Молдавская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молдавская ГРЭС
Страна

ПриднестровьеFlag of Transnistria (state).svg Приднестровье

Местоположение

Днестровск

Собственник

Интер РАО

Ввод в эксплуатацию

1964

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

2520 МВт

Характеристики оборудования
Основное топливо

природный газ, уголь, мазут

Количество энергоблоков

12

Прочая информация
Сайт

http://www.moldgres.com

На карте
Молдавская ГРЭС (Приднестровская Молдавская Республика)
Red pog.png
Молдавская ГРЭС

Координаты: 46°38′03″ с. ш. 29°56′20″ в. д. / 46.63417° с. ш. 29.93889° в. д. / 46.63417; 29.93889 (G) (O) (Я)

Молдавская государственная районная электростанция — крупная тепловая электростанция, расположенная в городе Днестровск в Приднестровье. Запущена в эксплуатацию 26 сентября 1964 года. До распада СССР регион производил значительное количество электроэнергии, экспортируя её в Румынию, Болгарию и другие страны. Общая мощность станции составляет 2520 МВт. Станция имеет возможность производить электроэнергию с использованием природного газа, угля и мазута.

История[править | править вики-текст]

В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» было приватизировано и затем вошло в состав российской группы Интер РАО ЕЭС. Надо отметить, что Молдавское правительство «не гарантирует право собственности на объекты, расположенные в населённых пунктах левобережья Днестра и в городе Бендеры, приватизированные без согласования в установленном порядке с Правительством»[1].

С 2009 года ЗАО «Молдавская ГРЭС» является основным поставщиком электроэнергии в Молдову, обеспечивая порядка половины её потребностей.

Несмотря на резкое падение выработки электроэнергии с советских времён и проблемы с поставками в Приднестровье энергоносителей для ГРЭС, текущий владелец возобновил экспорт электроэнергии в Румынию и планирует наращивать объёмы производства[2].

В начале 2013 года произошло подорожание природного газа и электростанция вынуждена была перейти на более дешевый энергоноситель — каменный уголь. В итоге встревожились жители южных районов Приднестровья из-за появившихся в атмосфере токсичных продуктов горения. Аграрии и владельцы приусадебных участков выразили опасения, что будет нанесен непоправимый вред сельскохозяйственным деревьям и растениям, отчего может снизиться плодородие почвы и урожайность.[3]

В марте 2013 года Молдавская ГРЭС приостановила экспорт электроэнергии в Румынию. Прекращение поставок электроэнергии в Румынию не сказалось серьёзно на МГРЭС, так как экспорт составлял порядка 400 млн кВт/час в год, что составляет менее 10 % объёмов продаж электростанции.[4]

Молдавская ГРЭС на сегодняшний день является крупнейшим приднестровским экспортёром.[5] На станции трудится 2800 человек, при общей численности населения города Днестровск порядка 12-ти тысяч. Средняя заработная плата сотрудников составляет порядка 420—470 долларов.[6]

15 июля 2014 года Приднестровским республиканским банком была выпущена памятная серебренная монета достоинством 10 рублей из серии промышленность Приднестровья — «50 лет Молдавской ГРЭС», тираж составил 180 экземпляров[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]