Храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

В христианстве храмом является только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, а то сооружение, где алтаря нет и не совершается евхаристия, называется часовней.

В иудаизме может быть только один Иерусалимский Храм. Сегодня у иудеев официально храма нет, а синагога в иудаизме храмом не является, и во многом сходна по культовым функциям с христианской часовней.

В исламе традиционно отсутствует храм, а мусульманская мечеть во многом схожа по культовым функциям с иудейской синагогой и с христианской часовней.

Функции храмов[править | править исходный текст]

Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Архитектура[править | править исходный текст]

Типы храмов и история их развития обусловлены, кроме обрядовых требований, также общим развитием архитектуры и строительной техники у различных народов в разных странах. Архитектура храмов (святилища, христианской церкви, мусульманской мечети, иудаистской синагоги, буддийского храма) исторически видоизменялась соответственно развитию зодчества в разных странах и приобретала яркое национальное своеобразие.

Во многих странах мира здания храмов, являющиеся выдающимися памятниками национального зодчества, находятся под охраной государства. При этом, существуют и типовые проекты храмовых зданий. Так, христианская церковь «Маранафа» (Бразилия) имеет завод по производству сборных храмов.


Архитектура древнейших храмов[править | править исходный текст]

Вероисповедания, отрицающие необходимость храмов[править | править исходный текст]

Представители некоторых вероисповеданий (в том числе ряда течений в традиционных религиях) отрицают необходимость особых обрядовых сооружений (храмов, домов молитвы).

Язычество[править | править исходный текст]

Для язычников вся природа (особенно чистая, первозданная) или её особые места (места силы, места обитания и проявления ду́хов) — это нерукотворный храм.

Некоторые течения в Христианстве[править | править исходный текст]

Те христианские течения, которые основывают своё вероучение на Библии, обосновывают своё отношение к храмам цитатой из Нового Завета: «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт» (Деяния 7:48). К ним относятся в частности:

  1. многие направления протестантизма;
  2. толстовство;
  3. хлысты;
  4. богомилы;
  5. некоторые течения в гностицизме

В Новом Завете написано:
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.» (Ин. 2:19-21).

Таким образом, Иисус установил вместо Ветхозаветного храма Соломона, Новозаветный Храм Тела Своего, то есть Церковь. Об этом свидетельствует и обращение апостола Павла коринфянам, в котором он явно указывает на то, что верующие являются живым храмом (жилищем) для Духа Бога.

«16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы.» (1Кор.3:16,17)

В раннем христианстве в эпоху гонений не было храмов. Самая ранная сохранившаяся церковь — в Дура-Европосе в Месопотамии 30-х гг. III в. Апокалипсис утверждает, что в будущем Царстве Божием, Святом Иерусалиме, храмов не будет: «Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец»  (Откр. 21:22).

Наиболее известные храмы[править | править исходный текст]

Древнего мира[править | править исходный текст]

Средних веков[править | править исходный текст]

Нового времени[править | править исходный текст]

XX век[править | править исходный текст]

XXI век[править | править исходный текст]

Самые крупные храмы[править | править исходный текст]

Богослужение в пятидесятнической «Скинии веры», Лагос

Сразу несколько храмов в мире претендуют на звание «самого крупного». В книге рекордов Гиннесса указаны два из них: католический Нотр-Дам-де-ла-Пэ и пятидесятнический храм «Скиния веры». Интересно, что оба они находятся в Африке — в Ямусукро и Лагосе, соответственно. Первый назван самым большим храмом по площади (храмовая территория составляет 30 тыс. кв. м.[1]), второй — самым вместительным (50 тыс. посадочных мест внутри[2]).

В конце 2011 года в Лагосе был открыт ещё один пятидесятнический храм, претендующий на статус «самого крупного». Национальный храм Апостольской церкви Нигерии способен вместить 100 тыс. верующих одновременно[3].

В 1984 году пятидесятнической миссией Рейнхарда Боннке для богослужебных целей была освящена самая крупная в мире палатка, способная вместить 34 тысячи человек[4].

Лютеранский Ульмский собор остаётся самым высоким собором в мире — 161,5 метров.

См. также[править | править исходный текст]

Ислам[править | править исходный текст]

Буддизм[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Низаметдинова, Р. Р. Идея космоса в архитектуре Древнего Востока: храм как модель вселенной // Восток. Афро-Азиатские общества, 2011, № 1, 117—123.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The biggest, longest, tallest…
  2. GUINNESS BOOK OF RECORDS WORLDS LARGEST CHURCH BUILDING
  3. World’s largest temple completed in Lagos
  4. [http://www.bonnke.net/cfan/images/cfan/presse/biography_RB_en.pdf Biography Evangelist Reinhard Bonnke] (англ.). Christus für alle Nationen e.V.. Проверено 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]