Молочай тирукалли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай тирукалли
Euphorbia tirucalli 0006.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia tirucalli L.

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   502550
NCBI   142860
EOL   1143756
GRIN   t:400211
IPNI   348517-1
TPL   kew-82539

Молоча́й тирука́лли (лат. Euphórbia tirucálli ) — многолетнее древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Известен также под названием «каучуконосный молочай».

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространён в Северо-Восточной, Центральной и Южной Африке, возможно встречается также и на окружающих островах континента, а также на Аравийском полуострове. Встречается в Эритрее, Эфиопии, Судане, Кении, Танзании, Уганде, Анголе, Мозамбике, ЮАР (Капская провинция, Квазулу-Натал, Трансвааль), Свазиленде и на Мадагаскаре[2].

Был завезён когда-то во многие другие тропические регионы. Его происхождение из Индии подвергается сомнению. Там он растёт в сухих областях и часто используется на корм крупному рогатому скоту и для изгородей.

Морфология[править | править вики-текст]

Необычайно ветвистое древовидное суккулентное растение 5-9 м высоты с цилиндрическими гладкими ярко-зелеными ветвями 5—7 мм толщиной.

Листья 6-12 мм длины, 1-1,5 мм ширины, линейные или линейно-ланцетные, опадающие; на ветвях остаются в виде точек листовые следы, листья — только на верхушках. Функцию фотосинтеза в основном выполняет стебель.

Цветки мелкие, жёлтого цвета.[3]

Двудомное растение.

Euphorbiatirucalli.jpg
Euphorbia tirucalli 003.JPG
Euphorbia tirucalli 0005.jpg
Слева направо: листья, цветки, плоды

Свойства[править | править вики-текст]

Млечный сок этого растения чрезвычайно ядовит и вызывает при контакте с ним серьёзные ожоги кожи. При попадании сока в глаза может появиться сильная боль и возникнуть слепота, длящаяся 7 дней. Если сок тирукалли попал в глаза, необходимо промывать их водой не менее 15 минут и обратиться за медицинской помощью. Признаки ожога могут проявиться более, чем через 12 часов. При приёме внутрь сока тирукалли, можно получить ожоги губ, рта и языка. Зафиксированы смертельные случаи при приёме этого сока внутрь.

Экология[править | править вики-текст]

Плоды поедаются обезьянами и другими животными[4].

Практическое применение[править | править вики-текст]

Выращивается как комнатное растение, но в домашних условиях почти не цветёт.

Раньше имел некоторое промышленное значение — из млечного сока добывали каучук. Химиком Мелвином Калвином было когда-то предложено млечный сок этого растения перерабатывать в нефть. Это предложение было особенно привлекательно тем, что молочай тирукалли мог расти на земле, непригодной для большинства зерновых культур. Келвин подсчитал, что возможно получение 10-50 баррелей нефти с одного акра земли.

В 80-х года 20-го века Бразильская нефтяная компания «Петробрас» начала эксперименты, основанные на идеях, выдвинутых Келвином.

Используется как инсектицид и для получения яда для рыб[4].

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Молочай тирукалли использовался также в нетрадиционной медицине. Им обрабатывались раковые и другие опухоли, бородавки в таких различных местах, как Бразилия, Индия, Индонезия, Малайзия. В Индии он использовался в виде аппликаций при астме, кашле, боли в ухе, невралгии, ревматизме, зубной боли и от бородавок. Проявляется некоторый интерес к этому растению в лечении злокачественных опухолей. Однако, молочай тирукалли связывают с лимфомой Беркитта в качестве одного из источников болезни, а не лекарственного средства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  3. Комнатные растения и цветы: молочай
  4. 1 2 Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — 344 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — 416 с. — ISBN 5-04-006077-7
  • Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 145. — 344 с.

Ссылки[править | править вики-текст]