Ковыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ковыль
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Триба: Ковылевые
Род: Ковыль
Латинское название
Stipa L.
syn.
ITIS 42158
NCBI 15869
Stipa spp. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев, свёрнутых часто в трубку и похожих на проволоку.

Соцветие метельчатое, колоски содержат по одному цветку, кроющих чешуй 2, наружная цветочная переходит в длинную, по большей части, перегнутую коленом и при основании скрученную ость, и плотно обхватывает плод (зерно) до его созревания, после чего ость отваливается.

Виды[править | править вики-текст]

Род составляет около 400 видов, включая до 100 сухолюбивых трав, произрастающих между тропиками. Будучи сухолюбами, ковыли селятся на степных лугах, на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях. 7 видов находится под охраной[источник не указан 1791 день].

Самые известные в России виды:

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Ковыль перистый и Ковыль волосатик растут обильно в Венгрии и попадаются на сухих местах всей Западной Европы. Поэтому считать эти растения чернозёмными нельзя. Обе эти травы покрывают нетронутые ещё целинные степи южной России и Сибири пучками своих жёстких листьев. Тут же растут менее распространённые виды: Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana Trin. & Rupr.) и Ковыль узколистный (Stipa tirsa Steven), мало отличающиеся от Тырсы (Stipa capillata). Единственной девственной территорией произрастания ковыля в Европе является заповедная степь в Аскании-Нова на Украине.

В азово-каспийских странах, в степи Гоби растёт Stipa splendens Trin., или Achnatherum splendens (Trin.) Nevski (пуховник, или Чий киргизов, или Чий блестящий), образуя большие и высокие пучки длинных и жёстких, как проволока, листьев. Там называют эту характерную траву «дырису».

Подобная ей трава, называемая Эспарто (Stipa tenacissima Loefl. ex L., или Macrochloa tenacissima (Loefl. ex L.) Kunth) обильно произрастает в Алжире, Марокко и в Испании, образуя обширные заросли.

Ковыль гигантский (Stipa gigantea) распространён в центральной и южной частях Пиренейского полуострова и Северной Африке.

Вредное влияние на сельскохозяйственные угодья[править | править вики-текст]

Ковыль, распространенный на территории России и СНГ, не относится к ценным кормовым растениям и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Но поскольку его корневая система достаточно слабая — распространяться на лугах с хорошей многолетней дерниной он не может. Однако, в связи с тем, что ковыль более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами, он может начать доминировать в растительном покрове в тех местностях, которые хоть и не относятся к сухим степям, но в течение нескольких лет подвергались засухе и луговая дернина ослаблена. Этот процесс негативно сказывается на экосистеме, так как ковыль, во-первых, не образует чернозёма, а во-вторых, в его корневищах после окончания вегетации (которая заканчивается достаточно рано) начинают развиваться грибы, выделяющие в почву кислые ферменты. Эти факторы затрудняют восстановление ценных луговых трав после засухи. Такой процесс, приводящий к деградации растительного покрова, в ряде источников называется остепнением или заковыливанием лугов. В СССР, в местностях, прилегающих к ковыльным степям (Поволжье, Урал, Юг Западной Сибири), луга которых подвержены опасности остепнения, велась борьба с этим явлением, которая заключалась в периодических посевах ценных многолетних трав (особенно после засушливых лет), а также обводнение наиболее сухих участков. Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних) также сначала зарастают преимущественно ковылём и сорными однолетними травами (бурьяном).

Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления (ковыльная болезнь). Наиболее эффективным средством борьбы с ковылем и его вредным влиянием является скашивание ковыля в фазе, предшествующей цветению. Стебли растений в этот период еще не грубые и могут были использованы (в смеси с другими травами) в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Некоторые виды ковыля ценятся как кормовые растения, в частности как пастбищный корм для скота. Тем не менее, его пищевая ценность существенно ниже, чем у других многолетних трав. Выпас скота на заковыленных пастбищах во второй половине лета приводит к ковыльной болезни — ости ковыля впиваются в кожу животных и вызывают её воспаление.

Эспарто служит сырьём для плетения тканей (например, искусственного шёлка), а также для изготовления бумаги.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Stipa