Монголо-Маньчжурская степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монголо-Маньчжурская степь — засушливая степь, расположенная в Монголии и севере Китая.

Расположение[править | править исходный текст]

Монголо-Маньчжурская степь имеет площадь 887 300 км². Экорегион имеет форму большого полумесяца вокруг пустыни Гоби, простирается по территории Центральной и Восточной Монголии, восточной части Внутренней Монголии, Восточной и Центральной Маньчжурии и на юго-западе на Северо-Китайской равнине. На северо-востоке и севере, Селенга-Орхонская и Даурская лесостепи образуют переходную зону между степью и лесами Сибири на севере. На востоке и юго-востоке степь переходит к умеренным лиственным и смешанным лесам, в том числе смешанных лесов Маньчжурии, лиственных лесов Северо-Китайской равнины, и Центрально-Китайского лесового плато смешанных лесов. На юго-западе, степь распространяется до реки Хуанхэ, через степь плато Ордос.

Флора[править | править исходный текст]

Доминирующей флорой являются несколько видов ковыля: ковыль байкальский (Stipa baicalensis), ковыль волосатик (Stipa capillata), ковыль большой (Stipa grandis); типчак (Festuca valesiaca), овсяница овечья (Festuca ovina), Aneurolepidium chinense, Filifolium sibiricuman, и Cleistogenes sqarrosa.

Юго-западные склоны хребта Большой Хинган имеют широколиственные леса дуба монгольского (Quercus mongolica), или лиственные леса тополей Populus davidiana и Populus suaveolens, берёзы плосколистной (Betula platyphylla) и ивы росистой (Salix rorida).

Фауна[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]