Австрало-веддоидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Австралоиды»)
Перейти к: навигация, поиск
Мальчик-меланезиец из Вануату

Австрало-веддоидная раса (син. индо-австралоидная раса, австралоидная раса, австрало-меланезийская раса, восточно-экваториальная раса) — одна из больших рас человека, объединяет представителей австралийской (или австралоидной в узком смысле слова), веддоидной и меланезийской малых рас[1][2].

Классификация[править | править вики-текст]

В XIX—XX вв. австралоиды либо включались в состав негроидной расы, либо наряду с ними — в состав гипотетической экваториальной расы. Уже тогда было отмечено, что многие австралоиды отличаются от негроидов, как правило, сильным развитием третичного волосяного покрова, доминирующими волнистыми волосами (хотя у некоторых групп австралоидов — например, у папуасов, меланезийцев и негритосов — преобладают курчавые волосы), сильно развитыми надбровными дугами. Близкое сходство австралийских аборигенов и веддоидов[3] давно было отмечено антропологами и отражено в выделении отдельной веддо-австралоидной расы[4][5].

Часть австралоидов, проживающих преимущественно в Австралии и на островах Меланезии, реже — в Индии, а также в других странах Юго-Восточной Азии — натуральные блондины. Это не результат метисации, а закрепившаяся в какой-то период изоляции мутация, подобная той, которая закрепилась у северных европейцев.

Современная генетика опровергла концепцию экваториальной расы[6].

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Аборигены Австралии[править | править вики-текст]

Большая массивность долихокранного черепа при небольшой массивности остального скелета, сильные надбровные дуги, крупные прогнатные челюсти, большие зубы, короткая шея, очень темная пигментация кожи, волос и глаз, очень широкий нос со сравнительно высоким переносьем, глубоко посаженные глаза, волнистые, иногда курчавые волосы, рост бороды и усов сильный, рост выше среднего и высокий, телосложение очень вытянутое.

Веддоиды[править | править вики-текст]

Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. Грацильное телосложение, укороченная шея, темная кожа, черные волнистые волосы, широкий нос с плоским переносьем, широкие губы, черные, крупные, глубоко посаженные глаза, рост бороды и усов от среднего до сильного. От австралийской малой расы отличается меньшим ростом бороды и усов, меньшим прогнатизмом, менее широким носом, меньшим ростом. Имеются многочисленные переходы к монголоидной, дравидийской и европеоидной расам.

Меланезийская малая раса[править | править вики-текст]

Очень темная кожа, волосы и глаза, волосы курчавые, реже волнистые, часто длинные, выраженная долихокефалия, лицо сравнительно узкое, очень прогнатное, разрез глаз очень большой, глаза посажены глубоко под сильными надбровными дугами, форма носа очень сильно варьирует, толщина губ большая, рост бороды, усов и волос на теле может быть довольно сильным, рост невысокий, телосложение вытянутое, грацильное[1].

Генетика[править | править вики-текст]

Генетически (прежде всего по гаплогруппам Y-ДНК и мтДНК) австралоиды отдалены от негроидов более, чем от других рас. Сходство ряда признаков (тёмная пигментация кожи, курчавость волос) объясняется сохранением архаичных признаков, позднее утраченных другими расами. Самое близкое генетическое родство у австралоидов с монголоидами. Это две самые генетически близкие большие расы на нашей планете. От европеоидов австралоиды отстоят в генетическом отношении весьма далеко, но несколько менее, чем от негроидов.

Что касается высокой генетической близости австралоидов и монголоидов, то её можно проследить на конкретных примерах с гаплогруппами Y-ДНК: 1) австралийские аборигены генетически близки к бурятам и монголам, а также к эвенкам: у них у всех в генофонде преобладает гаплогруппа C, правда, различных субкладов (в наибольшей степени представлена у эвенков (67,7—75% генофонда по разным данным), немного меньше у аборигенов Австралии — около 65—66 % генофонда, у бурятов — около 60 % генофонда, и, наконец, у монголов — чуть больше половины генофонда); также у них имеются различные субклады родственной гаплогруппы K, наиболее представленной у австралийских аборигенов, наименее — у эвенков; гаплогруппа O разных субкладов — наиболее представлена у монголов, наименее (в очень малом количестве) — у аборигенов Австралии, практически отсутствует у эвенков; субклады гаплогруппы R — более представлены у аборигенов Зелёного Континента, в очень малом количестве — у монголов и бурятов, практически отсутствуют у эвенков; гаплогруппа F — очень слабо представлена, чуть больше — у коренных австралийцев, меньше — у монголов и эвенков, практически отсутствует у бурятов; 2) папуасы и меланезийцы — к китайцам (общие гаплогруппы C, K, O — в разных пропорциях и разных субкладов); 3) андаманцы джарава и онге — к народам Тибета (у джарава и онге гаплогруппа D подавляюще преобладает, у тибетских народов в среднем составляет почти половину генофонда)[7][8][9][10][11]. Похожие примеры, свидетельствующие о большой генетической близости двух рас, можно привести и в отношении мтДНК (см. источники[8][9]).

Предполагается, что австралоиды явились первичными носителями гаплогруппы С и первыми из людей заселили Америку (11 тыс. лет назад)[12].

Типы австралийских аборигенов[править | править вики-текст]

  • Мюррейский тип
  • Карпентарийский тип
  • Барринеанский тип

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]