Моноптер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моноптерос: остатки храма Филиппа II МакедонскогоОлимпии)

Монопте́р или Монопте́рос (от греч. ὁ μονόπτερος) — происходящий со времён античности основной архитектурный тип круглого (изредка прямоугольного) в проекции здания без внутренних перегородок и объёмов. Крыша моноптероса поддерживается только колоннадой.

Краткое описание[править | править вики-текст]

План типического моноптероса

Моноптерос (дословно одна колоннада) происходит от двух греческих слов: мо́нос (греч. μόνος) — один, единственный и пте́рос (греч. τὸ πτερόν) — колоннада. Таким образом, моноптерос представляет собой максимально упрощённую, архетипическую архитектурную форму, состоящую из одной колоннады (расположенной по окружности) и лежащего на ней перекрытия крыши.

Первые моноптеросы были построены в Древней Греции в качестве облегчённых (выездных, второстепенных или провинциальных) храмов.

Более широкое распространение моноптеры получили во времена классицизма, барокко и рококо в качестве куртуазной придворной архитектуры — в форме парковых или загородных павильонов уже совсем не религиозного (а часто и фривольного) назначения. А затем, всё более и более упрощаясь, «облегчаясь» и проникая в зону массовой культуры, моноптер размножился в тысячах экземпляров садовых павильонов, беседок и газебо.

Моноптер иногда путают с толосом — тоже круглым в проекции зданием, однако имеющим коническое перекрытие, внутренние перегородки и, как следствие, целлу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wolfgang Binder: Der Roma-Augustus Monopteros auf der Akropolis in Athen und sein typologischer Ort. Karlsruhe 1969.

См. также[править | править вики-текст]