Австралоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчик-меланезиец из Вануату

Австрало́иды — одна из основных рас. Значительную часть австралоидов составляют аборигены Австралии,[1] откуда и название. Помимо них, включает такие этно-расовые группы, как веддоиды, папуасы, меланезийцы, негритосы, аборигены островов Торресова пролива (близки как к папуасам и меланезийцам, так и к аборигенам Австралии), исчезнувшие чистокровные тасманийцы (в настоящее время живы многие люди, происходящие от тасманийских аборигенов в результате смешанных браков), а также некоторые другие.

Смешанные субрасовые группы, включающие австралоидный элемент: 1) монголоидно-австралоидные — вероятно, айны (их предки — носители культуры Дзёмон, до конца не выясненного расового происхождения, возможно, отделившиеся от древних австралоидов — о чём свидетельствует, например, преобладание гаплогруппы D у айнов, которые наряду с негритосскими народами Андаманских островов джарава и онге имеют в подавляющем большинстве именно эту гаплогруппу (у айнов также встречается монголоидная гаплогруппа C3 с частотой около 15%)[2]; на протяжении многих столетий айны смешивались с японцами и на сегодняшний день в значительной степени ассимилированы ими), сами японцы, жители южных районов Китая, государств Индокитая, а также полинезийцы и микронезийцы; 2) европеоидно-австралоидные — жители центра, частично — севера и особенно — юга Индии, республик Бангладеш, Шри-Ланка и некоторых других южноазиатских государств, кроме того представителями этой смешанной группы являются цыгане; 3) негроидно-монголоидно-австралоидные — малагасийцы.

Классификация и характерные признаки[править | править исходный текст]

В XIX—XX вв. австралоиды либо включались в состав негроидной расы, либо наряду с ними — в состав гипотетической экваториальной расы. Уже тогда было отмечено, что многие австралоиды отличаются от негроидов, как правило, сильным развитием третичного волосяного покрова, доминирующими волнистыми волосами (хотя у некоторых групп австралоидов — например, у папуасов, меланезийцев и негритосов — преобладают курчавые волосы), сильно развитыми надбровными дугами. Близкое сходство австралийских аборигенов и веддов[3] давно было отмечено антропологами и отражено в выделении отдельной веддо-австралоидной расы[4][5]. Также к австралоидам иногда относят айнов, которые хотя и имеют светлую кожу, однако подобно австралоидам обладают невысоким ростом, прогнатизмом и широким носом[6].

Часть австралоидов, проживающих преимущественно в Австралии и на островах Меланезии — натуральные блондины. Это не результат метисации, а закрепившаяся в какой-то период изоляции мутация, подобная той, которая закрепилась у северных европейцев.

Современная генетика опровергла концепцию экваториальной расы[7]. Некоторое внешнее сходство австралоидов и негроидов объясняется адаптацией к сходным условиям жизни.

Генетика[править | править исходный текст]

Генетически (прежде всего по гаплогруппам Y-ДНК и мтДНК) австралоиды отдалены от негроидов более, чем от других рас. Сходство ряда признаков (тёмная пигментация кожи, курчавость волос) объясняется сохранением архаичных признаков, позднее утраченных другими расами. Самое близкое генетическое родство у австралоидов с монголоидами. Это две самые генетически близкие большие расы на нашей планете. От европеоидов австралоиды отстоят в генетическом отношении весьма далеко, но несколько менее, чем от негроидов.

Что касается высокой генетической близости австралоидов с монголоидами, то её можно проследить на конкретных примерах с гаплогруппами Y-ДНК: 1) австралийские аборигены генетически близки к бурятам и монголам, а также к эвенкам: у них у всех в генофонде преобладает гаплогруппа C, правда, различных субкладов (в наибольшей степени представлена у эвенков (67,7—75% генофонда по разным данным), немного меньше у аборигенов Австралии — около 65—66 % генофонда, у бурятов — около 60 % генофонда, и, наконец, у монголов — чуть больше половины генофонда); также у них имеются различные субклады родственной гаплогруппы K, наиболее представленной у австралийских аборигенов, наименее — у эвенков; гаплогруппа O разных субкладов — наиболее представлена у монголов, наименее (в очень малом количестве) — у аборигенов Австралии, практически отсутствует у эвенков; субклады гаплогруппы R — более представлены у аборигенов Зелёного Континента, в очень малом количестве — у монголов и бурятов, практически отсутствуют у эвенков; гаплогруппа F — очень слабо представлена, чуть больше — у коренных австралийцев, меньше — у монголов и эвенков, практически отсутствует у бурятов; 2) папуасы и меланезийцы — к китайцам (общие гаплогруппы C, K, O — в разных пропорциях и разных субкладов); 3) андаманцы джарава и онге — к народам Тибета (у джарава и онге гаплогруппа D подавляюще преобладает, у тибетских народов в среднем составляет почти половину генофонда)[8][9][10][11][2][12]. Похожие примеры, свидетельствующие о большой генетической близости двух рас, можно привести и в отношении мтДНК (см. источники[9][10]).

Предполагается, что австралоиды явились первичными носителями гаплогруппы С и первыми из людей заселили Америку (11 тыс. лет назад)[13].

Типы австралийских аборигенов[править | править исходный текст]

  • Мюррейский тип
  • Карпентарийский тип
  • Барринеанский тип

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]