Эдикула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины библиотеки Цельса с эдикулами

Эди́кула (уменьшит. от лат. aedis дом, храм, часовня), буквально означает небольшой дом или храм. В Древнем Риме слово имело два значения. Эдикулами назывались домашние священные уголки, в которых помещали небольшие алтари или статуи лар и пенатов, покровительствующих семье или домашнему очагу. Название эдикула использовалось также для обозначения небольшой ниши в бо́льших по размеру храмах, опирающейся на пьедестал, увенчанной фронтоном и окружённой колоннами. Именно в последнем значении слово используется в современном языке.

В римской архитектуре эдикулы располагались в общественных сооружениях, таких как триумфальные арки, городские ворота, храмы. Похожие небольшие ниши, наиски, встречаются в качестве художественных элементов в храмах и надгробных памятниках в культуре древних греков. Однако, в отличие от эдикул, наиски используются только в религиозных целях.

В настоящее время эдикулы встречаются в надгробиях на католических кладбищах. Наиболее известной является эдикула (в православии Кувуклия), расположенная внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • По материалам Большой советской энциклопедии
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Эдикула