Монтолон, Шарль-Тристан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Général Charles Montholon.jpg

Шарль-Тристан де Монтолон (фр. Charles-Tristan de Montholon) (17831853) — адъютант Наполеона I, последовал за низложенным императором на остров Святой Елены.

Биография[править | править исходный текст]

Из аристократической семьи. При Наполеоне занимал военные и дипломатические должности. Генерал. В сражениях участия не принимал. В 1812 году Монтолон женился на дважды разведённой Альбине де Вассал. Из-за этого брака император сместил Монтолона с должности посланника при герцоге Вюрцбургском. После сражения при Ватерлоо Монтолон, несмотря на то, что его тесть был близок к графу д’Артуа, снова примкнул к сторонникам императора. Был избран Наполеоном наряду с офицерами Бертраном, Гурго, Лас Казом для сопровождения на остров Св. Елены. Наполеон назначил его своим душеприказчиком и завещал часть своих бумаг. Монтолон вернулся с острова Св. Елены в 1821 году. Вместе с бароном Гурго издал «Memoires pour servir a l’histoire de Franse sous Napoleon escrits a St.Helene sous sa dictee» (Париж, 18221825). В 1840 году поступил на службу к Луи-Наполеону Бонапарту. В августе 1840 года возглавил Булонскую экспедицию будущего императора. Арестован, предан суду, приговорён к 20-летнему заключению. Освобождён в 1846 году. После революции 1848 года избран в Законодательное собрание.

Версия Стена Форсхувуда[править | править исходный текст]

В 50-х годах XX века шведский врач-стоматолог Стен Форсхувуд предположил, что Наполеон был отравлен. Он проверил волосы из прядей, которые дарил низложенный император различным лицам в 1814 — 1821 гг., сопоставил свидетельства очевидцев о жизни Наполеона на острове и его последних днях и пришёл к выводу, что Наполеон, пребывая на Святой Елене постоянно получал мышьяк. По версии Форсхувуда, отравитель проживал непосредственно в доме Наполеона, его подозрение пало на Монтолона. Однако позднее выводы Форсхувуда были оспорены.

Образ в кинематографе[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Б. Вейдер, Д. Хэпгуд. Кто убил Наполеона? — М.: Международные отношения, 1992, с.с.165 — 349.

Ссылки[править | править исходный текст]