Московский лейб-гвардии полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
лейб-гвардии Московский полк
LG Moskovsky.jpg
Солдатский нагрудный знак лейб-гвардии Московского полка. Белый металл.
Годы существования

7.11.1811 - 7.06.1918

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Входит в

2-я Гв. пех. дивизия
(ГвК, Петерб. ВО)

Тип

пехота

Дислокация

Петербург

Знаки отличия

см.текст

Парадная форма полка, 1910.

Лейб-гвардии Московский полк — гвардейский пехотный полк Русской императорской армии. Входил в состав 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии.

Дислокация:

История[править | править исходный текст]

Самокиш Н. С., «Атака литовцев» (1912 год)
  • 7 ноября 1811 — Сформирован из 2-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка как лейб-гвардии Литовский полк, под этим названием участвовал в Отечественной войне 1812 года, получив боевое крещение в Бородинском сражении (в каре на Семёновских высотах, под интенсивным артиллерийским огнем отражая атаки французской тяжелой кавалерии полк потерял больше половины личного состава, командир полка — полковник Удом, Иван Фёдорович — ранен). Шеф полка — великий князь Константин Павлович.
  • 1813—1814 — Участвовал в боях при Люцене, Бауцене, под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и Парижем.
  • 12 октября 1817 — Переименован в Московский лейб-гвардии полк, на основе его 3-го батальона в Варшаве сформирован новый Литовский лейб-гвардии полк.
  • 14 декабря 1825—800 солдат полка приняли участие в восстании декабристов.
  • 1827 — Война с Персией.
  • 1828—1829 — Война с Турцией.
  • 1830—1831 — Подавление Польского восстания.
  • 1863 — Литва.
  • 1914—1918 — Первая мировая война. Понес тяжёлые потери в боях в районе Мазурских болот.
  • 1918 — Полк расформирован.
Ф.Н. фон Глинка
Песня, посвящённая шефу
полка Великому Князю
Михаилу Павловичу,
на серебряный юбилей
шефства, в 1850 году

    
Расцветим наш дом огнями,
Редким праздником хвалясь;
Командир наш, братцы. С нами:
Брат Царёв – Великий Князь.

Он с солдатом нараспашку, –
Не лежи лишь набоку!
И готов отдать рубашку
Сослуживцу-бедняку!

Мы ломали с Ним походы,
Он знакомил нас с войной;
Пили с Ним из Вислы воды,
Нас Дунай поил честной.

Как Он стал нам Командиром.
Двадцать пять уж лет прошло,
И Своим честит Он пиром
В незабвенное число!

А в столичную усадьбу, -
В Свой дворец зовёт Он Сам
На серебряную свадьбу
Всё боярство по чинам.

Так за чашею заздравной
Нам вдвойне засесть пора
И Семье Царя Державной
Крикнуть Русское «Ура»!

Участие в восстании декабристов[править | править исходный текст]

14 декабря 1825 года 800 солдат полка по агитации штабс-капитана лейб-гвардии драгунского полка Александра Бестужева, отказались принимать присягу и первыми из мятежных частей выступили на Сенатскую площадь под командованием Александра Бестужева и двух собственных штабс-капитанов, Михаила Бестужева и Дмитрия Щепина-Ростовского. При этом Щепин-Ростовский нанёс сабельный удар командиру полка барону Фредериксу, а также его заместителям — полковнику Шеншину и подполковнику Хвощинскому.

В результате подавления мятежа артиллерийским огнём из числа восставших московцев погибли 93 рядовых чина. Часть оставшихся в живых переведены на Кавказ.

В начале 1826 года из нижних чинов и офицеров гвардии, «невольно впавших в проступок» 14 декабря 1825 года был сформирован Лейб-гвардии Сводный полк. В состав полка вошел второй батальон Лейб-гвардии Гренадерского полка и три роты второго батальона Лейб-гвардии Московского полка, а также некоторое число людей из учебного Карабинерного полка. В конце зимы 1826 года полк был отправлен на Кавказ, для участия в отражении нападения персов, чтобы «смыть вину кровью».

С начала 1827 года в Лейб-гвардии Сводный полк стали поступать бывшие солдаты Лейб-гвардии Семеновского полка, отправленные на Кавказ за участие в «Семеновской истории» 1821 года (всего 145 человек). В начале 1828 года в полк стали поступать также бывшие солдаты Лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и Гвардейского экипажа, выключенные из гвардии и отправленные на Кавказ за участие в событиях декабря 1825 года (всего 581 человек). Из этих солдат была сформирована гренадерская рота батальона Лейб-гвардии Московского полка, а также усилены прочие роты Лейб-гвардии Сводного полка.

В самом конце 1828 года полк вернулся в Санкт-Петербург и его батальоны были присоединены к своим полкам.

Боевые отличия[править | править исходный текст]

  1. Георгиевское полковое знамя с надписью: «За отличiе при пораженiи и изгнанiи неприятеля изъ предѣловъ Россiи 1812 года». Пожаловано Высочайшим приказом 13 апреля 1813 года. Высочайшая грамота 22 августа 1850 года.
  2. Знаки отличия на головные уборы с надписью: «За Арабъ-Конакъ 21 Ноября 1877 года». Пожалованы Высочайшим приказом 17 апреля 1878 года. Высочайшая грамота 16 июля 1878 года.
Высочайшим приказом 7 августа 1911 года 4-му батальону на знаки присвоена новая надпись: «За Горный Дубнякъ 12 Октября 1877 года».

Знамя полка[править | править исходный текст]

1911.7.11. Знамя Георгиевское юбилейное обр.1900. Полотнище и кайма алые, шитьё золотое. Навершие обр.1875 (Г.Гв.) Древко жёлтое. «ЗА ОТЛИЧIE ПРИ ПОРАЖEHIИ И ИЗГHAHIИ НЕПPIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ POCCIИ 1812 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1811-1911». Спас Нерукотворный. Андреевская юбилейная лента «1911 ГОДА» «1811 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ЛИTOBCKIЙ ПОЛКЪ».

Командиры[править | править исходный текст]

Известные люди, служившие в полку[править | править исходный текст]

Памятные места[править | править исходный текст]

Полковая церковь святого Михаила Архангела на Большом Сампсониевском проспекте, 61 в Санкт-Петербурге.
Фото начала XX века

Памятник Лейб-гвардии Литовскому полку от Лейб-гвардии Московского полка[править | править исходный текст]

Сооружён в 1912 году, архитектор неизвестен. Расположен южнее деревни Семёновское слева от дороги, ведущей на железнодорожную станцию Бородино. Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск розового гранита, сужающийся кверху. На вершине монумента — бронзовый двуглавый орёл с короной. На одной из граней постамента высечены слова из рапорта генерала П. П. Коновницына М. И. Кутузову: «…полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя вечной славою».

Памятник в Болгарии[править | править исходный текст]

Двухметровый чугунный крест, у подножия которого находится плита с надписью: «В память 28 солдат и унтер-офицеров лейб-гвардии Московского полка, павших за освобождение Болгарии в бою близ Арабконака 21 ноября 1877 года».

Литература[править | править исходный текст]

  • Пестриков Н. С. История лейб-гвардии Московского полка. СПб., 1903—1904.

Ссылки[править | править исходный текст]