Монумент Славы (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.» (Монумент Славы)
Страна Россия
Местоположение Новосибирск
Координаты 54°59′12″ с. ш. 82°52′27″ в. д. / 54.98667° с. ш. 82.87417° в. д. / 54.98667; 82.87417 (G) (O)

Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны. Установлен в Ленинском районе Новосибирска. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967 года.

История[править | править вики-текст]

Автор «Монумента Славы» — новосибирский художник-монументалист А. Чернобровцев. В создании монумента также участвовал скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов и Б. Захаров. Памятник занимает площадь почти два гектара.

Мемориал состоит из символического памятника скорбящей женщины-матери, Вечного огня и пяти мощных десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны впрессованы в бетон пилонов выполненные из металла имена 30266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев.

За мемориалом расположена аллея Славы, где стоят 100 елей, посаженных в честь новосибирцев Героев Советского Союза.

В 1999 г. открыт памятник «Единству Фронта и тыла», посвященный ветеранам труда, работавшим на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска.

3 мая 2005 г. на Монументе Славы открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области.

В архитектурную композицию включены стелы из бетона, облицованные гранитными плитами темно-бордового и серого цветов, которые возведены по обе стороны аллеи. На стелах выбиты имена и фамилии 270-ти новосибирцев — Героев и полных кавалеров ордена Славы. В центре площадки — латунный венок с надписью: «Посвящается новосибирцам — Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы».

Военная техника[править | править вики-текст]

В Монументе Славы представлены следующие виды военной техники:

Часовня[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов на средства участников афганской и чеченских войн в Сквере Славы была установлена часовня, названная «Часовней Георгия Победоносца». Она посвящена сибирякам, погибшим за Отечество в войнах, шедших в XX веке.

Ссылки[править | править вики-текст]