Мовсес Каганкатваци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мовсе́с Каганкатваци́, Моисе́й Каланкату́йский, Мовсе́с Каланкатуаци́ арм. Մովսես Կաղանկատվացի) — армянский историк[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16] VII века, автор «Истории страны Алуанк» — компилятивного[6] сочинения, посвящённого средневековой истории Кавказской Албании. Сочинение было продолжено в X веке[6] Мовсесом Дасхуранци.

Биография[править | править вики-текст]

Киракос Гандзакеци. «История Армении», XIII век:
«Историографы армянского народа тоже оставили множество трудов. Например, дивный и проницательный Агатангелос… И вардапет Товма, историограф дома Арцрунидов. И Шапух Багратуни. И владыка Иованнес, католикос армян. И Мовсес Каганкатваци, историограф Агванка»[17].

Биографических данных не сохранилась. Из сообщения самого Мовсеса Каганкатваци известно, что он был уроженцем области Утик, села Каланкатуйк[6], от названия которого и происходит его имя[18]. По происхождению он был либо утийцем (албаном), писавшим на армянском языке, либо армянином, так как в этот период бо́льшая часть Утика была уже арменизована[2]. Исходя из того, что Мовсес говорит о событиях VII века как очевидец, исследователи относят время его жизни к VII столетию. Другие исследователи, среди которых К. Патканов, М. Абегян, полагают, что Мовсес Каганкатваци жил в X веке и написал самостоятельно только III книгу «Истории страны Алуанк», а в I и II книгах он пересказал события VII века, основываясь на сведениях, заимствованных у Мовсеса Хоренаци, Егише, из армянской житийной литературы, посланий и канонов. О его самоидентификации существуют лишь косвенные данные. Так, Каганкатваци вслед за Мовсесом Хоренаци называет агванский язык «изобилующим гортанными, грубейшими, варварскими и труднопроизносимыми звуками»[19]. В другом месте, рассказывая о деятельности Маштоца в Албании, пишет «стал превосходным проповедником и апостолом для диких племен горцев, живущих у подножья гор, которым он на их же языке объяснял и знакомил»[20]. Свое пейоративное отношение к албанскому населению историк неоднократно демонстрирует и в других местах своего сочинения[20]. Упоминания о Мовсесе Каганкатваци, встречаются у армянских историков XIII века, таких как Мхитар Анеци, Киракос Гандзакаци и Мхитар Айриванеци.

История страны Алуанк[править | править вики-текст]

Первое издание оригинала «Истории страны Алуанк», 1860 год

Памятник региональной армянской историографии[21]. Анализ языка автора, его слога и стиля, позволил некоторым исследователям заключить, что III книга была целиком написана не Мовсесом из Каланкатуйка, а другим лицом, жившим на несколько столетий позже. Этим объясняется почему в книге полностью отсутствуют сведения, относящиеся к событиям IX века, а также тот факт, что автор ссылается на армянских историков VVI веков Фавста Бузанда, Агафангела, Егише, Мовсеса Хоренаци, Авраама Мамиконяна и Петроса Сюнийского и, при этом, ни разу не упоминает ни одного армянского автора, также писавшего об Албании в VII—X веках (Иоанн Мамиконян, Шапух Багратуни, Иоанн Католикос, Себеос, Товма Арцруни). Его литературные модели, очевидно, Мовсес Хоренаци и Агафангел[4]. Труд иногда полностью приписывается Мовсесу Дасхуранци[4].

Хотя точное происхождение самого историка не известно, труд его написан на армянском языке и органически является неотъемлемой частью армянской литературы. В то же время некоторые исследователи, среди которых К. Патканов, С. Г Кляшторный[22], А. А. Кудрявцев[23], называют Каганкатваци албанским историком. Такого мнения, в одном из своих трудов, придерживается, например, российский историк Камилла Тревер[24], не отрицающая при этом ни принадлежности Мовсеса к армянской историографии, ни его возможного армянского происхождения[2][25]. Также академик С. Т. Еремян, употребляющий характеристику «албанский»[26], отмечает:

Таким образом, в правобережной Албании со временем было арменизовано население не только области Арцах, но и население значительной части области Утик. Поэтому в VII в. историк Мовсес Каганкатваци, уроженец селения Каланкатуйк, расположенного недалеко от Партава, в теперешнем Джрабердском районе, свою «Историю страны Албанской» мог писать только на древнелитературном армянском языке[26]

Во второй половине XX века в азербайджанской историографии с националистическими целями проводится «замена идентичности» деятелей Кавказской Албании, в том числе и Каганкатваци, который из армянского историка превращается в «албанского историка Моисея Каланкатуйского». Азербайджанские исследователи отрицают армянскую идентичность Каганкатваци, а его «Историю» полагают изначально написанной на албанском, а потом переведенную на армянский язык[8] (см. Ревизионистские концепции в азербайджанской историографии).

Впервые «История страны Алуанк» было издано на русском языке в 1861 году под неверным названием «История агван» К. Паткановым, в котором топонимическое название страны Алуанк (арм. Աղուանք) было превращено в этноним. На основе издания была положена дефектная рукопись XIX века. Более точный перевод, учитывающий все разночтения имеющихся рукописей и критический материал, было издано в 1983 году[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 218.
  2. 1 2 3 Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959.
  3. Arrān — статья из Encyclopædia IranicaC. E. Bosworth
  4. 1 2 3 Armenia and Iran. v. Accounts of Iran in Armenian sources — статья из Encyclopædia Iranica. M. Van Esbroeck
  5. Robert W. Thomson. Armenian Variations on the Baḥira Legend // Harvard Ukrainian Studies. — 1979-1980. — Т. 3/4. — С. 887.
  6. 1 2 3 4 Артамонов М. И. История хазар / Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва. — Гос. Эрмитажа, 1962.
  7. Vasilʹev A. A. The second Russian attack on Constantinople // Dumbarton Oaks papers. — Harvard University Press, 1951. — В. 6. — С. 181.
  8. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 202.
  9. Nora K. Chadwick. The Beginnings of Russian History: An Enquiry into Sources. — 3. — Cambridge University Press, 2013. — С. 54.
  10. Албания Кавказская — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  11. Плетнева С. А. Хазары. — М.: Наука, 1976. — С. 85.
  12. Армянская литература // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Кузнецов В. А. В верховьях Большого Зеленчука. — М.: Искусство, 1977.
  14. Литературный энциклопедический словарь. — М.: Сов. энциклопедия, 1987.
  15. George A. Bournoutian. Translator's Introduction // A Brief History of the Aghuank` Region. — Mazda Publishers, 2009. — P. 17-18. — xi + 138 p. — (Armenian Studies Series #15). — ISBN 1-56859-171-3, ISBN 978-1568591711
  16. Климович Л. И. Книга о коране, его происхождении и мифологии. — М.: Издательство политической литературы, 1986.
  17. Гандзакеци К. История Армении
  18. Мовсес Каганкатваци, «История страны Алуанк», кн. II, гл. XI
  19. Мовсес Каганкатваци, «История страны Алуанк», кн. II, гл. III
  20. 1 2 Мовсес Каганкатваци, «История страны Алуанк», кн. I, гл. XXVII
  21. История человечества. VII—XVI века / Под ред. М.А. Аль-Бахит, Л. Базен, С.М. Сиссоко. — UNESCO, 2003. — Т. IV. — С. 260.
  22. Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. Степные империи древней Евразии. — СПб., 2005. — С. 166. — (Исторические исследования).
  23. А.А. Кудрявцев. Древний Дербент. —И:Наука, 1982 — стр. 79
  24. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959.
  25. К. В. Тревер. К вопросу о культуре Кавказской Албании (доклад на XXV Международном конгрессе востоковедов, 1960 год)
  26. 1 2 Н. М. Дружинин, А. Л. Сидоров. Очерки истории СССР. — Академия наук СССР, 1958. — С. 121.
  27. Мовсес Каганкатваци, «История страны Алуанк» (в 3-х книгах), Перевод с древнеармянского Ш. В. Смбатяна, Институт древних рукописей им. Маштоца — Матенадаран, Ереван, 1984 г.

Ссылки[править | править вики-текст]