истребляет. Все это дает основание думать, что в сохраненном у автора предании мы имеем дело с отзвуками борьбы между арменизированными албанскими и армянскими феодальными родами за захват сюзеренных прав над феодальной Албанией.

  3. Мовсес Каланкатуаци (Мовсес Каганкатваци), «ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК». В 3-х книгах. Перевод с древнеармянского Ш. В. Смбатяна — КНИГА ВТОРАЯ
  4. Encyclopædia Iranica: Arrān
  5. 1 2 Encyclopædia Iranica: Albania
  6. кн. III, гл.23
  7. Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 197. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.

    В VII—IX вв. в Карабахе правила Михранидская династия, персидская по происхождению, но быстро арменизировавшаяся

  8. Восток в средние века. I. Закавказье в IV—IX вв
  9. Албания Кавказская
  10. Восток в средние века. I. Закавказье в IV—IX вв
  11. Arran — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth:

    The Mihranids were extinguished through the assassination of Varaz-Trdat II by Nerseh Pʿiłippean in 207/822-23, and the Armenian prince of Šakkī to the north of Arrān, Sahl i Smbatean (Arabic, Sahl b. Sonbāṭ), extended his power over Arrān.

  12. Пер.: армянин Сахл сын Смбата, см.: Абу-л-Хасан 'Али ибн ал-Хусайн ибн 'Али ал-Масуди. Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749—947 гг). М., 2002, стр., 262 (ср. также прим., 52)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]