Гренадеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атака прусских гренадер в битве при Гогенфридберге 4 июня 1745 года

Гренаде́ры[1] (фр. Grenadiers) — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Ручные гранаты раньше называли «гренадами» или «гренадками»; они представляли собой полый чугунный шар, заполненный порохом, с фитилём; их использовали для метания рукой по вражеским укреплениям. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от бойца требовался максимум мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться на нужное расстояние. От гренад и пошло название подразделений, использующих этот вид оружия. Впоследствии гренадерами стали называть отборные части линейной пехоты.

Зарождение гренадеров как рода войск[править | править вики-текст]

Первые упоминания об использовании ручных гранат в боевых целях относятся ко времени китайской династии Мин, когда китайские солдаты, обороняющие Великую Китайскую Стену, использовали нечто напоминающее ручные гранаты. В Европе первые ручные гранаты использовались в испанской и австрийской армиях, а также в Англии во время гражданской войны.

В 1667 г. в Англии было выделено (отобраны по силе и умению метать) по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название «гренадеры». Так как для поджигания и метания гранаты гренадеру требовались свободные руки, их ружья были снабжены ремнями для удобства ношения в положении «за спину». Но тогда ствол ружья упирался в солдатскую широкополую шляпу, сбивал её с головы, поэтому для гренадеров завели особые конические медные шапки — «гренадерки». Это изобретение перенял французский король Людовик XIV, и в течение нескольких лет новый род войск был введен во всех основных европейских армиях.

Ручные гранаты[править | править вики-текст]

Граната восемнадцатого века

Первые ручные гранаты представляли собой полый чугунный шар, снаряжённый обычным ружейным порохом. Гранаты были снабжены коротким фитилём, поджигавшимся гренадером вручную. Диаметр гранат варьировался в диапазоне 7-15 см. Граната восемнадцатого века представляла для бросавшего её гренадера и всех находящихся поблизости почти такую же опасность, как и для солдат противника. Так как гренадер нёс несколько гранат (иногда несколько десятков), он должен был быть достаточно развит физически, кроме того, физическая сила и ловкость требовалась и для метания гранат в бою. Гренадер должен был быть весьма смелым и дисциплинированным солдатом, поскольку от него требовалось подойти к вражеским укреплениям, поджечь фитиль гранаты, выждать определённое время (чтобы не дать времени бросить гранату обратно), и далеко и точно бросить гранату в противника, причём всё это под вражеским огнём с близкой дистанции. Сочетание этих качеств делало гренадеров элитной пехотой.

Эволюция рода войск[править | править вики-текст]

Конец XVII — начало XVIII веков[править | править вики-текст]

Пешие гренадеры[править | править вики-текст]

Гренадеры этого периода сохраняли свои первоначальные функции метателей гранат. В бою гренадеры обычно двигались впереди наступающих пехотных колонн. Использование крупных соединений из одних гренадеров было неудобным, поэтому гренадерские части, обычно роты, включались в состав полков линейной пехоты.

У каждого солдата было несколько, обычно 3 или 4 ручных гранат в особой сумке (гренадьер). Кроме этого, гренадеры имели и обычное пехотное вооружение — ружьё со штыком и тесак.

Характерным головным убором являлась гренадерка, поскольку носимые в то время пехотинцами треугольные шляпы сковывали действия гренадер. Новый тип головного убора потребовался гренадерам из-за того, что ружьё в гренадерских частях носилось на ремне за плечом, и упиралось бы в край треугольной шляпы. Прочие пехотинцы не были обременены гранатами и могли постоянно носить ружьё в руках. Гренадерки в тот период носили и драгуны — у них руки были заняты поводьями лошадей.

Шапка гренадерская рядового Лейб-Кампании. Россия, 1740—1760-е. ГИМ

Первые гренадерки были круглыми, низкими, иногда обшивались мехом. Позже головные уборы стали более высокими, приобрели остроконечную форму, часто оканчивались яркой кисточкой. Спереди гренадерки стали украшать богатым шитьём, либо рельефной латунной пластиной, либо комбинацией обоих элементов. Как правило, остроконечной была вся гренадерка, но в отдельных случаях шапка оставалась небольшой и круглой по форме, но спереди к ней крепилась остроконечная латунная бляха.

Созданный в 1671 г. из немецких волонтеров Королевский германский полк всегда носил высокие шапки, подобные гренадерским. Свою известность эта часть приобрела только в последние дни своего существования, так как именно она стала участницей события, послужившего поводом для штурма Бастилии 14 июля 1789 г., вызвав несказанное недовольство среди парижан двумя днями раннее, когда кавалеристы этого полка зарубили несколько манифестантов, собравшихся на площади Людовика XV.

Конные гренадеры[править | править вики-текст]

Рота конных гренадеров Синей свиты, входившая в гвардию Королевского дома, была образована в 1676 г. по приказу Людовика XIV. Её численность в разное время составляла от 88 до 150 кавалеристов. Эта рота была предназначена для того, чтобы в походе двигаться в авангарде конных войск Королевского дома, прокладывая им дорогу. Это было подразделение смешанного назначения, по мере необходимости оно могло быть использовано в конном строю во время полевых сражений или же в пешем строю, возглавляя части, штурмовавшие укрепления. В последнем случае гренадеры должны были бросать ручные гранаты. Эта рота являлась единственной среди кавалерийских частей Королевского дома, в которую могли быть зачислены люди недворянского происхождения. До расформирования роты в 1776 г. её квартиры располагались в Витри-ле-Франсуа, близ Версаля.

Вторая половина XVIII века[править | править вики-текст]

Прусский гренадер (первый слева), 1780 год.

Гренадерские части уже в то время осознавались именно как элитные, и получали различные привилегии. Например, во многих армиях привилегией гренадер было ношение усов — остальные солдаты были гладко выбриты. Для достижения единообразия гренадеры со светлыми усами нередко вынуждены были красить их в чёрный цвет, а не имевшие усов — приклеивать или рисовать их. В остальном униформа гренадеров более-менее соответствовала униформе прочих пехотных частей. Кроме того, заметив что высокие, рослые солдаты часто оказывались более выносливы, гренадеров начали уже специально отбирать по росту, установив нижнюю планку — не менее 170 сантиметров, во многих армиях выше. Фридрих Прусский, отличавшийся маниакальной любовью к армии вообще и к гренадерам в частности, вербовал высоких и сильных людей по всей Европе, доведя нижний предел роста чуть ли не до 190 сантиметров.

Во второй четверти восемнадцатого века вернулись к практике обшивать гренадерки медвежьим мехом. Но остроугольная форма шапок при этом сохранялась.

Революционные и Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

Солдаты, зачислявшиеся в гвардию Директории, отбирались самым тщательным образом. Все они были кавалеристами, служившими в королевской армии, с безупречными нравами и ростом от 178 до 184 см. Бонапарт, став Первым консулом, без промедления включил этот полк в свою консульскую гвардию, в рядах которой они приняли участие в сражении при Маренго.

В 1804 г. этот отборный полк, находившийся под командованием генерала Ордене, занял первое место среди полков Императорской гвардии.

Девятнадцатый век[править | править вики-текст]

Пешие гренадеры[править | править вики-текст]

Впоследствии тактика ведения боя изменилась, применение гранат уменьшилось, а гренадеры сохранились лишь как части, составленные из отборных солдат. Прославили своё имя французские гренадеры и в эпоху Наполеона. Они были вооружены ружьями со штыками и саблями. Носили кивер, мундир, туфли и гетры.

Французские гвардейские конно-гренадеры, 1807 год.

Конные гренадеры[править | править вики-текст]

  • Британских гренадер отличали парадные высокие медвежьи шапки.
  • В Пруссии и Австрии конно-гренадеры были упразднены в XVIII веке.

В России[править | править вики-текст]


Пешие[править | править вики-текст]

В России гренадеры появились с небольшим опозданием — при Петре Великом. В каждом пехотном полку была сформирована гренадерская рота, что соответствовало европейской практике. Однако, к середине XVIII века в российской армии преобладали целиком гренадерские части — батальоны и полки гренадер. Как и их европейские коллеги, российские гренадеры имели на вооружении гранаты (гренады), а фузеи (тип ружья) гренадеров были немного короче и, следовательно, легче общепехотных, благодаря чему при бросании бомб могли носиться за спиной.

Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год[3]

В 1763 году в России было уже 4 армейских гренадерских полка. Это число постепенно увеличивалось за счёт переформирования мушкетёрских полков в гренадерские и формированием новых частей. К началу 1812 года пехота русской армии была сведена в дивизии, а гренадерские полки были сведены в гренадерские дивизии. В пехотную дивизию входили четыре пехотных и два егерских полка трёхбатальонного состава. Две дивизии (1-я и 2-я гренадерские дивизии) полностью состояли из гренадерских полков. А в 1814 году были сведены в корпус. Название гренадерских присвоено: во 2 гвардейской пехотной дивизии — лейб-гвардии гренадерскому полку, в 3-ей — полкам Кексгольмскому императора австрийского и Санкт-Петербургскому короля прусского Фридриха Вильгельма III; в армии — четырём дивизиям, из которых 3 образуют гренадерский корпус, а 1 входит в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В 1827 году была учреждена рота дворцовых гренадер, подчинённая непосредственно министерству Императорского Двора. Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель — приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры — к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера. Рота пополнялась отличившимися нижними чинами — отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля.

Портрет рядового Роты Дворцовых Гренадер М. Кулакова. 1915.
Гренадер-инструктор мл. унтер-офицер 12-го гренадерского Астраханского п-ка, 1917

Кроме того, в русской армии к полкам гренадерского строя относились так называемые морские полки — полки морской пехоты. Именно в силу этого обстоятельства в обществе сформировалось отношение к частям морской пехоты как к элитным.

Конные[править | править вики-текст]

По утверждению некоторых авторов[4], драгунским полкам придавались по одной конногренадерской роте с 1705 года. В записках Симеона Куроша (1708 г.) упоминаются конные гренадеры и их тактика боя во время Северной войны.

Отдельные конногренадерские полки в русской армии существовали в 1709—1725 гг., 1756—1763 гг. и 1790—1793 гг. в количестве от 1 до 6.

В 1833 году прежнему лейб-гвардии Драгунскому полку повелено именоваться лейб-гвардии Конно-гренадерским при сохранении драгунского строя.

Гренадеры в XX веке[править | править вики-текст]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

С установлением на театрах Первой мировой войны позиционной войны воюющие стороны пришли к выводу, что необходимо менять тактику ведения наступательного боя, так как привычные методы ведения наступательных операций приводили к многотысячным потерям при захвате нескольких сотен метров глубоко эшелонированной линии обороны противника. В Германии чуть раньше Штурмовой батальон (Первая мировая война) (нем.)русск., а в Русской и Австрийской армиях к 1916 году, инициативой снизу (от войскового начальства), были рождены особые отборные подразделения, предназначенные для прорыва обороны неприятеля в «окопной войне» и главным навыком которых должна была стать меткость метания гранат в узкие окопы противника.

Родоначальником таких особых подразделений в Русской армии считают Командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве, который издал Приказ, в котором говорилось:

…приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии … (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки.

— Приказ по 5-й Армии № 231 от 4 октября 1915 года.

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжалами-бебутами, 7—8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Отсутствие тяжёлого вооружения в мелких подразделениях и реалии боёв привели к замене взводного состава на более крупный и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам».[5]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

  • В нацистской Германии, начиная с 1942 г., моторизованные дивизии вермахта и войск СС, по личному приказу Гитлера стали называться гренадерскими, — точнее, панцер-гренадерскими, нем. Panzergrenadiere, — а их солдаты соответственно гренадерами (нем. Panzergrenadier). Это же название относилось и к мотопехоте в составе танковых полков. При этом мотопехота в целом носила салатный кант, а мотопехота танковых полков — белый.
  • В СССР, в период Великой Отечественной войны, с 17 ноября 1941 года по 16 января 1942 года, существовала 1-я гренадерская бригада — уникальная для Красной Армии по названию воинская часть.

Современные гренадеры[править | править вики-текст]

  • В Великобритании как ритуальное подразделение сохраняется полк гвардейских гренадер (по численности не превышает батальона).
  • С момента создания бундесвера в ФРГ мотострелковые части в нём (как и в Вермахте) называются «панцергренадерскими» (англ.)русск. (нем. Panzergrenadiertruppe), а их военнослужащие соответственно танковыми гренадерами (дословный перевод) или панцергренадерами.
  • В 1970 в Швейцарии появилась рота гренадеров-парашютистов общей численностью 100 человек, разделённая на три взвода.

Е или Ё?[править | править вики-текст]

Правильно говорить «гренадер», через Е.

Несмотря на распространённое в быту употребление в этом слове буквы «Ё», оно является ошибочным[1].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 гренадер, -а; р. мн. -дер и -ов [не дё]. // М. В. Зарва. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
    гренаде́р, -а; р. мн. -дер и -ов; гренаде́рский. // Новый орфографический словарь-справочник русского языка: Более 107 тыс. слов (ред.-сост. Бурцева В. В.). — М.: Русский язык — Медиа, 2006 г. — 754 с. — Стр. 289.
    гренаде́р, -а; р. мн. -дер и -ов; гренаде́рский. // Русский орфографический словарь. Отв. ред. Лопатин В. В. 2-е изд. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2007. — 960 с. — Стр. 489.
  2. Гренадёры — аргентинская гвардия
  3. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 2.— Илл. 169. Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год.
  4. Годунов В. И., Королев А. Н. История 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III-го полка. 1708—1908 г. Либава, 1908 г. 113 с. (упоминание на 3 стр.)
  5. Статья «Ударные батальоны в Русской армии» на сайте «Стягъ.ру»

Литература[править | править вики-текст]

  • «Ежегодник русской армии», часть 1.

Ссылки[править | править вики-текст]