Павильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдельно стоящий садовый павильон.

Павильо́н (фр. pavillon) — в основном смысле — небольшая изолированная постройка. В отличие от флигеля — красиво оформленной постройки хозяйственного или жилого назначения, павильон предназначается для отдыха, развлечения, архитектурного украшения пейзажа. От беседки отличается тем, что закрыт со всех сторон от атмосферных воздействий. Павильоны являлись неотъемлемой частью усадебных комплексов в Европе, а начиная со времён Петра I и в России.

Типы павильонов[править | править исходный текст]

Предназначение и внешний вид павильонов были весьма разнообразны, однако, можно выделить несколько устойчивых типов павильонов.

  • Павильон «Эрмитаж» (от фр. hermitage — место уединения) предназначался для более-менее секретных переговоров. Классический Эрмитаж был двухэтажным, причём на второй этаж не было лестницы. Гостей поднимали туда сидящими в специальных креслах с помощью сложной системы тросов. Затем таким же образом поднимали и заранее сервированный стол. Механизм работал на живой тяге — чаще всего на слугах. Затем люк в полу второго этажа закрывался и хозяин усадьбы и павильона мог беседовать с гостями, не боясь быть подслушанным. Такие павильоны сохранились в Петергофе (построен по приказу Петра I) и в Кусково.

В 1760-х годах для Екатерины II при Зимнем дворце также возводят «Эрмитаж» — ныне Северный павильон Малого Эрмитажа. Именно здесь берёт начало музей Эрмитаж, состоящий теперь из нескольких куда более крупных дворцовых построек.

  • Павильон «Оранжерея» представлял собой оранжерею. Часть растений находилась в здании круглый год, другие летом в кадках выносились в парк и расставлялись по аллеям, а зимой убирались обратно в павильон. Большинство растений были чисто декоративными, но иногда в оранжереях выращивались и экзотические фрукты (в России особой популярностью пользовались ананасы; они упомянуты даже в «Евгении Онегине»:
« И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым
(первая глава, строфа 16))

»

В оранжереях могли быть развешаны клетки с певчими и экзотическими птицами. Снаружи оранжерии обычно украшались колоннами, лепниной и другими архитектурными деталями.

Сохранилось довольно много оранжерей, например во всё том же Кусково, в Петергофе.

  • Павильон, в стилизованном виде воспроизводивший внешний вид и интерьер построек, характерных для разных народов мира. Такое сооружение предназначалось только для развлечения хозяина и гостей. В Кусково сохранилось три таких павильона — Голландский, Итальянский и Швейцарский домики; в Вороново (Московская область) — Голландский домик.

Имелось и множество других разновидностей павильонов — «Гроты», «Вольеры» (например Вольер (Петергоф)), Чайные домики, и так далее.

Ныне такие павильоны почти не строятся.

  • Мобильные павильоны
Пример мобильного павильона.

Эти павильоны современны, удобны и функциональны.

В зависимости от специфики проводимого мероприятия, павильон может использоваться как торжественный зал для свадебных банкетов или фуршетов или как художественная галерея. Помещение павильона свободно трансформируется в зал для бизнес-презентаций или корпоративных мероприятий, престижный конференц-зал, в просторную выставочную или торгово-ярмарочную площадку, в зал для спортивных состязаний и камерных концертов, частных вечеринок, юбилеев и праздников.

Существует несколько видов мобильных павильонов (мобильные тентовые павильоны, быстросборные конструкции, шатры).

Примеры павильонов[править | править исходный текст]

Среди известных российских усадеб, в которых сохранились интересные с архитектурной точки зрения павильоны, можно отметить

и многие другие.

Другие значения[править | править исходный текст]

Павильоном может называться и отдельный корпус здания, примыкающий к основному зданию сбоку, либо занимающий его центр. Такое понимание термина пришло из Франции, где павильонами называли, в частности, крылья дворца Тюильри.

Павильонами также назывались временные сооружения, возводившиеся на ярмарках и на время праздничных гуляний. Такие, обычно деревянные, павильоны были, всё таки, прочнее, чем шатры и могли быть куда более нарядно украшены. Позже это понимание термина перешло и на постоянные корпуса советских сельскохозяйственных выставок (например ВВЦ, павильон «Махорка»).

Кроме таких типов павильонов, предназначенных не в последнюю очередь для демонстрации вкуса и богатства, сейчас термином «павильон» именуют также:

Отдельно стоящие, небольшие здания магазинов и т. п., а также отсеки разных фирм и владельцев в торговых центрах (торговые павильоны).

Строения на спортивных площадках, обустроенные помещениями для смены одежды и хранения спортивного инвентаря, душевыми итд.

Слово «павильон» используется также для обозначения палатки, летнего жилья, танцевального зала, площадки для выступления оркестра.

В кинематографе павильоном называется специально приспособленное помещение, предназначенное для проведения киносъёмки[1]. Аналогичное значение это понятие имеет на телевидении. Съёмочные павильоны представляют собой сложное специализированное сооружение, специально проектируемое для рационального размещения оборудования, декораций и осветительных приспособлений.

Съёмочные павильоны существуют также для проведения фотосъёмок. На заре фотографии, когда электрическое освещение было редкостью, такие павильоны строились со специальной стеклянной крышей, наклон которой подбирался таким образом, чтобы наилучшим образом использовать свет северной части небосвода, избегая попадания прямых солнечных лучей. Так же были устроены первые киносъёмочные павильоны начала XX века.

Интересный факт[править | править исходный текст]

Ранее павильоны строились так, как в настоящее время собираются полотняные шатры, для особых событий, таких как праздники, банкеты на природе и балы, но впоследствии они стали более основательными строениями, и к концу XVII века термин «павильон» применялся по отношению ко многим садовым строениям, которые создавались для использования в особых случаях.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Б. Коноплев Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1975. — 448 с.